Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.11.2022


21.11.2022


19.11.2022


16.11.2022


15.11.2022





Яндекс.Метрика





Осада Ледисмита

27.09.2022

Осада Ледисмита (англ. Siege of Ladysmith) — одно из важнейших военных событий Второй англо-бурской войны. Проходила 118 дней в британской колонии Наталь в период со 2 ноября 1899 по 28 февраля 1900 года. Британские полевые войска под командованием генерала Джорджа Стюарта Уайта были застигнуты врасплох первоначальным наступлением буров и после нескольких поражений были окружены в городе Ледисмит.

Накануне

Поскольку война с бурскими республиками казалась вероятной, в июне 1899 года военное министерство Великобритании направило в Наталь из Индии, гарнизонов в Средиземноморье и других мест в общей сложности 15 000 солдат, ожидая, что в случае начала войны они смогут защищать колонию до тех пор, пока не будет мобилизовано подкрепление и отправлено в Южную Африку. Генерал-лейтенант Джордж Стюарт Уайт был назначен командующим этими увеличенными силами. Уайт служил в основном в Индии и у него не было опыта работы в Южной Африке.

Бурские правительства не были в восторге от отправки британских войск в Наталь. Вместо этого они расценили это как свидетельство решимости Великобритании захватить контроль над бурскими республиками. После полного провала переговоров обе республики объявили войну, и 12 октября 1899 года их войска перешли границу. В общей сложности 21 000 буров двинулись в Наталь со всех сторон.

Уайту посоветовали развернуть свои силы далеко в тылу, подальше от района северного Наталя, известного как «Натальский треугольник», клин земли, лежащий между двумя бурскими республиками. Вместо этого Уайт развернул свои силы вокруг гарнизонного города Ледисмит с отрядом еще дальше, в Данди. Все британские силы смогли сконцентрироваться только после сражений при Талана-Хилл и Эландслаагте. Буры взяли Чарлстаун, Ньюкасл и Гленко, тем самым получив возможность блокировать отряд генерала Уайта в Ледисмите. Когда буры окружили город, 30 октября Уайт приказал всем своим войскам совершить вылазку, чтобы захватить бурскую артиллерию. Результатом стало катастрофическое для англичан сражение при Ледисмите, в результате которого они были отброшены в город, потеряв 1200 человек убитыми, ранеными или взятыми в плен. Началась осада Ледисмита бурами.

Начало осады

Воспользовавшись тем, что буры после сражения 30 октября не стали преследовать противника, англичане за несколько дней спешно укрепили свои позиции системой траншей. Были построены редуты с каменными брустверами, защищавшими солдат от пуль и осколков, установлена артиллерия, в том числе и тяжелая.

2 ноября, перерезав железнодорожное сообщение Ледисмита с Дурбаном, буры приступили к осаде города. Разместив вокруг Ледисмита свои тяжелые осадные орудия, они приступили к обстрелу позиций англичан, но интенсивность этих обстрелов, как и ружейных перестрелок между противниками была невелика. Иногда противники проводили вылазки. Целью вылазок англичан была артиллерия буров, и им даже удалось повредить несколько тяжелых орудий.

Уайт знал о прибытии большого подкрепления, предназначавшегося для снятия осады, и смог связаться с британскими частями к югу от реки Тугела с помощью прожектора и гелиографа.

15 декабря 1899 года первая попытка деблокады потерпела поражение в сражении при Коленсо. Временно расстроенный, командующий силами помощи генерал Редверс Буллер предложил Уайту либо прорваться, либо уничтожить склады и боеприпасы и капитулировать. Уайт отказался прорываться, сославшись на то, что в его гарнизоне, который находился на скудном пайке, распространились брюшной тиф и дизентерия, а лошади и тягловый скот были слабы от недостатка фуража. Но он также отказался сдаться.

Позиции вокруг Ледисмита в ноябре 1899 г.

Штурм 6 января

Буры, осаждающие Ледисмит, также слабели из-за нехватки припасов. Бездействуя, многие вернулись домой или привели свои семьи в осадные лагеря. Некоторые молодые офицеры убедили Пита Жубера начать внезапный штурм позиций англичан, прежде чем будет предпринята новая попытка деблокировать город.

Британская линия обороны к югу от Ледисмита проходила по хребту Платранд. Британские солдаты назвали различные пики Вагон-Хилл, Вагон-Ридж и Лагерь Цезаря. Англичане построили ряд укреплений и траншей на обратном склоне Платранда, о чем буры не знали.

Рано утром 6 января 1900 года штурмовые отряды буров под командованием генерала де Вильерса начали взбираться на Вагон-Хилл и Лагерь Цезаря. Они были замечены и вступили в бой с британскими рабочими группами, которые устанавливали несколько орудий. Буры захватили край обеих холмов, но дальше продвинуться не смогли. Британские контратаки также потерпели неудачу. В полдень де Вильерс предпринял новую атаку на Вагон-Хилл. Некоторые защитники запаниковали и бежали, но Хэмилтон привел резервы и отбил несколько окопов. Ближе к вечеру разразился ливень, и буры отступили под его прикрытием.

Англичане потеряли 175 убитых и 249 раненых. На британских позициях насчитали 52 убитых бура, но их общие потери остались неизвестными.

Продолжение осады

В начале 1900 года Буллер предпринял еще две попытки освободить осажденный Ледисмит, но обе они закончились поражением британских войск в сражениях при Спион-Копе и Вааль-Кранце.

В свою очередь, буры, отчаявшись захватить Ледисмит, решили его затопить. Под руководством немецкого инженера было начато строительство плотины на реке Клип у подножия холма Булван, но сооружение из мешков, наполненных землей, было смыто в самом начале строительства.

Для осажденных тяготы, связанные с постоянными артобстрелами, стали обыденностью. Так в начале февраля очевидец событий писал: "Обычная бомбардировка продолжалась. Иногда шесть или семь больших снарядов грохотали так близко... На самом деле ничего достойного упоминания не произошло...".

Защитники Ледисмита все больше страдали от нехватки продовольствия и других припасов. 3 февраля конина была включена в список в качестве пайка для солдат. Так как в самом начале осады буры захватили водопровод Ледисмита, защитники могли пользоваться только мутной водой реки Клип, в связи с чем стали распространяться болезни, в основном, брюшной тиф, которые унесли, среди многих других, жизнь известного военного корреспондента Г.В. Стивенса.

Деблокада

Только энергичное побуждение со стороны главнокомандующего генерала Робертса заставило Буллера, отчаявшегося в успехе, попытаться четвертый раз форсировать оборонительную линию реки Тугелы с целью деблокады Ледисмита. 14 февраля началось наступление, и к 19-му англичане овладели южным берегом Тугелы. Одновременные с этой операцией успехи наступления Робертса в Оранжевой республике, слухи о которых дошли до армии Жубера, внесли большое расстройство в ее ряды: значительная часть буров ушла в Оранжевую республику и Трансвааль для защиты своих ферм. Осаду Ледисмита решено было снять, оставив для прикрытия артиллерии и многочисленных обозов несколько коммандо на Питерс-хилле (севернее Тугелы). После ряда неудачных атак 27 февраля британцы заняли Питерс-хилл. 28-го Буллер, войдя в связь гелиографом с Уайтом, сообщил последнему о своем намерении на следующий день атаковать высоты Изимбулвана, куда отступили буры с Питерс-хилла. Высланная в направлении Ледисмита конница Дандональда обнаружила, что весь район к югу от города очищен противником. Дандональд беспрепятственно вступил в Ледисмит. Осада, продолжавшаяся в течение 118 дней, закончилась.

Память

В 1985 году в Ледисмите, на месте продовольственного склада британских войск, был организован музей, посвященный осаде города и войне в целом. В музее выставлены документы и фотографии времён Англо-Бурской войны, а также образцы оружия и амуниции, использовавшихся как англичанами, так и бурами, открыта диорама на которой изображен Ледисмит во время осады. Информация предоставляется на трёх языках: африкаанс, английском и зулу.