Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


04.12.2022


01.12.2022


29.11.2022


22.11.2022





Яндекс.Метрика





Праведники народов мира на Украине

02.09.2022

Праведники народов мира на Украине — жители и граждане Украины, спасавшие евреев в период Холокоста, которым присвоено почётное звание «Праведник народов мира» израильским Институтом Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем».

Такие звания присвоены 2673 украинцам.

Праведники Украины

После окончании Великой Отечественной войны факт спасения евреев замалчивался в СССР, впрочем, как и сама история Холокоста. По некоторым политическим и идеологическим взглядам, вспоминать о своём спасении или быть «спасителем евреев» было невозможно.

В связи с тем, что дипломатические отношения СССР и Государства Израиль в те годы были разорваны, было невозможно для спасённых евреев и чиновников из Израиля подавать или получить на Украине любую информацию. Поэтому поиск Праведников народов мира на Украине активизировался относительно поздно, после распада СССР.

Тема о Праведниках Мира на постсоветском пространстве начала подниматься еврейскими организациями бывших узников гетто и концлагерей, так как среди их членов было большое количество тех евреев, которые были спасены неевреями в годы войны.

Было упущено такое большое количество лет, что ушли из жизни многие, кто по праву мог претендовать и быть удостоенным этого высокого звания. Тогда уже осталось немного живых спасателей, спасённых и свидетелей. Согласно данным на 1 января 2017, на Украине 2 573 человек, удостоились звания Праведников народов мира.

По данным Яд Вашем, данная цифра едва отражает десятую часть собранных свидетельств об актах спасения. И по сей день работа по поиску продолжается. В основном этим занимаются представители еврейских организаций, местных еврейских общин, а также отдельные лица.

Сегодня Украина занимает четвёртое место по числу праведников после Польши, Нидерландов и Франции. В общем более двух с половиной тысяч украинцев, получило почётное звание.

В западных же странах, почетное звание Праведника народов мира стали вручать начиная с 1960-х годов.

В марте 2021 Объединенная еврейская община Украины совместно с Украинским института изучения Холокоста «Ткума» создали цифровой проект «Праведники наpoдов мира. Украина» Архивная копия от 4 марта 2021 на Wayback Machine, целью которого является почтить подвиг украинцев, которые в годы нацистского террора рисковали собственной жизнью и жизнями своих родных для спасения евреев, а также распространить информацию о людях, которые по своему милосердию помощь еврейскому населению несмотря на смертельную опасность для себя и близких. На момент запуска проекта в базе содержались общие данные о 2569 Праведников, и к 121 Праведнику была добавлена ​​биография и история спасения.

Праведники Одессы

Среди первых

В Одессе одними из первых, кто был удостоен почетного звания Праведник народов мира стала семья Шевалёвых. Евгений Александрович, доктор наук, профессор, в годы оккупации был заведующим Одесской психиатрической больницей. Он спас от смерти своих больных, в том числе более трёхсот евреев, среди которых были сотрудники больницы и другие граждане Одессы.

Надежда Ивановна Коломийченко и её родители в Доманевке прятали трёх человек. Один из спасённых — Штаркман Семён стал её мужем.

Народный артист Украины — Генрих Осташевский также был удостоен почётного звания. В годы Великой Отечественной войны он и его семья спасли две еврейские семьи.

И таких примеров в истории Украины, в частности в Одессе и регионе большое множество.

Награждены посмертно

Семья Волошиных — Анна Волошина и Емельян Волошин, родители ныне живущего Василия Волошина, Праведника народов мира, были удостоены этого высокого звания посмертно.

Приёмные родители спасённой бывшей узницы Владовой Мальвины, Яков и Александра Ясинские, были удостоены посмертно почётного звания Праведник народов мира.

Приёмные родители спасённой Тимченко Людмилы, которая скрывалась на оккупированной территории, Тимченко Мирон и Тимченко Евдокия уже посмертно были удостоены этого высокого звания.

В Одессе и регионе почётным званием Праведник народов мира были удостоены более 250 человек. 200 из них были награждены при жизни, остальные посмертно. И в память о них, в Прохоровском сквере высажена именная аллея.

Те, кто живы

В настоящее время в живых осталось всего несколько человек.

Данильянц Олимпиада Георгиевна — 1922 г.р. В 2002 году Олимпиада Гергиевна была награждена президентом Украины орденом «За заслуги» III степени.

Егорова Ирина Ивановна — 1920 г. р.. В годы оккупации она прятала в своём доме евреев.

Их имена запечатлены в одесском музее «Холокоста», в отдельной комнате, посвящённой Праведникам народов мира г. Одессы и региона.

Списки всех известных на сегодняшний день Праведников народов мира на Украине.

Помощь Праведникам

Со дня основания Одесской региональной ассоциации бывших узников гетто и концлагерей, под руководством Шварцмана Романа Марковича, была выделена специальная группа людей из числа совета ассоциации, которая активно занимается выявлением тех, кто во времена войны спасал евреев. И уже по итогу выявления оформляет документы и отправляет в Яд Вашем на рассмотрение. За время создания ассоциации было выявлено более 250 человек.

Праведники народов мира в Одессе являются членами ассоциации бывших узников, пользуются всеми социальными льготами, как и пережившие Катастрофу. «UJA Federation of New York» еврейский — американский фонд для праведников оказывает им финансовую помощь. Ежемесячную социальную продовольственную и медицинскую помощь оказывает им Хесед.

Члены ассоциации с глубоким уважением относятся к этим людям. Проводятся чествование этих людей, посещение на дому, оказание всесторонней помощи, необходимой для жизни и деятельности этих людей. С 2002 года совет ассоциации принял решение ходатайствовать перед президентом о награждении их орденом за мужество.

Около 15 человек получили государственные награды, в том числе: Волошин Василий Емельянович, Данильянц Олимпиада Георгиенва, Егорова Ирина Ивановна, Еременко Клавдия Ивановна, Коломийченко Надежда Ивановна и другие.

Заключение

Свыше 2,5 тысяч имён признанных Праведников народов мира с Украины высечено на стене чести в иерусалимском Яд Вашеме.

Одна из известных фраз Праведника народов мира Оскара Шиндлера, в культовом фильме «Список Шиндлера», звучит так:

Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир

.