Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2022


22.11.2022


21.11.2022


19.11.2022


16.11.2022





Яндекс.Метрика





Карликовый лемур Кокерела

28.08.2022

Мышиный лемур Кокерела, или лемур Кокереля, или карликовый лемур Кокерела (лат. Mirza coquereli) — один из двух видов из рода гигантских мышиных лемуров. Назван в честь французского натуралиста Шарля Кокереля (1822—1867).

Описание

Небольшие приматы, длина тела от 20 до 25 см. Длина хвоста от 30 до 33 см. Вес от 290 до 320 грамм. Шерсть зеленовато-коричневая, на брюхе серо-жёлтая. Голова маленькая, глаза большие, тёмные, нос влажный, уши длинные, безволосые. Тело удлинённое с короткими конечностями. Передвигается на четырёх конечностях или прыжками, используя длинный хвост для балансировки. Самцы и самки внешне очень похожи, хотя самки немного больше в размерах.

Распространение

Мышиные лемуры Кокерела являются эндемиками Мадагаскара. Встречаются на западном побережье острова. Населяют сухие листопадные леса на побережье или около рек и озёр. Предпочитает нижний ярус леса на высоте от 1 до 6 метров над землёй.

Поведение

Мышиные лемуры Кокерела ночные животные, проводящие почти всё время на деревьях. В рационе фрукты, цветы, древесные соки, а также мелкие животные, такие как насекомые, пауки, ящерицы, небольшие птицы и яйца. Во время сухого сезона слизывают сладкие выделения нимф некоторых видов клопов.

Хорошо приспособлены к ночному образу жизни. Добывают пищу в тёмное время суток, чтобы укрыться от хищников. Общаются между собой при помощи системы звуков, причём некоторые из них по частоте находятся в ультразвуковом диапазоне. Днём прячутся в сферических гнёздах, сделанных из лиан, прутьев и опавшей листвы.

Брачный сезон приходится на октябрь. Брачное поведение как самцов, так и самок, включает громкие крики. Беременность длится от 85 до 89 дней, в помёте от одного до четырёх (чаще два) детёныша. Половая зрелость наступает после 18 месяцев.

Классификация

Проведённые в 2005 году генетические, морфологические и поведенческие сравнения привели к выделению в роде Mirza второго вида, получившего название Mirza zaza. M. coquereli больше в размерах, его ареал сосредоточен в юго-западной части Мадагаскара, тогда как M. zaza встречается на северо-западе.

Статус популяции

Плотность популяции согласно разным исследованиям разнится от 30 особей/км² на возвышенностях до 210 особей/км² в лесах по берегам рек. Угрозой популяции является фрагментация среды обитания из-за подсечно-огневого земледелия и добычи каменного угля. Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «вымирающие виды».