Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.09.2022


28.09.2022


25.09.2022


24.09.2022


22.09.2022





Яндекс.Метрика





Первый человек

09.08.2022

Первый человек — прародитель человечества. Понятие, близкое различным областям знаний, но имеющее разный смысл и значение в зависимости от выбранного подхода.

Научные представления

В современной науке понятие «первого человека» рассматривается как некорректное, поскольку человек возник в результате непрерывного эволюционного процесса, идущего постепенно и происходящего в рамках целых популяций, а не отдельных особей.

В современной биологической систематике все современные люди относятся к виду Человек разумный (лат. Homo sapiens), входящий в род Человек (лат. Homo). Большинство исследователей считает, что род Homo происходит от Афарского австралопитека. Определение морфологических признаков, которые отделяют род Homo от австралопитековых, вызывает споры. К ним относят объём мозга (так называемый мозговой Рубикон — 600—800 см³) и строение кисти руки, но многие учёные считают эти критерии ошибочными. Древнейшими представителями рода Homo в антропологии считаются африканские виды Человек рудольфский (Homo rudolfensis) и Человек умелый (Homo habilis) (ряд учёных объединяет их в один политипический вид Homo habilis «в широком смысле»). Один из этих ранних видов Homo эволюционировал в Homo ergaster. Представители последнего мигрировали в Азию и дали начало виду Homo erectus. В Африке от Homo ergaster произошёл вид гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis). Гейдельбергский человека в Африке 250—100 тысяч лет назад эволюционировал в Homo sapiens, в Европе около 70 тысяч лет назад — в «классическую» форму неандертальцев (Homo neanderthalensis).

Религиозные представления

Иудаизм и христианство

При буквальном прочтении Книги Бытия Адам и Ева — первые люди, созданные Богом из земли и помещённые им в райский сад Эдем на шестой день сотворения мира:

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. Быт. 2:7

В иудаизме началом мира считается появление первого человека на Земле. Согласно еврейскому календарю это произошло в 3761 году до н. э.

Каббала

Лилит — первая жена Адама в еврейской мифологии и книге Зогар.

Согласно представлениям каббалы, с Адама началось духовное развитие человечества. Он впервые в истории человечества получил желание к познанию духовного мира и постиг природу обоих миров — материального и духовного. Ему приписывается авторство каббалистической книги «Сефер Разиэль ха-малах» (Книга ангела Разиэля).

Ислам

В отличие от Библии, где приводится систематизированное повествование об Адаме, в Коране Адам упоминается в нескольких отдельных сурах (главах). Отдельные стихи (аяты) с упоминанием его имени разбросаны по всему Корану.

В Коране говорится, что Аллах сотворил Адама из сухой глины, полученной из видоизменённой грязи (Коран 32:6-7, 38:71, 15:28), затем сообщил ангелам, что отныне человек станет его наместником на Земле (Коран 2:30, 38:26), после этого предложил ангелам поклониться Адаму (Коран 2:34, 7:11, 15:29, 18:50). Ангелы поклонились, отказался лишь возгордившийся Иблис (Коран 7:11, 38:73-74). Происхождение супруги Адама в Коране не описывается, и имя её не упоминается.

Аллах поселил Адама с супругой в райском саду, обеспечил их пропитанием и комфортом, и установил лишь одно ограничение — «не приближаться к дереву», предупредив об ответственности и последствиях (Коран 7:19, 20:118-119, 2:35). Он предупредил Адама о злых намерениях Шайтана, назвав его врагом (Коран 20:117). Шайтан же объяснил Адаму суть этого дерева, посулив «бессмертие и власть» (Коран 20:120).

Адам вместе с супругой вкусили плоды с запретного дерева, после чего почувствовали стыд, обнаружив наготу своих половых органов, и стали спешно прикрывать их листьями (Коран 20:121). Этот аят аллегоричен, и скорее всего описывает первый половой акт Адама с супругой, и ситуацию, когда доселе невинные половые органы, стали «срамными местами».

За ослушание Аллах изгоняет Адама с супругой из райского сада на враждебную землю (Коран 2:38, 7:24-25), оставив, однако, шанс на раскаяние. Адам с супругой раскаялись, и были прощены (Коран 7:23, 2:37).

Несмотря на прощение, Адам с супругой остались жить на Земле. Аллах наставил Адама на прямой путь, сделав Адама, его супругу, и их потомство смертными. (Коран 20:122, 7:24-25). Потомкам Адама он дал выбор — жить в мире и согласии, или воевать, и быть друг-другу врагами (Коран 7:24-25, 20:123-124).

Согласно Корану, Иса и Адам имели схожую природу (Коран 3:59). При этом количество упоминаний имени «Иса», и имени «Адам», в Коране — одинаково (25 раз).

Скандинавская мифология

Из искр и талой воды возникли великан Имир и корова Аудумла, вскормившая его своим молоком. Из пота Имира родилась пара — мужчина и женщина, а одна нога с другой зачала сына. Это были первые инеистые великаны. Аск и Эмбла — люди, которых ещё в виде древесных прообразов, бездыханных и «лишённых судьбы», нашли на берегу моря боги; оживив их, они даровали им разум и речь. И тогда все начали пировать и есть.

У зороастрийцев (древних персов)

В культуре Древней Персии первопредок людей — Гайомарт, излучавший свет. После смерти Гайомарта все металлы «брызнули» из его тела, душа превратилась в золото, а из семени появилась первая супружеская чета, в виде куста ревеня: Машйа и Машйана.

В Древней Греции

Фороней — предок и породитель человечества, сын бога реки Инаха и нимфы Мелии. Историк Акусилай называл его в «Генеалогии» первым «человеком и первым земным царём», царём всего Пелопоннеса. Платон в «Тимее» и Климент Александрийский в «Строматах» также утверждали, что Фороней был первым человеком или же «отцом смертных».

В Восточной Африке

Однажды на пустынный берег моря выползла жаба — первое существо на тверди земной. На небе в те времена не было ничего кроме Луны. У Луны родилась идея сотворить человека, и она поведала о ней Жабе. Но жаба опередила Луну и, невообразимо раздувшись, породила двоих близнецов — мужчину и женщину. Это были первые люди на земле.

Разгневалась Луна на Жабу и испепелила её. Взяв на своё попечение людей — детей Жабы, она помогла им довести своё тело до совершенства, наделила разумом и даром речи, придав им сходство с современными людьми. И нарекла Луна мужчину Батетой, а женщину Ханной.

Батета и Ханна прожили на земле в несколько раз дольше, чем живут люди теперь, а когда жизнь стала им не в радость, Луна, как и обещала, спустилась на землю и унесла их с собой. Вскоре почили их первенцы и были похоронены в земле, а потом смерть стала приходить за людьми всё чаще и чаще.

В Западной Африке

На небесах Олорун, Верховное Существо, начал творить первых людей. Ориша Нла вылепил их формы из земли, но вдохнуть в них жизнь мог только Олорун. Ориша Нла спрятался в мастерской Олоруна, чтобы подсмотреть, как это будет происходить. Но Олорун узнал об этом и погрузил Ориша Нла в глубокий сон; так что только Олорун знает тайну оживления тела. И по сей день Ориша Нла делает новые человеческие тела посредством отца и матери будущего новорождённого, но вдыхает жизнь в них именно Олорун.

В Полинезии