Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


30.07.2022





Яндекс.Метрика





Алексеев, Евгений Алексеевич

05.08.2022

Евгений Алексеевич Алексеев (17 февраля 1920, Москва — 5 ноября 1987, Москва) — советский оператор и режиссёр игрового и неигрового кино, фронтовой кинооператор в годы Великой Отечественной войны. Заслуженный работник культуры РСФСР (1986).

Биография

Родился в Москве в рабочей семье. В 1939 году работал на Московском заводе имени Владимира Ильича.

С 1940 года — на Центральной студии кинохроники. Вместе со старшим братом Александром учился на операторском факультете ВГИКа, в мастерской Б. И. Волчека, но из-за войны доучиваться пришлось в Алма-Ате, куда был эвакуирован институт. С декабря 1941 года также работал ассистентом оператора на ЦОКС. После окончания института в 1942 году был призван в Красную армию в звании старший техник-лейтенант.

С июля 1942 года работал в киногруппе Калининского, с ноября 1943 года — в киногруппе 1-го Прибалтийского и с января 1945 года — 1-го Белорусского фронтов, на всём протяжении войны снимал в паре с братом, монтажные листы совместных съёмок они подписывали «Братья Алексеевы». Они вдвоём попали в самую передовую группу фронтовых операторов, о них говорили как о «сильной творческой паре, обладаю­щей высокой профессиональной культурой»:

Братья Алексеевы умели работать в самой сложной обстановке и одновременно решали трудные ху­дожественные задачи. О них можно сказать, что это были военные корреспонденты, восприни­мавшие свою задачу, как задачу, лежащую в области искусства.Ст. редактор Попов, РГАЛИ. Ф. 2944. Оп. 28. Д. 40. Л. 47 об.

И в дальнейшем они старались работать вместе, с июля 1945 года — операторами на «Мосфильме», с июля 1947 по март 1953 года — операторами-режиссёрами на студии «Моснаучфильм». С 1953 года — режиссёрами на «Мосфильме», где преимущественно занимались дубляжем (в послужном списке Е. Алексеева более 150 зарубежных фильмов).

Кроме фильмов, Е. Алексеев автор сюжетов для кинолетописи и кинопериодики: «Новости дня», «Союзкиножурнал».

Член ВЛКСМ в 1937—1945 годах, членСоюза кинематографистов СССР с 1957 года.

Семья

  • Старший брат — Александр Алексеевич Алексеев (1917—1990), оператор и режиссёр кино.

Фильмография

Оператор
  • 1943 — Комсомольцы (в соавторстве)
  • 1944 — Битва за Прибалтику (не выпущен на экран; в соавторстве)
  • 1944 — Восьмой удар (в соавторстве)
  • 1944 — Сражение за Витебск (Фронтовой спецвыпуск № 1) (в соавторстве)
  • 1945 — Освобождение Советской Белоруссии (в соавторстве)
  • 1945 — Берлин (в соавторстве)
  • 1945 — Кёнигсберг (Фронтовой спецвыпуск № 6) (в соавторстве)
  • 1945 — Подписание декларации о поражении Германии по взятии на себя Верховной власти правительствами 4-х союзных держав (спецвыпуск) (совместно с А. Алексеевым, И. Аронсом, Л. Мазрухо, Е. Мухиным, И. Пановым)
  • 1947 — Остров морского котика (совместно с А. Алексеевым)
  • 1947 — По Сахалину (совместно с А. Алексеевым)
  • 1948 — В лесах Мещеры (совместно с А. Алексеевым)
  • 1949 — 1 Мая 1949 года (в соавторстве)
  • 1949 — Повесть об охоте (совместно с А. Алексеевым)
  • 1949 — Эльбрус (совместно с А. Алексеевым)
  • 1958 — Пламенные годы (совместно с А. Алексеевым)
Режиссёр
  • 1947 — Остров морского котика (совместно с А. Алексеевым)
  • 1947 — По Сахалину (совместно с А. Алексеевым)
  • 1948 — В лесах Мещеры (совместно с А. Алексеевым)
  • 1949 — Повесть об охоте (совместно с А. Алексеевым)
  • 1949 — Эльбрус (совместно с А. Алексеевым)
  • 1954 — Опасные тропы (совместно с А. Алексеевым)
  • 1958 — Пламенные годы (совместно с А. Алексеевым)

Награды и звания

  • орден Красной Звезды (16 ноября 1943)
  • орден Отечественной войны II степени (2 декабря 1944)
  • орден Отечественной войны I степени (16 мая 1945)
  • медаль «За трудовое отличие» (6 марта 1950) — за выдающиеся заслуги в развитии советской кинематографии, в связи с 30-летием.
  • медаль «За оборону Москвы» (1945)
  • медаль «За взятие Кёнигсберга» (1945)
  • медаль «За взятие Берлина» (1945)
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
  • 8 медалей СССР
  • заслуженный работник культуры РСФСР (1986)