Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


28.09.2022





Яндекс.Метрика





Цифровой учебно-методический комплекс

19.08.2022

Цифровой учебно-методический комплекс (ЦУМК) — электронный учебный материал, содержащий систематическое изложение знаний по определенной образовательной дисциплине, современный вид учебной литературы.

История

Понятие ЦУМК появилось в документах федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" в 2019 г. Смысл понятия заключался в методическом отходе от классической концепции учебной литературы в пользу более современных форматов, экспериментально применяемых в средней и высшей школе.

Определение

По постановлению правительства, "цифровые учебно-методические комплексы, учебные симуляторы, тренажеры, виртуальные лаборатории" - средства обучения и воспитания, представленные в виде аппаратно-программных и аудиовизуальных средств, электронных образовательных и информационных ресурсов.

Разработчики ЦУМК

Школьное образование

  • Платформа LECTA: под ЦУМК понимаются электронные учебники, тренажеры, контрольные и классные работы, объединенные на уровне темы в виртуальном классе

Среднее профессиональное и высшее образование

  • Образовательная платформа Юрайт: ЦУМК определяется как полноценный комплекс материалов по дисциплинам для различных направлений подготовки, который включает в себя лекции, видео, тесты, задания и рассчитан на определенное количество часов изучения. Рэнкинг востребованности ЦУМК публично представлен исследовательской группой Юрайт.Статистика.