Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.11.2022


21.11.2022


19.11.2022


16.11.2022


15.11.2022





Яндекс.Метрика





Металлургический район (Челябинск)

05.09.2022

Металлургический район — один из семи внутригородских районов Челябинска. Расположен в северной части города. На территории района расположены посёлки Аэропорт 1-й, Аэропорт 2-й, Каштак, Першино.

История

В 1931 году вблизи от посёлка Першино в нескольких километрах к северу от тогдашних границ города Челябинска было начато строительство металлургического завода. Но в 1935 году стройка была законсервирована. Осенью 1941 года было возобновлено строительство Челябинского металлургического завода (первоначальное название Бакальский металлургический завод). Рядом с заводом возводились дома для работников и был отстроен соцгородок. Тогда эта территория находилась отдалённо от границ города и первоначально даже не было сообщения общественного транспорта с городом. Первый автобусный рейс был запущен в мае 1944 года, трамвайный — в 1948 году а часть участков маршрутов от района до основной части города проходили практический до конца XX века по незаселённым местам.

С начала постройки завода и прилегающих жилых территории, административно они входят в территорию созданного в 1935 году Сталинского района города Челябинска.

22 февраля 1946 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Металлургического района в г. Челябинске» за счёт разукрупнения Сталинского (с 1961 года — Центрального) района был образован Металлургический район. Появление района связано с созданием Челябинского металлургического завода. В Металлургический район вошли посёлки, созданные во время строительства ЧМЗ, а также существовавшие ранее: хутор Миасс, разъезд Шагол, ЧВВАКУШ, Першино, Мельзавод № 2, Каштак, деревня Казанцево. Численность Соцгородка составляла 50 тысяч человек, работало 15 предприятий и организаций, район имел 6 школ, 3 больницы, 3 библиотеки.

24 апреля 1946 года был создан Металлургический районный исполнительный комитет, первым председателем райисполкома стал Василий Сергеевич Самойлов.

Границы района неоднократно претерпевали изменения: в 1957 году Челябинский городской исполнительный комитет принял решение «Об уточнении границ районов города», в 1968 году району был передан посёлок Новое Першино, в 1985 году при образовании Курчатовского района часть территории Металлургического района отошла к нему. Современные границы района утверждены 14 апреля 1999 года.

География

Металлургический район расположен в северной, обособленной, части города, площадь его составляет 106 км². На юге граничит с Калининским, на юго-востоке — с Тракторозаводским, на западе — с Курчатовским районом.

В северо-западной части района к жилым массивам примыкает Каштакский бор, который является памятником природы областного значения. На основании распоряжения Челябинского облисполкома в 1976 году бор получил статус лесопарка. Его площадь составляет 1543 га. Расположен на правом высоком берегу реки Миасс, где имеются скалистые обнажения гранита, в том числе известная Соколиная гора. Рельеф холмисто-увалистый. Древострой одноярусный, разреженный, иногда сомкнутый. Господствующей породой является сосна обыкновенная, встречаются также берёза повислая, а в понижениях — берёза пушистая и осина. В последнее время высажены дуб обыкновенный, клён ясенелистный, тополь бальзамический. На большей части территории бора имеется хороший многоярусный травяной покров. Животный мир обычен для лесостепных боров: заяц — беляк, белка, суслик, крот, мышевидные грызуны. На территории бора протекает река Каштак. Это правый приток реки Миасс с двумя истоками. Название реки происходит от тюркского «каштак» — «крутой, обрывистый спуск, река в каменистом месте с крутыми берегами». Основной исток был перегорожен, сооружены пруды — отстойники.

Население

Национальный состав

Основные религии — православие, католичество, лютеранство, ислам. Многонациональный район.

Промышленные предприятия

На территории Металлургического района сконцентрировано почти 30 % промышленного потенциала города: ПАО «Мечел», ПАО "Челябинский металлургический комбинат", ОАО «Челябинский электродный завод», ОАО «Уралавтоприцеп», «Теплоприбор», АООТ «Кемма», ЗАО «Мечелстрой» и другие, почти 700 предприятий малого предпринимательства.

В районе действуют 407 предприятий розничной торговли.

Образование и здравоохранение

На 1 сентября 1946 года в Металлургическом районе действовало 6 школ. В настоящее время на территории Металлургического района функционируют 19 школьных учреждений.

Один из первых детских садов был открыт в 1955 году, в бараке по улице П. Калмыкова. Спустя 10 лет было открыто более 20 детских дошкольных учреждений, к 1996 году — 66. В современных детских дошкольных учреждениях есть бассейны, сауны, зимние сады, ведётся подготовка к школе.

В настоящее время на его территории действуют 2 взрослых и 2 детских больничных комплекса, 2 диспансера, 6 детских медицинских учреждения, 3 санатория — профилактория.

Культура и спорт

В районе действуют Дворец культуры и техники «Мечел» (открыт в 1957 году), детский ДК «Данко» (построен в 1985 году), муниципальное учреждение культуры досуговый центр «Импульс» (создан в 1994 году на базе кинотеатра «Союз», «Орлёнок» и ансамбля бального танца «Импульс»), музыкальная школа № 5, 10 библиотек, 24 образовательных учреждения, юридический техникум, металлургический колледж, 4 профессионально — технических училища, 50 дошкольных учреждения, 3 стадиона («Спорт-Метар», «Мечел» и «Теплоприбор»), плавательный бассейн «Строитель», Ледовый дворец «Мечел» (построен в 1995 году), 3 лыжные базы, 6 детских спортивных школ. В районе имеется муниципальный телевизионный центр — «СТС-Метар». Здесь издаются газеты — «Челябинский металлург», «Голос строителя», «Соцгород».

В 80-е годы был создан уникальный Парк культуры и отдыха имени О. И. Тищенко, где установлены деревянные скульптуры героев сказок Бажова. В парке также имеется единственный в городе аквариум и террариум, где представлены экзотические виды рыб и насекомых .

В 1996 году, к 50-летию района, было учреждено звание «Почётный гражданин района».

Работают 3 стадиона, десятки волейбольных, баскетбольных площадок, спортзалы, бассейн, ледовый дворец.

В 1992 году в Каштакском бору открылась лыжероллерная трасса, которая соответствует международным стандартам.

Далеко за пределами не только района, но и города известна волейбольная женская команда «Метар», играющая в суперлиге. Её воспитанницы стали призёрами Олимпийских игр в Сиднее.

В клубе «Строитель Урала», ныне районное объединение детско-юношеских спортивных школ «Юность», действуют секции по различным видам спорта: бокса, борьбы, лёгкой атлетики, конькобежному спорту, лыжным гонкам и другие.

Религия

В районе функционируют четыре храма Русской Православной Церкви: великомученика Георгия Победоносца, в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», благоверного князя Димитрия Донского, святителя Луки Крымского. Кроме этого, действуют римско-католический храм Непорочного Зачатия Девы Марии, евангелическо-лютеранская кирха Спасителя Иисуса Христа, мусульманская мечеть.

Транспорт

В восточной части района возле села Баландино расположен международный аэропорт «Челябинск». В районе (возле ТК «Орбита») находится одна из автостанции г.Челябинска — «Северные ворота», с которой осуществляются междугородные и пригородные автобусные сообщения, в основном в северном и северо-западном направлении. Район связан с остальными частями города регулярным пассажирским сообщением: действуют трамвайные, троллейбусные и автобусные маршруты, а также маршрутное такси.

Комментарии

  • ↑ В 1930-х годах в Челябинске, также были начаты и велись другие крупнейшие промышленные стройки, в частности ЧГРЭС, заводы тракторный, ферросплавный, крупного станкостроения, цинковый, абразивный.