Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.11.2022


21.11.2022


19.11.2022


16.11.2022


15.11.2022





Яндекс.Метрика





Непристойные жесты

28.09.2022

Непристойный и оскорбительный жест — это движение или положение тела, особенно рук или кистей рук, которое считается чрезвычайно оскорбительным или вульгарным в некоторых определённых культурах. Такие жесты часто носят сексуальный подтекст.

Средний палец

Хотя «средний палец» был назван «универсальным знаком неуважения», на самом деле он не является универсальным. Например, в японском языке жестов, когда ладонь обращена наружу, она распознаётся как иероглиф せ (яп. ("se")). В некоторых частях света в дополнение к среднему пальцу могут использоваться и другие жесты. В некоторых странах «средний палец» вообще не имеет никакого значения.

В Индии, Пакистане и Шри-Ланке социальные круги знакомые с западной культурой используют «средний палец» в том же смысле, в каком он используется в этих культурах. То же самое верно и для большинства стран Южной Азии.

В Португалии этот жест также называют «Пирете» или «Мангито».


Показывая средний палец, люди выражают чувство неуважения "засунь это себе в задницу" или "иди нафиг." Используется как вызов на драку.

Знак V

В странах Содружества Наций (кроме Канады), жест в виде поднятых среднего и указательного пальца означает то же, что и средний палец. Знак V с обращённой наружу ладонью используется для обозначения победы или как знак мира.

Кукиш

Кукиш (также известный как фига, дуля или шиш), чаще встречающийся на постсоветском пространстве, используется для отказа в просьбе о помощи или выражения несогласия. Обычно показывается при отказе в материальной или физической помощи. Жест состоит из кулака с просунутым между указательным и средним большим пальцем. Этот жест также используется аналогичным образом в Индонезии, Турции, Корее, Китае, Монголии, Венгрии (называется «фитииш»), южнославянских странах (шипак) и Румынии («фига»). В некоторых частях Соединенных Штатов шиш часто используется после того, как человек схватил маленького ребёнка за нос, чтобы пошутить, что у ребёнка «оторвали нос» и он находится в кулаке оторвавшего. Часто сопровождается фразой: «У меня твой нос».

Корна

Жест в виде рогов (от итальянского «corna» — рога), представляет собой жест с различными значениями в зависимости от культуры, контекста, расположения или движения жеста. Особенно распространён в Италии и Средиземноморском регионе, где это жест обычно принимает два разных значения в зависимости от контекста и положения руки. Первый, более безобидный вариант жеста в Италии и Средиземноморье используется в апотропических или суеверных целях, как способ отпугнуть неудачу или сглаз. В данном контексте жест может использоваться при столкновении с неприятными событиями или даже при упоминании таких событий. В такой ситуации обычно выполняется пальцами, направленными вниз (или просто не направленными на кого-либо), чтобы отличить от непристойного значения, при котором пальцы направлены вверх.

Непристойное использование жеста также встречается в Италии и других странах Средиземноморья и Латинской Америки (включая Аргентину, Бразилию, Колумбию, Кубу, Францию, Грецию, Португалию, Испанию и Уругвай). Непристойный вариант выполняется двумя пальцами, направленными вверх, при этом жест направлен на кого-то и сопровождается вращением руки взад и вперёд. Такое использование жеста подразумевает измену в человеке, на которого он направлен. При демонстрации жеста в итальянском, греческом и испанском языках используются слова cornuto, κερατάς (keratas) и cornudo соответственно, (буквально -«рогатый»).

Мундза

В Греции пять широко растопыренных пальцев известны как жест мундза. Может использоваться другая разновидность, где все пальцы, кроме среднего, широко расставлены, при этом рука движется вперёд-назад по оси, проходящей через средний палец. В этом варианте большой палец иногда касается среднего пальца. Эта разновидность равносильна среднему пальцу

В иранской культуре подобный жест используется для обозначения часто используемого словесного оскорбления, предполагающего смерть получателя.

В некоторых странах Африки и Карибского бассейна аналогичным непристойным жестом является вытягивание всех пяти пальцев ладонью вперёд, что означает, что у получателя пять отцов.

В иракской и ассирийской культуре резкое рукопожатие с кем-то означает неуважение к человеку.

Пальцы, поднятые вверх

В Иране и Ираке большой палец, выставленный вверх используется вместо среднего пальца, чтобы выразить чувство неуважения, примерно эквивалентное по значению "засунь это себе в задницу ", или «иди нафиг».

В некоторых арабских странах, особенно в Египте, используется жест, в котором средний палец опущен к ладони и направлен на кого-то, в то время как все остальные пальцы остаются прямыми. По внешнему виду этот жест можно назвать обратным классическому среднему пальцу, но он не отличается, то есть похож по значению.

Кусание большого пальца

Во средние века в Англии этот жест выполнялся помещением кончика большого пальца между передними зубами. Этот жест был эквивалентен среднему пальцу. Мог использоваться как вызов на драку. Его все ещё можно встретить в некоторых странах.

В пьесе Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» слуга Капулетти Сэмпсон затевает драку, показав такой жест Абраму, слуге Монтегю.

Жест окей

В некоторых арабских странах этот жест имеет негативное, вульгарное или оскорбительное значение.

В отличие от остальных стран, где жест «ОК» используется для выражения согласия, в некоторых частях Ближнего Востока и Средиземноморья он этот жест несёт негативные, вульгарные или оскорбительные значения. Во Франции, Бельгии и Тунисе форма жеста «О» означает «ноль», что означает «ничего не стоящий». В Японии это наоборот означает «богатство»

Во многих средиземноморских странах, таких как Турция, Тунис и Греция, а также на Ближнем Востоке, в некоторых частях Германии и в нескольких странах Южной Америки этот жест может быть означать человеческий анус, либо оскорбление («Ты мудак»), либо как оскорбительное упоминание гомосексуальности и акта содомии. В Бразилии этот жест может быть эквивалентен среднему пальцу.

В арабском мире этот знак символизирует сглаз и используется как проклятие.