Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.10.2022


07.10.2022


07.10.2022


07.10.2022


07.10.2022





Яндекс.Метрика





Микробная петля

04.08.2022

Микробная петля — это трофический путь преобразования растворенного органического вещества (РОВ) с участием бактериальной биомассы. Сначала РОВ поглощают бактерии, которых поглощают простейшие, которыми, в свою очередь, питается зоопланктон. В этой точке микробная петля соединяется с основной пищевой цепью.

Данный термин был введен Ф. Эземом с соавторами в их основополагающей статье, в которой было показано, что бактерии используя часть продукции фитопланктона, формируют на базе линейной трофической цепи (фитопланктон — зоопланктон — нектон) микробную трофическую сеть или микробную петлю.

Концепция микробной петли

Суть концепции заключается в том, что большая часть органических веществ, образуемых первичными продуцентами в водоемах, переходит в растворимую форму в процессах прижизненного внеклеточного выделения и разложения клеток фитопланктона. Растворимые органические вещества не доступны метазойному планктону, и поэтому не поступают в линейную трофическую цепь. Их главными потребителями являются гетеротрофные бактерии, которыми питаются фаготрофные протисты, в первую очередь гетеротрофные нанофлагелляты. Гетеротрофные нанофлагелляты являются пищевым объектом инфузорий и других представителе микропланктона. Одноклеточный планктон выедается многоклеточным. Таким образом, значительная часть первичной продукции сначала ассимилируется в микробной трофической цепи, и только потом усваивается метазойным планктоном.

Таким образом, зоопланктон развивается за счет крупного фитопланктона — компонента пастбищных пищевых цепей, и за счет гетеротрофных простейших — компонента микробных пищевых цепей.

Компоненты планктонной микробной трофической сети