Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.11.2022


21.11.2022


19.11.2022


16.11.2022


15.11.2022





Яндекс.Метрика





Неупокоев, Владимир Константинович

21.09.2022

Владимир Константинович Неупокоев (1873—1912) — русский морской офицер, гидрограф, полярный исследователь. Организатор морского образования на Дальнем Востоке, начальник Владивостокского Александровского мореходного училища дальнего плавания, инициатор создания во Владивостоке Морского общества и Морской библиотеки, председатель Владивостокского общества эсперантистов «Эсперо», капитан 2 ранга.

Биография

Владимир Константинович Неупокоев родился 11 (23) июня 1873 года в Санкт-Петербурге в многодетной семье (12 детей) потомственного моряка генерал-майора Корпуса флотских штурманов Константина Михайловича Неупокоева. Владимир Неупокоев был старшим из пяти сыновей К. М. Неупокоева, четверо из которых — Владимир, Леонид, Константин и Дмитрий стали морскими офицерами.

Служба в Российском императорском флоте

В 1887 году Владимир поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. За успешное окончание Морского корпуса В. К. Неупокоев был награждён премией адмирала П. С. Нахимова. 17 сентября 1893 года произведён в мичманы и направлен для прохождения службы на Тихоокеанскую флотилию.

Клипер «Вестник», на котором В. К. Неупокоев начинал службу.

С 1894 по 1899 годы служил на клипере «Вестник» — участвовал в съёмке побережья Кольского полуострова, крейсерах «Память Азова», «Адмирал Нахимов» и клипере «Крейсер». В 1898 году был произведён в лейтенанты. В 1899 году вышел в запас и поступил в Добровольный флот третьим помощником капитана на пароход «Херсон», совершавший рейсы Одесса — Владивосток. В 1901 году участвовал в полярной экспедиции адмирала С. О. Макарова на ледоколе «Ермак» по изучению Северного Ледовитого океана. В 1902—1903 годах участвовал в гидрографических исследованиях морей Тихого океана, издал материалы по лоции — описание восточного берега Китая и Кореи. . В 1904 году в связи с началом русско-японской войны Неупокоев был призван на военную службу. Был командиром военных транспортов «Тунгус», «Алеут» и «Шилка». Был ранен, награждён орденом Святой Анны 3 степени.

18 марта 1905 года лейтенант Неупокоев, несогласный с проводимой политикой царского правительства, подал рапорт на имя коменданта Владивостокской крепости и командующего отрядом крейсеров контр-адмирала К. П. Иессена.

«Находя войну постыдным делом, позорящим человечество, отказываюсь от своего воинского звания…»

— Из рапорта лейтенанта В. Неупокоева от 18 марта 1905 года.

Своё решение Неупокоев объявил перед строем экипажа «Шилки», снял с себя офицерские погоны и передал командование старшему офицеру. Боясь широкой огласки данного поступка Неупокоева, его объявили «душевнобольным» и поместили в госпиталь. В августе 1905 года Неупокоев был уволен с действительной военной службы в отставку с производством в капитаны 2 ранга.

Начальник Владивостокского мореходного училища

В сентябре 1905 года В. К. Неупокоев обратился с просьбой в Министерство торговли и промышленности о назначении его на вакантную должность начальника Владивостокского Александровского мореходного училища дальнего плавания. Просьба была удовлетворена, и 1 ноября 1905 года В. К. Неупокоев возглавил Владивостокское мореходное училище. Во время политических беспорядков в 1905 году во Владивостоке, здание мореходного училища пострадало от пожара, училище было временно размещено на военном транспорте «Эльдорадо», командиром которого был назначен Неупокоев.

В 1907 году В. К. Неупокоев, капитан флотских штурманов Тимофей Иванович Миронов и другие преподаватели мореходного училища организовали во Владивостоке Добровольное общество воздухоплавания — единственное на Дальнем Востоке. Многие учащиеся мореходного училища стали членами этого общества.

В 1908 году В. К. Неупокоев организовал строительство на улице Светланской нового деревянного здания училища для курсантов. Неупокоев добился у Морского военного министерства выделения для училища учебного судна — шхуны «Надежда», на котором пятнадцать учеников в 1908 году отправились в плавание к берегам Камчатки и Японии. В 1908 году Неупокоев написал пьесу «Переход через экватор» и поставил её со своими учениками на сцене театра «Тихий океан». На вырученные деньги были закуплены учебные пособия, литература, мореходные инструменты и морские карты.

Владимир Константинович Неупокоев стал инициатором создания Морского общества и Морской библиотеки, был членом Общества изучения Амурского края. Являлся председателем Владивостокского общества эсперантистов «Эсперо». Под руководством Неупокоева были открыты курсы языка эсперанто в Народном доме, Восточном институте, мужской гимназии, морском порту, а в своём морском училище эсперанто был введён как обязательный предмет. На этом языке В. Неупокоев говорил совершенно свободно, так же как на французском и английском.

В 1910 году В. К. Неупокоев воспользовался заходом в порт Владивосток датского учебного судна «Викинг», чтобы организовать корабельную практику на нём. Неупокоев и его восемь учеников отправились на «Викинге» в кругосветное плавание. Во время плавания Владимир Константинович сильно простудился и тяжело болел плевритом, который перешёл в туберкулёз.

Скончался Владимир Константинович Неупокоев 2 (15) марта 1912 года. Похоронен на Морском кладбище Владивостока.