Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.02.2023


27.01.2023


19.01.2023


18.01.2023


18.01.2023





Яндекс.Метрика





Лемар, Тома

04.09.2022

Тома Лемар (фр. Thomas Lemar; род. 12 ноября 1995, Бэ-Мао, Гваделупа, Франция) — французский футболист гваделупского происхождения, полузащитник клуба «Атлетико Мадрид» и сборной Франции. Чемпион мира 2018 года.

Клубная карьера

Тома Лемар начинал играть в футбол в малоизвестных клубах Гваделупы из родного города Бэ-Мао. В 15 лет вместе с другими уроженцами этого департамента перебрался на континент, присоединившись к академии «Кана». Преодолев все категории подготовки молодежи, в марте 2013 года подписал профессиональный контракт, получив футболку с 22 номером.

2 августа 2013 года в матче против «Дижона» он дебютировал в Лиге 2. До конца сезона принял участие в 7 встречах, а его клуб поднялся в элитный дивизион. В дебютном сезоне на высшем уровне использовался тренером в качестве игрока подмены. 25 из 31 сыгранного матча Лемар начинал на скамейке запасных, однако даже несмотря на это смог проявить себя, набрав 5 очков по системе «гол+пас». 9 августа 2014 года в поединке против «Эвиана» Лемар дебютировал в Лиге 1. 5 апреля 2015 года в матче против «Нанта» Лемар забил свой первый гол за «Кан».

«Монако»

Лемар в составе «Монако»

Летом того же года Тома перешёл в «Монако». Сумма трансфера составила 4 млн евро. По ходу дебютного сезона на «Луи II» Лемар то закреплялся в основе, то выходил на замены. 22 августа в поединке против «Тулузы» он дебютировал за монегасков, заменив во втором тайме Фареса Балули. В этом же поединке Лемар забил свой первый гол за новую команду. В матчах Лиги чемпионов против английского «Тоттенхэм Хотспур» Тома забил по голу. По итогам чемпионата хавбек имел в своем активе 5 голов и 3 результативные передачи. Летом 2016 года Лемар попал в сферу интересов «Баварии», «Атлетико» и «Манчестер Сити». Клубы предлагали за игрока 20 миллионов евро, однако наставник «монегасков» Леонарду Жардим сохранил его. В сезоне 2016/17 «Монако» прогремел на всю Европу, став полуфиналистом Лиги чемпионов, а также победителем внутреннего чемпионата. Главной ударной силой «монегасков» были юные французы, некоторым из которых едва исполнилось 18 лет. Лемар регулярно появлялся на поле и завершил сезон с 14 голами и 16 голевыми передачи во всех турнирах. Лучше всего француз проявил себя в плей-офф Лиги чемпионов, раздав четыре голевые передачи в четырёх матчах. После окончания сезона «Монако» начал массово продавать своих лидеров, пополняя бюджет сотнями миллионов евро. На Лемара претендовали «Арсенал», «Барселона», ПСЖ, «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». В конце июля вице-президент «Монако» Вадим Васильев исключил уход хавбека. Своё слово функционер сдержал, отклонив в последние дни трансферного окна щедрые предложения «Арсенала» и «Ливерпуля». По данным некоторых источников, лондонский коллектив был готов выложить за игрока сборной Франции 100 миллионов евро. Сезон после чемпионства складывался для Лемара не столь удачно. Первым результативным действием игрок отметился лишь в третьем туре, а первый гол забил 28 октября в матче против «Бордо» (2:0).

«Атлетико Мадрид»

30 июля 2018 года Лемар перешёл в испанский «Атлетико Мадрид». Сумма трансфера составила 65 млн евро. Контракт Лемара с «матрасниками» рассчитан на 5 лет. 15 августа в поединке за Суперкубок УЕФА против мадридского «Реала» Тома выиграл свой первый трофей с новым клубом и дебютировал за команду. 20 августа в матче против «Валенсии» он дебютировал в Ла Лиге. 22 сентября в поединке против «Хетафе» Тома сделал «дубль», забив свои первые голы за «Атлетико Мадрид».

Карьера в сборной

В 2012 года в составе юношеской сборной Франции Лемар принял участие в юношеском чемпионате Европы в Словении. На турнире он сыграл в матчах против команд Исландии, Грузии и Германии. В поединке против грузин Тома забил гол.

15 ноября в товарищеском матче против сборной Кот-д’Ивуара Лемар дебютировал за сборную Франции, заменив получившего травму Адриана Рабьо. 31 августа 2017 года в отборочном матче чемпионата мира 2018 против сборной Нидерландов Тома сделал «дубль», забив свои первые голы за национальную команду.

В 2018 году Лемар выиграл чемпионат мира в России. На турнире он сыграл в матче против команды Дании

Голы за сборную Франции

Достижения

Командные

«Монако»

  • Чемпион Франции: 2016/17

«Атлетико Мадрид»

  • Чемпион Испании: 2020/21
  • Обладатель Суперкубка УЕФА: 2018

Сборная Франции

  • Чемпион мира: 2018

Личные

  • Кавалер ордена Почётного легиона: 2018