Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.11.2022


21.11.2022


19.11.2022


16.11.2022


15.11.2022





Яндекс.Метрика





Войт, Мечислав

12.09.2022

Мечислав Войт (польск. Mieczysław Voit; 2 августа 1928, Калиш — 31 января 1991, Варшава) — польский актёр театра и кино.

Биография

Изучал живопись, историю искусства и актёрское мастерство. В 1948 году дебютировал в театре. В 1953 году окончил Государственную высшую актёрскую школу в Кракове.

Служил в театрах Кракова — Поэзии (1952—1954), им. Ю. Словацкого (1955—1956), Лодзи — Новый театр (1957—1963) и Варшавы — Народовы (1963—1966), Драматический (1966—1979), «Театр на Воли» (1979—1981), «Ateneum» (1981—1986), «Na Targówku» (1986—1988), Польский (1989—1991).

После 1981 года записывался на радио (один из чтецов «Библии Тысячелетия» — польского перевода Библии). Активный участник Международного песенного фестиваля в Сопоте.

Похоронен на варшавском кладбище Старые Повонзки.

Жена — актриса Барбара Хоравянка.

Избранная фильмография

  • 1958 — Послесвадебная ночь / Noc poślubna — драгун
  • 1958 — Галоши счастья / Kalosze szczęścia — секретарь председателя эмиграционного совета
  • 1960 — Крестоносцы / Krzyżacy — Куно фон Лихтенштейн
  • 1961 — Мать Иоанна от ангелов / Matka Joanna od Aniołów — кзендз Сурин
  • 1961 — Дорога на запад / Droga na zachód — немец нападающий на поезд
  • 1964 — Прерванный полёт / Przerwany lot — муж Урсулы
  • 1966 — Фараон / Faraon — Саменту, жрец Сета
  • 1967 — Ставка больше, чем жизнь / Stawka większa niż życie (телесериал) — князь Мджаванадзэ (только в серии 4)
  • 1971 — Болеслав Смелый / Bolesław Śmiały — Оттон из Тыньца
  • 1971 — Гойя, или Тяжкий путь познания — инквизитор
  • 1972 — Путешествие за улыбку / Podróż za jeden uśmiech — чех, водитель мерседеса
  • 1972 — Свадьба / Wesele — еврей, отец Рахили
  • 1973 — Санаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydrą — слепой проводник
  • 1973 — Чёрные тучи / Czarne chmury (телесериал) — аббат
  • 1974 — Потоп / Potop — князь Вжешчович
  • 1975 — История греха / Dzieje grzechu — граф Циприан Бодзанта
  • 1975 — Мазепа / Mazepa — воевода
  • 1975 — Ночи и дни / Noce i dnie — Людвик Цеглярский
  • 1976 — Лозунг / Hasło — врач
  • 1977 — Кукла / Lalka — профессор Гаист
  • 1979 — Урок мёртвого языка / Lekcja martwego języka — директор цирка
  • 1979 — Грезить во сне / Śnić we śnie — отчим Магды
  • 1983 — Альтернативы 4 / Alternatywy 4 (телесериал) — профессор Домб-Розвадовский
  • 1989 — Моджеевская / Modrzejewska — Александр Пшездзецький