Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


28.09.2022





Яндекс.Метрика





Егоров, Вадим Владимирович

06.08.2022

Вадим Владимирович Егоров (род. 7 мая 1947, Эберсвальде, Советская зона оккупации Германии) — советский и российский поэт, бард, автор более 200 песен и около 500 поэтических произведений. Обладатель национальной общественной премии в области авторской песни «Благодарность», присуждаемой за «выдающийся вклад в золотой фонд авторской песни», золотой медали «Бард России», учреждённой сибирским фондом по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого, а также премии имени Евгения Евтушенко «Поэт в России больше, чем поэт».

Биография

Окончил Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина по специальности «преподаватель русского языка и литературы» (1969). Дефектолог, кандидат психологических наук (1976), автор научных работ.

Творчество

Стихи пишет с 1961 года, песни на свои стихи — с 1963 года. С детства играл на фортепиано и скрипке, а в 30-летнем возрасте освоил шестиструнную гитару. При этом до 1976 года во время исполнения песен он аккомпанировал себе на фортепиано, позже — на гитаре.

По собственному признанию, ощутил себя известным с появлением песни «Я вас люблю, мои дожди», которая «шквалом прокатилась по стране», а в 1970 году появилась на гибкой пластинке в журнале «Кругозор» в исполнении ансамбля Сергея Никитина.

Наиболее известные песни:

  • «Я вас люблю, мои дожди»;
  • «Ланка» (муз. Ю.Колесникова);
  • «Пьеро»;
  • «Друзья уходят»;
  • «Дождь смоет все следы»;
  • «Облака» («Белые панамки»);
  • «Монолог сына»

Дискография

  • 1988 — «Но не прервать связующую нить». Виниловый диск.
  • 1990 — «Патриаршие пруды». Виниловый диск.
  • 1993 — «Карусель 1». Виниловый диск.
  • 1993 — «Карусель 2». Виниловый диск.
  • 1995 — «Я вас люблю, мои дожди». CD.
  • 1998 — «Диалектика любви». CD.
  • 2001 — «Отзвук звука». CD.
  • 2004 — «Вальс при свете фонаря. CD.»
  • 2005 — «Говорящая книга». CD.
  • 2007 — «Растительная жизнь». CD.
  • 2007 — «Вадим Егоров. МР3».
  • 2010 — «Серия „Российские барды“».

Библиография

  • 1990 — «Песни». Издательство Агентства печати Новости. Москва.
  • 1990 — «Четыре капли тишины». Издательство «Прометей». Москва.
  • 1992 — «Вадим». Издательство «Люблино». Москва.
  • 1992 — «Расскажи стихи руками». Издательство «Совер». Москва.
  • 2001 — «Танцы на пашне». Издательский центр «Вентана-Граф». Москва.
  • 2013 — Двухтомник стихов и песен. Издательский центр «Вентана-Граф». Москва.

Фильмография

  • 1983 — «Люди и дельфины» — автор песни.
  • 1986 — «Размах крыльев» — автор и исполнитель песни.

Семья

  • Жена — Веста Солянина, исполнитель авторских песен, лауреат Грушинского фестиваля
    • Сын — Илья, врач высшей категории, доктор медицинских наук;
    • Дочь — Анастасия Егорова, фотохудожник.