Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


04.12.2022


01.12.2022


29.11.2022


22.11.2022





Яндекс.Метрика





Одни из нас (телесериал)

03.09.2022

«Одни из нас» (англ. The Last of Us; более точный перевод — «Последние из нас») — предстоящий американский телесериал, который выйдет в эфир на канале HBO. Он основан на видеоигре 2013 года The Last of Us, разработанной компанией Naughty Dog, и расскажет историю Джоэла (Педро Паскаль), контрабандиста, которому поручено сопровождать подростка Элли (Белла Рамзи) через постапокалиптические США. Съёмки начались в июле 2021 года в Калгари и завершились в июне 2022 года.

Это первый сериал HBO, основанный на видеоигре. Сценаристами и исполнительными продюсерами являются Крейг Мейзин и Нил Дракманн, последний из которых работал над игрой. Другими исполнительными продюсерами являются Кэролин Штраусс, Роуз Лэм, Эван Уэллс, Асад Кизильбаш и Картер Суон. Сериал является совместным производством компаний Sony Pictures Television, PlayStation Productions, Naughty Dog, The Mighty Mint и Word Games. Композитор оригинальной игры Густаво Сантаолалья сочинил музыку к сериалу, а Кантемир Балагов стал режиссёром пилотного эпизода.

Первый сезон должен выйти в 2023 году.

Актёры и персонажи

Основные персонажи

  • Педро Паскаль — Джоэл, закалённый выживший, которого мучает травма из его прошлого. Ему поручено вывезти 14-летнюю девочку из карантинной зоны. Паскаль стал доступен для съёмок в новом сериале после выхода второго сезона сериала «Мандалорец»; ему поступило несколько предложений от крупных телевизионных и стриминговых сетей, из которых он выбрал «Одних из нас». По некоторым данным, Паскаль получит 600 000 долларов США за один эпизод, что сделает его одним из самых высокооплачиваемых звёзд американского телевидения. В видеоиграх роль Джоэла исполнил Трой Бейкер.
  • Белла Рамзи — Элли, 14-летняя девочка, сирота, в которой проявления неповиновения и гнева сочетаются с потребностью в душевной связи и сопричастности. Она невосприимчива к грибку Cordyceps и может стать ключом к созданию вакцины. Так же, как и в играх, в телесериале Элли является лесбиянкой. Рамзи получила приглашение на кастинг во время съёмок в другом проекте. Она сказала, что телесериал кажется «самым впечатляющим из всего, что [она] когда-либо делала». В видеоиграх роль Элли исполнила Эшли Джонсон.
  • Гэбриел Луна — Томми, младший брат Джоэла и бывший солдат, не утративший идеализм и надежду на счастливое будущее. Примерно через месяц после кастинга Паскаля и Рамзи, Луну попросили прислать запись для прослушивания; его утвердили на роль на следующий день. По словам Луны, руководители проекта сразу поняли, что он был «тем самым». Луна был в восторге от этой роли, так как он жил в Остине, Техас — родном городе Джоэла и Томми — примерно в то же время, что и в сюжете игры. Луна получил PlayStation 5 во время съёмок, чтобы играть в первую и вторую часть игры для «изучения» своей роли. В видеоиграх роль Томми исполнил Джеффри Пирс.

Второстепенные персонажи

  • Мерл Дэндридж — Марлин, лидер «Цикад», движения сопротивления, надеющегося получить свободу от военных. Дэндридж исполнила ту же роль в игре.
  • Джеффри Пирс — Перри, мятежник в карантинной зоне. Пирс ранее изображал Томми в видеоиграх. Перри — оригинальный персонаж в телесериале, который, по словам Пирса, «сильно влияет на события, которые произошли в игре».
  • Анна Торв — Тесс, закалённая выжившая и партнёр Джоэла по контрабанде. В первой игре её роль исполняла Энни Вершинг.

Приглашённые персонажи

  • Нико Паркер — Сара, дочь Джоэла. В видеоиграх роль Сары исполнила Хана Хейз.
  • Марри Бартлетт — Фрэнк, «выживальщик», живущий в изолированном городе вместе с Биллом. Фрэнк был мельком виден в первой игре, но он ничего не говорит.
  • Ник Офферман — Билл, «выживальщик», который живёт с Фрэнком. Изначально на эту роль был назначен Кон О’Нилл, но был вынужден покинуть проект из-за участия в других проектах. В первой игре роль Билла исполнил У. Эрл Браун.
  • Сторм Рид — Райли Абель, девочка-сирота, которая растёт в постапокалиптическом Бостоне. Первоначально Райли появилась в пакете загружаемого контента для первой игры The Last of Us: Left Behind, где её роль исполнила Яани Кинг.

Среди актёров, получивших другие роли в сериале, присутствуют Грэм Грин, Элейн Майлз и Рутина Уэсли. Брэд Лиланд утверждал, что к октябрю 2021 года он снялся в нескольких сценах для сериала. Другие персонажи из игр, которые появятся в сериале, включают Райли и Марию. В нём также будут присутствовать щелкуны — класс существ, заражённых мутировавшим штаммом грибка Cordyceps.

Производство

Разработка

После выхода видеоигры The Last of Us от Naughty Dog в 2013 году были предприняты две попытки экранизации: художественный фильм, сценаристом которого должен был стать автор и креативный директор игры Нил Дракманн, а продюсером — Сэм Рэйми, попал в «производственный ад», а анимационная короткометражная адаптация от Oddfellows была отменена компанией Sony. В марте 2020 года было объявлено, что телевизионная адаптация находится на стадии планирования в HBO, и она, как ожидается, будет охватывать события этой и игры и, возможно, некоторые части её продолжения, The Last of Us Part II (2020). Наряду с Дракманном, Крейг Мейзин был назначен сценаристом и исполнительным продюсером сериала, в то время как телепродюсер Кэролин Штраусс и президент Naughty Dog Эван Уэллс стали дополнительными исполнительными продюсерами. Густаво Сантаолалья, который написал музыку для двух видеоигр и The Last of Us: Left Behind (2014), был назначен композитором телесериала. Проект стал совместным производством Sony Pictures Television, PlayStation Productions и Naughty Dog; это первый телесериал, производством которого занимается PlayStation Productions. Производством телесериала занимается канадская компания Bear and Pear Productions.

В июне 2020 года Йохан Ренк был объявлен исполнительным продюсером и режиссёром пилотного эпизода. К ноябрю 2020 года он ушёл с должности режиссёра из-за конфликтов в расписании в результате пандемии COVID-19. 20 ноября 2020 года телеканал HBO официально заказал производство телесериала. Асад Кизилбаш и Картер Суон из PlayStation Productions были назначены исполнительными продюсерами, и компания Word Games также присоединилась к производству проекта. В январе 2021 года The Mighty Mint присоединилась к производству, а Кантемир Балагов был назначен режиссёром пилотного эпизода. По словам профессионального партнёра Балагова, Александра Роднянского, режиссёр на протяжении нескольких лет был заинтересован в адаптации игры. Роднянский отметил, что Балагов станет режиссёром нескольких эпизодов сериала. Мейзин утончил, что Балагов будет режиссёром «первых нескольких эпизодов».

В феврале 2021 года стало известно, что ещё одним исполнительным продюсером стала Роуз Лэм. По информации Гильдии режиссёров Канады (DGC), подготовка к производству сериала в Калгари (Альберта) началась 15 марта 2021 года. Мейзин прибыл в Калгари в мае. В апреле 2021 года Али Аббаси и Ясмила Жбанич были объявлены в качестве дополнительных режиссёров телесериала. В июле 2021 года Мейзин сказал, что первый сезон будет состоять из десяти эпизодов, и что позднее будут объявлены ещё два режиссёра. В июле Гильдия режиссёров Канады сообщила, что Питер Хоар был назначен режиссёром, в августе в качестве режиссёра был заявлен Мейзин, а в сентябре — Дракманн. Пол Беккер был назначен хореографом сериала, а Барри Гауэр выступит — дизайнером сложного грима. Студия визуальных эффектов DNEG также была задействована в производстве сериала.

По сообщениям прессы, телесериал стал крупнейшим телевизионным производством в истории Канады, и должен принести Альберте более 200 млн канадских долларов в виде доходов. По словам президента Канадского союза художников IATSE 212 Дэмиана Петти бюджет телесериала превысил 10 млн канадских долларов за один эпизод. Премьер-министру Альберты Джейсону Кенни доложили, что бюджет проекта может достичь 200 млн канадских долларов в год. В производственную команду телесериала входят пять арт-директоров и сотни техников. Роднянский заявил, что сериал будет состоять из нескольких сезонов, а Кенни отметил, что он может продлиться целых восемь сезонов. Мейзин предположил, что второй сезон будет «вероятен», если первый «будет хорошо принят». Дракманн сказал, что первый сезон будет охватывать события первой игры. Согласно сайту The Hollywood Reporter и биографии Балагова в Instagram, ожидается, что первый сезон выйдет на телеканале HBO в 2022 году.

Подбор актёров

В Международный женский день 8 марта 2020 года Дракманн подтвердил, что в телесериале появятся несколько персонажей из игр, в том числе Элли, Райли, Тесс, Марлин и Мария. 10 февраля 2021 года Педро Паскаль был утверждён на роль Джоэла, а Белла Рамзи — на роль Элли. Ранее в тот же день сообщалось, что Махершале Али предложили роль Джоэла после того, как Мэттью Макконахи отказался от неё; в The Hollywood Reporter отметили, что Али «действительно присматривался к роли», но соглашение так и не было достигнуто. 15 апреля 2021 года было объявлено, что Гэбриел Луна получил роль Томми, а 27 мая был подтверждено, что Мерл Дэндридж вновь исполнит Марлин, которую она исполнила в видеоиграх. В мае 2021 года Classic Casting опубликовало пресс-релиз о проведении кастинга для массовок для резидентов Калгари, Форт-Маклауда, Хай-Ривера и Летбриджа; подать заявку мог любой желающий старше 18 лет. Предпочтение отдавалось лицам, имеющим автомобили 1995—2003 годов выпуска. 30 июня 2021 года стало известно, что Нико Паркер была утверждена на роль Сары. 15 июля Джеффри Пирс, Марри Бартлетт и Кон О’Нилл получили роли Перри, Фрэнка и Билла соответственно, а 22 июля на роль Тесс утвердили Анну Торву. 5 декабря Бартлетт заявил, что Ник Офферман появится в сериале в совместных с его персонажем сценах, а два дня спустя было объявлено, что Офферман исполнит Билла, заменив О’Нилла, который был вынужден покинуть проект из-за плотного графика съёмок. 9 декабря 2021 года Жбанич объявила о том, что в сериале снимутся Грэм Грин, Элейн Майлз и Рутина Уэсли.

Сценарий

Сценарий к телесериалу пишут Крейг Мейзин и Нил Дракманн. Мейзин, который является большим поклонником игры, был представлен Дракманну через Шеннон Вудворд, общего друга, которая изобразила Дину во второй части игры. Дракманн, в свою очередь, является поклонником мини-сериала Мейзина «Чернобыль». Он изначально работал над киноадаптацией игры, но чувствовал, что для неё требуется длительность и темп телесериала, с чем Дракманн согласился. Мейзин заметил, что сериал может представлять собой смену парадигмы для кино- и телевизионных адаптаций видеоигр из-за силы повествования, отметив, что «[руководителям HBO] потребуется всего 20 минут в Google, чтобы понять, что „The Last of Us“ — это „Лоуренс Аравийский“ в мире повествований видеоигр». Он также сказал, что изменения, сделанные для телевизионной адаптации, «предназначены дополнить элементы и расширять, и не отменять, а улучшать», и отметил, что сериал будет избегать эпизодических сюжетных линий, таких как случайные встречи, отсутствующие в оригинальной истории. Он добавил, что контент, который был вырезан из игры, будет добавлен в сериал, включая один «потрясающий» момент, который ему описал Дракманн. Дракманн отметил, что некоторые моменты в сценарии сериала заимствуют диалоги непосредственно из игры, а другие сильно отклоняются от неё. По просьбе HBO некоторые экшн-сцены и «обучающие» сцены из игры были изменены, чтобы сделать больший акцент на персонажах и их переживаниях.

По словам Луны, начало пандемии, вызванной мутировавшим грибом кордицепсом, в телесериале происходит в 2003 году, тогда как в игре это произошло в 2013 году.

Съёмки

Съёмки сериала начались в канадском городе Калгари (провинция Альберта) 12 июля 2021 года и должны завершиться 8 июня 2022 года. Изначально планировалось начать съёмки 5 июля 2021 года, но из-за пандемии COVID-19 актёрам и съёмочной группе после прибытия в Канаду пришлось провести в карантине две недели. Мейзин отметил, что оператор Ксения Середа, частая сотрудница Балагова, скорее всего, будет работать над сериалом вместе с Балаговым, который подтвердил её участие в августе 2021 года; она также работала совместно с режиссёром Дракманном. В июне 2021 года Эбен Болтер сообщил, что он станет главным оператором телесериала и будет работать вместе с Питером Хоаром. 29 июня 2021 года Балагов опубликовал фото себя и Педро Паскаля в Калгари. 2 июля 2021 года Луна опубликовал фотографию со съёмочной площадки, на которой присутствует он вместе с Балаговым, Паскалем, Паркер и Середой.

Монтировочные репетиции в городе Форт-Маклауд прошли вечером 20 мая и 18 июня 2021 года, из-за них в городе была перекрыта Мейн-стрит. Подготовка к съёмкам в городе проходила с 5 по 12 июля. 12 июля местный совет Хай-Ривера одобрил запрос о съёмках в бывшем районе Бичвуд в период с 12 июля по 31 октября, в ответ на это производственная компания выделила городу Хай-Ривер 100 000 канадских долларов за финансирование сообщества; эта сумма была разделена между Обществом велосипедного парка Хай-Ривера (80 %) и школой Спици (20 %). Производственная группа сериала срубила три дерева в этом районе, за что город получил дополнительные 15 000 канадских долларов в свой бюджет в качестве компенсации. Съёмки в Хай-Ривере проходили в вечернее время с 13 по 19 июля, включая сцены с вождением, снятые на объездных дорогах. С 19 по 24 июля съёмки проходили в Форт-Маклауде. Фасады некоторых зданий и магазинов были изменены для соответствия контексту сериала, а перед этим производственная группа провела опрос руководителей предприятий и местных жителей в рамках подготовки к съёмкам. Местные жители, видевшие съёмочную площадку, заметили там полицейские машины Остина (штат Техас), что позволило предположить, что там снимались сцены из пролога игры.

С вечера 29 июля по утро следующего дня съёмки вновь проходили в Хай-Ривер, когда снималась автомобильная пробка, что потребовало перекрытия магистральной развязки на шоссе и перенаправления транспортных потоков. В августе съёмочная группа вернулась в Калгари. Рядом с парком Стампид специально для съёмок была построена короткая улица из кирпичных зданий. Предположительно, изображения съёмочной площадки, опубликованные в августе и сентябре, изображают карантинную зону в Бостоне, показанную во вступительном акте игры. К 30 августа 2021 года съёмки эпизодов Балагова были завершены. В сентябре Анна Торв подтвердила, что она снималась в Канаде. В «день The Last of Us» 26 сентября телеканал HBO опубликовал первое изображение Паскаля и Рамзи в костюмах из игры. Съёмки эпизодов Хоара завершились 5 октября 2021 года.

Со 2 по 18 октября 2021 года съёмки проходили на Райс Хауард Уэй и его окрестностях в центре Эдмонтона, что потребовало закрытия тротуаров в период с 12 по 14 октября. По сообщениям прессы, в начале октября Педро Паскаль снимался в адресных планах в этом районе. Позднее в том же месяце он вернулся для полноценных съёмок с Беллой Рамзи и Анной Торв. Предположительно, это место съёмок воссоздаст постапокалиптический Бостон; перед итальянским рестораном был размещён «большой кратер» и зелёный экран для линии горизонта. По договорённости с местными уличными заведениями съёмочная группа переделала одно из них в разрушенный салон, а руководство другого заведения попросили разрешить каскадёру вылететь через витрину. Съёмочная команда закрыла площадку и выплатила компенсацию затронутым этим заведениям. Съёмки также прошли в здании Законодательного собрания Альберты, которое для соответствия сюжету было покрыто вьющимися растениями и зеленью. Воссоздание грибка Cordyceps в сериале было замечено во время производства в конце октября. Производственная команда, как сообщается, потратила около 372 000 канадских долларов на четырехднёвные съемки в Эдмонтоне.

Производство эпизодов Дракманна завершилось к 7 ноября 2021 года. Город Канмор (Альберта) в сериале соответствует Джексону (Вайоминг) — местоположению сообщества Томми в игре. Съёмки в городе прошли в течение ноября: подготовка прошла с 1 по 16 ноября, а с 15 по 20 ноября были перекрыты улицы. Было привлечено около 300 человек для съёмок массовых сцен. По сообщениям прессы, данная съёмочная локация использовалась в седьмом эпизоде телесериала. Большинство предприятий города подписали соглашения с производственной компанией сериала, согласно которым они получали от 1000 до 1500 канадских долларов за день съёмок. Паскаль, Рамзи и Луна присутствовали в городе. На съёмочную площадку были доставлены лошади. В конце ноября 2021 года съёмки проходили в Университете Маунт-Ройал и Технологическом институте Южной Альберты (SAIT), расположенных в Калгари. Вероятно, эти съёмочные локации воссоздают вымышленный Университет Восточного Колорадо из игры. Для создания ощущения «осени» Технологический институт Южной Альберты был очищен от снега, а в обе съёмочные локации также была добавлена осенняя листва. Производство эпизодов Жбанич завершилось к 9 декабря 2021 года. Кристин А. Майер, часто работавшая с Жбанич, была оператором в её эпизодах.

В январе 2022 года подготовка к съёмкам началась в Окотоксе: с 31 января по 6 февраля на площадки были добавлены деревья, трава и снег; съёмочные локации были закрыты для посещения публики с 4 февраля. Съёмки там прошли с 7 по 12 февраля, что вызвало пробки. Очистка территории после съёмок прошла с 13 по 15 февраля. Жители Окотокса отметили, что съёмки привели к росту деловой активности в их городе.

Музыка

Густаво Сантаолалья сочинит музыку для телесериала. Сантаолалья сказал, что латиноамериканские зрители «узнают штрихи» его музыки. Он опирался на свой опыт работы в кино и на телевидении, написав темы и несколько композиций для сериалов «Девственница Джейн» (2014—2019) и «Создавая убийцу» (2015—2018).

Комментарии

  • ↑ Разработкой The Last of Us занималась Naughty Dog, а публикацией — Sony Computer Entertainment. Нил Дракманн был сценаристом и креативным директором, а Брюс Стрэли был режиссёром игры.