Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.11.2022


21.11.2022


19.11.2022


16.11.2022


15.11.2022





Яндекс.Метрика





ПЗРК «Стингер» на Афганской войне (1979-1989)

30.08.2022

ПЗРК «Стингер» на Афганской войне (1979-1989) применялся афганскими антиправительственными силами для поражения воздушных целей ВВС ОКСВА в период Афганской войны (1979-1989).

История

Наибольший масштаб помощи афганским мятежникам связан с началом в 1980-е годы секретной операции «Циклон», ставшей одной из наиболее продолжительных и дорогостоящих операций ЦРУ США. Ежегодный бюджет программы, начавшейся с суммы $20-30 миллионов, к 1987 году возрос до $630 миллионов. Главным техническим инструментом операции «Циклон» была выбрана «ISI» межведомственная разведка Пакистана.

Начало поставок

Поставки противовоздушных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Стингер» афганской оппозиции, США начало осенью 1986 года. ПЗРК предназначались для борьбы с советскими вертолетами и самолетами
— Уже 5 января 1987 года подразделения спецназа ГРУ перехватили комплект ПЗРК «Стингер». За всё время моджахеды получили от ЦРУ США около 4000 ракет «Стингер».
После завершения войны конгресс США выделил 65 миллионов долларов на операцию по покупке ПЗРК и ракет, и некоторое их количество было выкуплено, однако до 400 «стингеров» остались в Афганистане.

История применения

Применение ПЗРК Стингер в районах Герата и Шинданда на Иранской границе ISI возлагало на формирование Турана Исмаила (Исмаил-хана).
— Он был первым полевым командиром того региона, которому через его заместителя, бывшего полковника Алауддина, прибывшего в Пакистан для обучения и дальнейшего сопровождения — ISI предоставил ПЗРК Стингер. — По свидетельству Мохаммада Юсуфа — начальника афганского отдела центра межведомственной разведки Пакистана ISI в 1983-1987, в соответствии с разработанным ISI планом — первыми ПЗРК «Стингер» в Афганистане применили два отряда Исламской партии Афганистана, Гульбетдина Хекматияра под командованием полевых командиров Дарвеш и инженер Гаффар, действовавших в районе Кабула и Джелалабада.
— 25 сентября 1986 года отряд афганской оппозиции численностью около тридцати пяти мятежников под командованием инженера Гаффара, хорошо знающим местность, скрытно пробрался к подножию одной из высот, расположенной в полутора километрах северо-восточнее взлетно-посадочной полосы аэродрома Джелалабада, чтобы нанести ракетный удар по вертолётам, либо по другой воздушной цели пятью «Стингерами».
— В результате были поражены три цели. Происходящее снималось на видео, которое позже было показано Президенту США Р. Рейгану, а тубус от первого «Стингера» был передан представителям ЦРУ. Атака на цели у Кабульского аэродрома успехов мятежникам не принесли.

... Первое успешное применение ПЗРК «Стингер» произошло у Джелалабадского аэродрома. Мы также включили Кабул — Баграм в первую фазу применения этого оружия. Затем последовало посылка этих ракет через перевал Гиндукуш для использования у аэродромов в Мазари-Шарифе, Файзабаде, Кундузе, Маймане и рядом с рекой Аму-Дарья...Третья фаза предусматривала использование ракет для обороны провинций, граничащих с Пакистаном, с окончательным их развертыванием вблизи аэродромов Кандагара и Лашкаргаха.

— Мохаммад Юсуф, начальник афганского отдела центра разведки Пакистана ISI в 1983-1987

— Объяснение столь позднего появления ПЗРК Стингер на Афганской войне (1979-1989), по словам офицера разведки ISI кроется в политическом решении, в первую очередь самих США. Вообще, было две причины: первая — данная ракета могла быть перехвачена советскими подразделениями, что свидетельствовало бы о поставках США афганской оппозиции вооружения, вторая — «Стингер», мог быть применим по гражданским лайнерам, третья — он мог оказаться в руках иранских военных. Что в дальнейшем и произошло. В 1987 году, и Иран и Советский Союз захватили трофейные «Стингеры»
— Курсы обучения операторов ПЗРК «Стингер» проводились на специальных тренажёрах в Оджири Кэмп — в городе Равалпинди в Пакистане местными военными инструкторами, прошедшими подготовку в США в июне 1985 года. Курс обучения занимал от 15 до 21 дней. Между ЦРУ и ISI, существовало соглашение о ежегодных поставках до 250 пусковых установок, вместе с 1000-1200 ракетами.

...Первое успешное применение Стингеров произошло у Джелалабадского аэродрома. Мы также включили Кабул - Баграм в первую фазу применения этого оружия. Затем последовало посылка этих ракет через перевал Гиндукуш для использования у аэродромов в Мазар-Шарифе, Файзабаде, Кундузе, Маймане и рядом с рекой Аму-Дарья... Третья фаза предусматривала использование ракет для обороны провинций, граничащих с Пакистаном, с окончательным их развертыванием вблизи аэродромов Кандагара и Лашкаргаха.

— Мохаммад Юсуф, начальник афганского отдела центра разведки Пакистана ISI в 1983-1987


— Применение ПЗРК Стингер в районах Герата и Шинданда на Иранской границе возлагалось на формирование Турана Исмаила (Исмаил-хана). Он был первым полевым командиром того региона, которому достался Стингер через его заместителя, бывшего полковника Алауддина, прибывшего в Пакистан для обучения и сопровождения ПЗРК.
— В течение 1986 года членами антиправительственных вооружённых формирований было сбито по одним данным 23 советских самолёта и вертолёта, по другим данным за этот период «Стингерами» было сбито лишь 8).
— Результатом явилось резкое изменение тактики боевого применения вертолётов советскими войсками. Если до появления ПЗРК вертолёты Ми-8 летали на предельной высоте 6000 м, то с появлением ПЗРК они спустились на предельно малые высоты 30—60 м, прячась в складках местности и между сопками.

Все более частое появление ПЗРК и изобретательность в их применении стали «выживать» самолеты на высоту. В 1986 году вошло в силу правило – не снижаться при атаке менее чем до 3500 м, ставшее границей выхода из пикирования по «Стингерам». Позднее для предосторожности нижнюю границу подняли еще на тысячу метров, установив равной 4500 метров

— В. Марковский «Выжженное небо Афгана»

.

Захват первых «Стингеров»

Группа разведчиков 186-го отдельного отряда специального назначения ГРУ Генштаба 5 января 1987 года под командованием заместителя командира отряда майора Евгения Сергеева и при участии старшего лейтенанта Владимира Ковтуна в Мельтанайском ущелье (провинция Кандагар), захватили один из трёх образцов американских ПЗРК «Стингер», которые американцы поставляли афганским душманам, а также дипломат с документацией на них, включая адреса поставщиков из США. Другие два (пустой и неиспользованный) захватила досмотровая группа Василия Чебоксарова.
— Эти трофеи были показаны на срочной пресс-конференции в МИДе Афганистана как неопровержимое доказательство вмешательства США во внутренние дела Афганистана. Несмотря на заявления командования: те, кто первым захватит «Стингер», будет представлен к званию Героя Советского Союза, Владимир Ковтун, и его товарищи звания удостоены не были.
— Спустя 25 лет, 6 мая 2012 подполковник запаса Евгений Сергеев удостоен звания Герой Российской Федерации (посмертно).
— Ещё через 7 лет, 15 февраля 2019 года звания Герой Российской Федерации удостоен полковник запаса Владимир Ковтун.
Тем не менее, советское командование до конца войны так и не создало эффективных средств противодействия этой угрозе с земли, в результате чего появление «Стингеров» у душманов значительно снизило эффективность применения советской авиации в Афганистане.