Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


04.12.2022


01.12.2022


29.11.2022


22.11.2022





Яндекс.Метрика





Городской архив Амстердама

29.08.2022

Городской архив Амстердама (нидерл. Stadsarchief Amsterdam) хранит документы, относящиеся к истории Амстердама, и предоставляет информацию о городе. Общая длина полок Городского архива Амстердама около 50 километров и по этому показателю он крупнейщий в мире.

История

В Средние века важные документы Амстердама хранились в специальном шкафу, который находился в так называемой «Железной часовне» (IJzeren Kapel) в Ауде керк. В XIX веке архивы переместили в здание Waag на Nieuwmarkt, а в 1914 году — в бывшую ратушу Nieuwer-Amstel. С лета 2007 года Городской архив Амстердама находится в монументальном здании De Bazel в центре города, получившем свое название от известного голландского архитектора, спроектировавшего его.

Сохранение

Городской архив Амстердама принадлежит правительству Амстердама. В нём хранятся архивы муниципального и национального правительств, если они связаны с Амстердамом, помимо архивов частных учреждений, семей или отдельных лиц, а также компаний, связанных с городом. Муниципалитеты Аудер-Амстел и Амстелвен также передали свои исторические архивы на хранение в Городской архив Амстердама. Кроме того, в Городском архиве находится большая коллекция изображений и аудиовизуальных материалов, а также библиотека.

Среди множества документов международного значения, хранящихся в архиве — архивы пивоварни Heineken и знаменитого Консертгебау, письма Чарльза Дарвина и Махатмы Ганди, торговое соглашение восемнадцатого века между городом и недавно основанными Соединенными Штатами Америки, книга, содержащая отлучение от церкви Бенедикта Спинозы, и полицейский отчет о краже велосипеда Анны Франк от 13 апреля 1942 года.

Городской архив также следит за тем, как различные департаменты Амстердама управляют своими архивами, обеспечивая сохранность документов, имеющих значение для истории города.

Публикации

Архивные материалы доступны для ознакомления как на сайте музея, так и в Интернете. В последние годы многие документы были оцифрованы. На веб-сайте Городского архива Амстердама есть банк изображений, содержащий более 260 000 фотографий, рисунков и картин, связанных с городом, и база данных архивов, предоставляющая сканированные архивные материалы по запросу, включая множество доступных источников для генеалогических исследований. Этих материалов сейчас насчитывается более семи миллионов.

Выставки и мероприятия

Городской архив Амстердама также делится имеющимся опытом об Амстердаме и его истории посредством публикаций и мероприятий. В Архиве регулярно проходят временные выставки, а примечательные документы находятся в постоянной экспозиции в так называемой «Амстердамской сокровищнице», построенной в 1926 году. Исторические фильмы об Амстердаме демонстрируются в небольшом кинотеатре.