Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.11.2022


21.11.2022


19.11.2022


16.11.2022


15.11.2022





Яндекс.Метрика





Олиготрофные озёра

01.10.2022

Олиготрофные озёра (от др.-греч. ὀλίγος — «немногий», «незначительный» и τροφή — «питание») — озёра, характеризующиеся низкой долей растворённых в воде питательных веществ.

Олиготрофными обычно бывают холодные горные озёра и озёра с песчаным дном, активно питаемые родниками. Олиготрофность, как правило, свойственна глубоким озёрам. Водоёмы данного типа отличаются пониженной минерализацией воды, высокой прозрачностью и значительным содержанием кислорода на протяжении круглого года.

Развитие фитопланктона и микроорганизмов в олиготрофных озёрах незначительно. Преобладающий тип трофических цепей — пастбищный, цепи разложения выражены слабо. Продуктивность органического вещества низка. Рост растений значительно ограничен, как и воспроизводительная способность фауны рыб.

Как правило, олиготрофными являются озёра в начале жизненного цикла. По мере развития водоёма происходит накопление питательных веществ, что приводит к постепенной эвтрофикации. Однако возможен и обратный процесс, именуемый олиготрофизацией. Олиготрофизация сопровождается снижением водородного показателя воды (повышением кислотности среды).

Примеры олиготрофных озёр на территории бывшего СССР: Байкал, Ладожское озеро, Онежское озеро, Иссык-Куль, Телецкое.