Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


28.09.2022





Яндекс.Метрика





Моздокский район

04.08.2022

Моздокский район (осет. Мӕздӕджы район) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Северная Осетия — Алания Российской Федерации.

Административный центр — город Моздок.

География

Моздокский район расположен в северной части республики, по обоим берегам реки Терек. Площадь территории района составляет — 1071,12 км².

Граничит с Терским и Прохладненским районами Кабардино-Балкарии на западе, Курским районом Ставропольского края на севере, Надтеречным районом Чечни на востоке, Малгобекским районом Ингушетии на юго-востоке, и с Кировским и Правобережным районами республики на юге.

По зональному районированию территория района делится на две зоны — равнинную и предгорную. Северную часть района занимает притеречная равнина. Средние высоты на левобережной части реки Терек колеблются от 120 до 150 метров над уровнем моря. Вдоль правого берега реки Терек тянется кряж, понижающийся с запада на восток. По центральной части района проходит Терский хребет с максимальными высотами до 400 метров. Вдоль южной окраины района проходит Кабардино-Сунженский хребет, чьи максимальные высоты в пределах района достигают 800 метров над уровнем моря.

Гидрографическая сеть на территории района в основном представлена рекой Терек и его правым притоком Курп, текущей частично вдоль западной границы района. Кроме того на территории района имеются множество водоканалов, основными из которых являются Терско-Кумский канал, канал имени Ленина, Малокабардинский канал, Надтеречный канал, Кизлярский канал др.

История

История заселения территории нынешнего Моздокского района, уходит корнями в эпоху Великого оледенения. Древнейшие материальные находки на территории района относятся к древней майкопской культуре. Материальные свидетельства раннескифского периода с элементами кобанской культуры обнаружены в моздокском могильнике VII—VI веков до нашей эры. Об этом свидетельствуют археологические исследования 1934—1936 годов. В 1988—1989 годах обнаружили скифо-савроматские могильники VI—II веков до нашей эры. На территории станции Моздок в довоенный период были найдены сарматские подкурганные погребения II—I веков до нашей эры. В 1983 году в районе села Комарово обнаружено богатейшее захоронение сарматской жрицы, относящееся к I веку нашей эры.

Памятники позднесарматского или ране-аланского периода также представлены на территории района. Группа из 48 курганов, вытянувшаяся по правому берегу Терека от села Октябрьское до села Братское в Чечне, относится к III—IV векам. На территории района известны аланские городища у сёл Нижний Малгобек, Виноградное и станицы Терская. Самое крупное из них, расположено у села Киевское. Судя по всему, моздокские городища прекратили существование ещё в хазарские времена и не дотянули до монгольского нашествия.

В XIII веке центральное Предкавказье играло роль плацдарма для войск Золотой Орды в её войнах с иранско-монгольской династией Хулагидов. На Тереке неоднократно происходили сражения между ордынцами и иранцами. История зафиксировала сражения зимой 1255 года и 13 января 1263 года. В последнем золотоордынский хан Берке взял верх. Здесь была ставка ханов Золотой Орды, здесь же хан Берке умер в 1267 году.

Но поколебал Золотую Орду «завоеватель мира» Тимур. В 1395 году он вторгся в южные пределы Орды и трижды его многотысячная армия вступала в бой с войсками хана Тохтамыша, всякий раз оттесняя их на северо-запад. Последнее сражение произошло 15 апреля 1395 года предположительно в окрестностях нынешней станицы Екатериноградской. И вновь территория нынешнего Моздокского района оказалась почти в эпицентре событий.

В XIV веке Золотая Орда утратила своё могущество, и адыги начали постепенно двигаться из Пятигорья на восток, в том числе в пределы нынешнего Моздокского района. Свидетельство этому — многочисленные кабардинские курганные захоронения XIV—XVI веков.

В XVIII веке кабардинское общество разделилось на два княжества и территория к востоку от реки Терек, оказалось в составе Малокабардинского княжества (кабард.-черк. Джылахъстэней). С тех времён Моздок — крепость-город, а по сути, моздокский край — и ведёт свою историю.

Моздокский уезд

В 1785 году была образована Кавказская губерния из 6 уездов, одним из которых стал образованный с центром в Моздоке Моздокский уезд.

Согласно Ведомости в Моздокский уезд на 1789 год входили слобода Павлодольская (137 д.м.п. и 82 д.ж.п., гл.обр. экономические крестьяне) и две помещичьи деревни Владимировка (Володимировка) — бригадира и кавалера Ивана Дмитриевича Савельева (36 д.м.п. и 17 д.ж.п. «черкасы»), и Кавказский Усвят — слобода генерал-прокурора, действительного тайного советника князя Александра Алексеевича Вяземского (444 д.м.п. и 231 д.ж.п.).

Указом от 30 августа 1790 года Кавказское наместничество и Кавказская губерния были упразднены, губернские присутственные места переведены в Астрахань, город Екатериноград и Екатериноградский уезд упразднены. Из Екатериноградского уезда в состав Моздокского уезда вошли села Близкое, Покойное, Прасковьино, Спаское; слободы Курская, Малка, Прохладная и помещичьи деревни Покровская и Ростовановка.

В 1822 году Кавказская губерния переименована в область без изменения прежних границ, а областным центром назначен Ставрополь.

В 1827 году Моздокский уезд преобразован в округ.

В 1847 года указом императора Николая I Кавказская область переименована в Ставропольскую губернию. Моздокский уезд вышел из состава Ставропольской губернии. Часть территории уезда вместе с заштатным городом Моздок вошла в состав Пятигорского уезда.

29 ноября 1866 года заштатный город Моздок отчислен от Ставропольской губернии к Терской области.

В 1921 году Терская область преобразована в губернию, в её составе утверждено пять уездов: Георгиевский, Кизлярский, Моздокский, Пятигорский, Святокрестовский.

Моздокский район

2 июня 1924 года Терская губерния была преобразована в Терский округ с центром в Пятигорске, а Моздокский уезд — в Моздокский район.

С 1930 по 1937 года район находился в составе Северо-Кавказского края. В 1937 году край переименован в Орджоникидзевский, а в 1943 году — в Ставропольский.

В своих современных границах Моздокский район был образован в 1944 году, когда в состав Северо-Осетинской АССР были переданы Моздокский район из Ставропольского края, часть Курпского района КБАССР и часть Малгобекского района упразднённой ЧИАССР.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Моздок) проживают 47,69 % населения района.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года.

Половозрастной состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Мужчины — 39 886 чел. (47,1 %). Женщины — 44 796 чел. (52,9 %).

Средний возраст населения: 36,1 лет. Средний возраст мужчин: 33,1 лет. Средний возраст женщин: 38,8 лет.

Медианный возраст населения: 34,1 лет. Медианный возраст мужчин: 30,4 лет. Медианный возраст женщин: 37,9 лет.

Муниципальное устройство

В Моздокском районе 33 населённых пункта в составе одного городского и 17 сельских поселений:


Местное самоуправление

Администрация Моздокского муниципального района — город Моздок, ул. Кирова, 37.

Структуру органов местного самоуправления муниципального образования составляют:

  • Совет местного самоуправления Моздокского муниципального района — выборный представительный орган района;
  • Председатель совета местного самоуправления Моздокского муниципального района — высшее должностное лицо района;
  • Местная администрация Моздокского муниципального района — исполнительно-распорядительный орган района;
  • Глава местной администрации Моздокского муниципального района — глава исполнительной власти в районе.
  • Глава местной (районной) администрации
    • Яровой Олег Дмитриевич (с 20 ноября 2017 года)
    Председатель районного совета (собрания представителей)
    • Гугиев Геннадий Анатольевич (с 17 ноября 2017 года)

    Экономика

    На территории района расположены нефтегазопроводы, нефтебазы, АЗС, склады ГСМ.

    В непосредственной близости от города Моздок функционирует Моздокский аэродром ВВС и несколько воинских частей.

    Сельское хозяйство

    Моздокский район — житница Северной Осетии. Площадь сельхозугодий района — 83974 га, из них пашни — 69289 га. Здесь выращивают ячмень, пшеницу, технические культуры (рапс, подсолнечник и др.). В частном секторе выращивают преимущественно овощи: помидоров, огурцов, лука, которые поставляются на экспорт в другие регионы.

    В районе размещаются 4 АКХ, 7 колхозов, 5 совхозов, 1 ОАО, 2 сельскохозяйственных научно-исследовательских заведения.

    Промышленность

    На левобережной части района, главным образом в черте города и станице Павлодольской, размещается свыше 30 промышленных предприятий различных отраслей. От головного сооружения Павлодольской ГЭС начинается Терско-Кумский канал. Его протяжённость по территории района — 22 км.

    Объекты коммунального хозяйства расположены в городе Моздок и трёх населённых пунктах. В районе имеются также промышленные предприятия: Моздокские электрические сети, ЗАО «Моздокский кирпичный завод», ОАО «Моздокские узоры» и другие.

    Образование

    • 30 общих библиотек,
    • 2 детских библиотеки,
    • 12 детских садов,
    • 35 средних общеобразовательных школ,
    • общеобразовательная школа-интернат,
    • школа интернат для детей с особыми образовательными потребностями,
    • 3 Музыкальные школы,
    • 1 Художественная школа,
    • 4 Спортивная школа,
    • Аграрно-промышленный техникум
    • Московская академия экономики и права (Моздокский филиал),
    • Моздокский механико-технологический техникум,
    • 2 Воскресные школы,
    • Дворец культуры (г. Моздок),
    • Дом детского творчества (г. Моздок).

    Культура

    • Моздокский краеведческий музей
    • Моздокский драматический театр
    • Драматический кумыкский театр (с. Кизляр),
    • 2 Кинотеатра,
    • Художественная галерея.

    Религия

    Православие

    (представлена Моздокское благочиние Владикавказской и Аланской епархии РПЦ)

    • 2 Церкви и 2 часовни в городе Моздок
    • 2 Церкви в станице Павлодольская
    • Церковь в станице Луковская
    • Церковь в станице Терская
    • Церковь в станице Новоосетинская
    • Церковь в селе Виноградное
    • Церковь в селе Троицкое
    • Церковь в селе Раздольное
    Ислам
    • 2 мечети в городе Моздок
    • Мечеть в посёлке Калининский
    • 5 мечетей в селе Кизляр
    • Мечеть в селе Нижний Малгобек
    • Мечеть в селе Предгорное
    • Мечеть в селе Хурикау
    Корейская христианская церковь
    • Церковь-приход в городе Моздок
    Евангельские христиане
    • Церковь-приход в городе Моздок

    Транспорт

    Хорошо развита сеть автомобильных дорог, с запада на восток проходят ветка «Прохладная — Кизляр» Северо-Кавказской железной дороги и автотрасса Р262, ведущая из Георгиевска в Кизляр. К северо-востоку от Моздока расположен военный аэродром.

    Практически все населённые пункты имеют налаженное рейсовое сообщение с городом Моздок.