Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


04.12.2022


01.12.2022


29.11.2022


22.11.2022





Яндекс.Метрика





Ты кто такой? Давай, до свидания!

30.09.2022

«Ты кто такой? Давай, до свидания!» — мейхана, ставшая интернет-мемом. Исполняют азербайджанские мейханисты и певцы братья Интигам и Эхтирам Рустамовы.

История

Видео было снято 5 ноября 2011 года во время свадьбы в селе Тангерюд Астаринского района Азербайджана, впервые выложено на портал YouTube 25 января 2012 года представителем редакции газеты «Толыши Садо» и с тех пор набрало более 18 миллионов просмотров. Ролик демонстрирует состязание двух групп мейханистов, которые обыгрывали фразу «Ты кто такой? Давай, до свидания!». С одной стороны это были местные мейханисты Интигам и Эхтирам Рустамовы, Ризван Шыхизаде и Хусейн Астаринский, а с другой — бакинские мейханисты Рашад Даглы, Эльшан Хазар и Парвиз Бюльбюля. Авторство ставшей популярной фразы принадлежит Интигаму Рустамову. Куплеты исполнялись на русском, азербайджанском и талышском языках. По словам братьев Рустамовых, эта мейхана была создана после того, как на свадьбе попросили исполнить что-нибудь на русском для московских родственников жениха.

В ходе исполнения в речитативах постоянно звучит фраза «Ты кто такой? Давай, до свидания!». Эта фраза из видеоролика талышского журналиста Гилала Мамедова стала популярным интернет-мемом. Мамедов позже был арестован. По мнению правозащитника Лейлы Юнус, преследование властей связано с комментарием, где говорится, что пока президент Алиев тратит миллионы на «Евровидение», эта мейхана бесплатно стала популярной. Однако, по словам замначальника пресс-службы МВД Эхсана Захидова, Мамедов был арестован в связи с тем, что у него было обнаружено и изъято 5 граммов героина, после чего был произведен обыск в его квартире, где при участии понятых дополнительно было обнаружено и изъято 30 граммов героина.

По словам исполнителя мейханы Интигама Рустамова, Мамедов не является автором этой мейханы, как ошибочно сообщалось в ряде российских СМИ, он всего лишь загрузил видео на Youtube.

Впоследствии братья Рустамовы выпустили видеоклип-продолжение — «Я Интигам, ты кто такой? Я Эхтирам, ты кто такой?».

Использование в политической жизни

Строчка из куплетов «Ты кто такой? Давай, до свидания» стала также популярной у российской оппозиции, которая призывала сказать «До свидания» бывшему министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, главе СК России Александру Бастрыкину и другим государственным деятелям. Хештег #путинтыктотакойдавайдосвидания, цитируемый российскими оппозиционными пользователями (координатор московского отделения Федерации автовладельцев Алексей Филин, активисты арт-группы «Война», пресс-секретарь депутата Государственной думы Ильи Пономарёва Данила Линделе), в мае 2012 года вышел на лидирующие позиции в мировом рейтинге тегов сети Twitter. В августе 2012 года в сети появился ролик, в котором «Давай, до свидания» говорят уже грузинские оппозиционеры президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Остальная часть песни, кроме этой строчки, поётся на грузинском языке.

Другой общественный резонанс

Пародию на песню исполнил рэпер Тимати, зачитав с коллегами по цеху (L’One, ST, Nel, Jenee, 5 Плюх, Миша Крупин) дисс на Филиппа Киркорова (более 60 млн просмотров в 2022 году).

29 июня 2012 года исполнители мейханы братья Интигам и Эхтирам Рустамовы стали гостями передачи «Вечерний Ургант», где ими была исполнена эта мейхана.

Впоследствии деятельность братьев эпизодически освещалась русскоязычной прессой.