Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.09.2022


28.09.2022


25.09.2022


24.09.2022


22.09.2022





Яндекс.Метрика





Гитлерюгенд

02.08.2022

Гитлерюгенд (нем. Hitlerjugend [ˈhɪtlɐˌjuːɡn̩t] слушать, HJ; в новой орфографии — Hitler-Jugend) — молодёжная организация НСДАП. Членами союза были только юноши, для девушек существовал отдельный Союз немецких девушек. Запрещена в 1945 году в процессе денацификации.

История организации

Организация гитлерюгенд была основана 3—4 июля 1926 года в Веймаре как национал-социалистическое молодёжное движение.

В последние годы Веймарской республики гитлерюгенд внёс свой вклад в эскалацию насилия на улицах немецких городов, участвуя в стычках с представителями леворадикальных партий и движений.

Флаг гитлерюгенда. Заявление о вступлении в гитлерюгенд 1938 года. Форма гитлерюгенда. Удостоверение члена гитлерюгенда.

Иногда чиновники пытались утихомирить разбушевавшуюся молодёжь запретительными мерами. Так, в январе 1930 года городской глава Ганновера и бывший военный министр Густав Носке (социал-демократ) запретил школьникам вступать в гитлерюгенд. Его примеру последовали и в других землях страны. Однако подобными мерами с гитлерюгендом невозможно было справиться. Нацисты использовали репутацию гонимых властями народных борцов для пропаганды и привлечения новых членов в молодёжную организацию. Подвергнутые наказанию активисты движения выдавали себя за «жертв», пострадавших за правду. Едва власти запрещали какую-нибудь ячейку гитлерюгенда, как она возрождалась под другим названием, например, «Друзья природы» или «Юные народные филателисты». Фантазия не знала границ. В Киле, например, по улицам маршировала группа учеников из мясных лавок в своих заляпанных кровью фартуках, когда власти запретили ношение формы гитлерюгенда. «Враги трепетали при появлении этой группы. Они знали — у каждого под фартуком здоровенный нож», — вспоминал один из очевидцев.

Гитлерюгенд повсеместно участвовал в предвыборной кампании. Они распространяли листовки и брошюры, расклеивали плакаты и писали на стенах лозунги. Многие родители беспокоились за здоровье своих детей, так как их участие в агитационной работе на улице было небезопасным делом. С 1931 до конца января 1933 года в различных столкновениях с противоборствующими группировками было убито более 20 членов гитлерюгенда.

Имя Герберта Норкуса, члена гитлерюгенда из Берлина, павшего от рук «красной молодёжи» в районе Моабит, быстро стало известно всей Германии. В своё время его овдовевший отец в результате экономического кризиса был вынужден продать свою маленькую продовольственную лавку, а вскоре он вступил в НСДАП. Утром 24 января 1932 года пятнадцатилетний Герберт с товарищами раздавал прохожим листовки, на них напала группа таких же подростков из коммунистической организации. Члены гитлерюгенда бросились бежать, но преследователи догнали Норкуса и несколько раз ударили его ножом. Юноша скончался от потери крови. Убийцы скрылись.

Церемонию похорон на кладбище Плетцензее нацисты превратили в пропагандистскую акцию. Пастор Венцль, служивший на похоронах, заявил в прощальном слове, что «Герберт Норкус есть пример для всей немецкой молодёжи». Тогдашний нацистский гауляйтер Берлина Йозеф Геббельс призвал собравшихся к мщению:

Никто не отнимет у нас надежду на то, что наступит день мести. И тогда те, кто болтает о гуманности и любви к ближнему, но убили нашего товарища без суда, узнают силу новой Германии. Тогда они будут молить о пощаде. Слишком поздно. Новая Германия требует искупления.

Во время съездов НСДАП проводился специальный «день гитлерюгенда». Во время этого дня проходили партийные митинги на Франкенштадионе, который располагался на территории съездов НСДАП.

1 декабря 1936 года, по принятии «Закона о гитлерюгенде» (Gesetz über die Hitlerjugend), а затем 25 марта 1939 года — по принятии «Молодёжного служебного долга» (Jugenddienstpflicht), прежде формально добровольное участие в движении стало обязательным. В рамках политики унификации все остальные молодёжные организации Германии были запрещены и должны были либо прекратить существование, либо войти в состав Гитлерюгенд. Не избежали такого инкорпорирования и религиозные объединения молодёжи — протестантские и католические. Со вступлением в должность руководителя организации Бальдура фон Шираха гитлерюгенд стала частью НСДАП.

В декабре 1937 года Бальдур фон Ширах совершил поездку в Иран с целью поддержки создания иранской бойскаутской организации. Визит широко освещался иранской прессой. В ходе поездки была проведена официальная встреча с шахом Реза Пехлеви. С 1939 года созданные в Иране (по германскому образцу) бойскаутские отряды стали обязательными организациями в школах, а верховным их руководителем был назначен наследный принц Мохаммед Реза Пехлеви.

После Бальдура фон Шираха пост руководителя организации занял Артур Аксман. Организация была распущена после поражения нацистской Германии.

Структура и принципы функционирования организации

Плакат, пропагандирующий вступление в гитлерюгенд (Снизу надпись «Все десятилетние — в гитлерюгенд», сверху — «Молодёжь служит фюреру»).

Организованная по военному образцу и по принципу «Молодёжь руководит молодёжью», организация охватывала немецкую молодёжь в возрасте от 10 до 18 лет и делилась по возрастным категориям. Младшая группа: мальчики от 10 до 14 лет — «Дойчес юнгфольк» («Немецкая молодёжь»); старшая группа: юноши с 14 до 18 лет — собственно гитлерюгенд. Женская организация в составе гитлерюгенд: девочки в возрасте от 10 до 14 лет — «Юнгмэдельбунд» («Союз девочек»); девушки от 14 до 18 лет — «Бунд дойчер мэдель» («Союз немецких девушек»).

Гитлерюгенд возглавлялся рейхсюгендфюрером (Reichsjugendführer) (или рейхсфюрером (Reichsführer)), назначавшегося председателем НСДАП.

Территории

До 1932 года — края (Gau), во главе с гауфюрерами (Gauführer), территориально соответствовали провинциям, землям, группам из провинции и мелких земель, по партийной линии — гау НСДАП.

Возглавлялись гебитсфюрерами (Gebietsführer). Каждая из территорий состояла из 20 баннов.

Банны

До 1929 года — из округов (Bezirk) во главе с бецирксфюрерами (Bezirksführer), территориально соответствовали городским районам или внерайонным городам с прилегающими к ним территориями.

Возглавлялись баннфюрерами (Bannführer). Каждый из баннов состоял из 4—6 штаммов.

Штаммы

До 1938 года — унтербанны (Unterbann), до 1929 года — аналогичное звено отсутствовало. Территориально соответствовали городским районам, внерайонным городам, районам или мелким землям, по партийной линии — районам НСДАП.

Возглавлялись штаммфюрерами (Stammführer). Каждый из штаммов состоял из 3—5 дружин.

Дружины

Территориально соответствовали амтам, раннее — районам.

Возглавлялись гефогльшафтсфюрерами (Gefoglschaftsführer). Каждая из дружин состояла из 4 шаров.

Шары

Территориально соответствовали городам, общинам и округам, по партийной линии — местным группам НСДАП, раннее территориально соответствовали амтам.

Возглавлялись шарфюрерами (Scharführer). Каждый из шаров состоял из 4 товариществ (Kameradschaft).

Товарищества

Территориально соответствовали сёлам, улицам, группам многоквартирных жилых домов, по партийным линиям — блокам НСДАП, раннее территориально — городам и общинам, по партийной линии — местным группам НСДАП.

Возглавлялись камерадшафтсфюрерами (Kameradschaftsführer). Каждое из товариществ состояло из 10 членов.

Звания и знаки различия Гитлерюгенда

1) Гитлерюнге HJ; 2) Роттенфюрер HJ; 3) Оберроттенфюрер HJ; 4) Камерадшафтсфюрер HJ;
5) Оберкамерадшафтсфюрер HJ; 6) Шарфюрер HJ; 7) Обершарфюрер HJ; 8) Гефогльгшафтсфюрер HJ;
9) Обергефольгшафтсфюрер HJ; 10) Гауптгефольгшафтсфюрер HJ; 11) Штаммфюрер HJ; 12) Оберштаммфюрер HJ. 13) Баннфюрер HJ; 14) Обербаннфюрер HJ; 15) Гауптбаннфюрер HJ;
16) Гебитсфюрер HJ; 17) Обергебитсфюрер HJ; 18) Штабсфюрер HJ;
19) Рейхсюгендфюрер HJ.

Деятельность

Руководство гитлерюгенда старалось любыми способами привлечь молодёжь. Организовывались торжественные шествия, пропагандистские марши и парады, военные игры, спортивные соревнования, туристические походы, молодёжные слёты, международные встречи с членами молодёжных фашистских объединений Италии и других стран. Совместная жизнь делала гитлерюгенд очень привлекательной для молодёжи. Проводились регулярные паломничества в Браунау-на-Инне, на родину Гитлера. Любой юноша мог найти в деятельности гитлерюгенда что-нибудь интересное для себя: занятия искусством или народными промыслами, авиамоделирование, журналистика, музыка, спорт и т. д. Кроме военизированных действ, по воскресеньям организовывались вечера, на которых собирались небольшие группки гитлерюгенда, чтобы выработать планы дальнейших действий, послушать пропагандистские радиопередачи. С другой стороны, юноша, не бывший членом гитлерюгенд, как бы отделялся от своих товарищей, которые таковыми были.

Участие в гитлерюгенд начиналось с 10 лет. Ежегодно 15 марта каждый достигший десятилетнего возраста мальчик обязан был зарегистрироваться в Имперской молодёжной штаб-квартире. После тщательного изучения сведений о ребёнке и его семье, где особое внимание уделялось его «расовой чистоте», он считался «свободным от позора». Чтобы быть принятым, необходимо было пройти так называемые «Испытания мальчиков» и врачебное обследование. Затем следовала торжественная церемония приёма в младшую возрастную группу — юнгфольк. Церемония проводилась в день рождения фюрера (20 апреля), в присутствии высокого партийного руководства. Переход в следующую возрастную группу происходил также торжественно и помпезно.

В гитлерюгенде важнейшее внимание уделялось таким темам, как расовая теория, политика народонаселения, немецкая история и политическое страноведение. На первом плане стояли «Господствующая раса» и политика по отношению к остальным расам, по истории — изучалась биография Гитлера, история НСДАП. В основу физического и спортивного развития ставились соревнования. С 1935 года ежегодно стали проводиться спортивные состязания рейха. Проводились соревнования по лёгкой атлетике, рукопашному бою и командному спорту. С 1937 года была введена стрельба из огнестрельного оружия.

Каждый час участников организации был занят до предела, и у молодёжи едва оставалось время для каких-то личных дел и даже для своих семей. Большинство родителей не возражало против подобного распорядка.

С началом Второй мировой войны члены гитлерюгенда занимались сбором дополнительной тёплой одежды для солдат, отправкой подарочных посылок с одеждой и продуктами на фронт, и разного рода иной вспомогательной и общественно-полезной деятельностью.

Гитлер о гитлерюгенде

Гитлер, выступая с речью в Рейхенберге (присоединённый к Германии город чешских Судет, ныне Либерец) в начале 1938 года, следующим образом высказывался по поводу судьбы немецкой молодёжи:

Эта молодёжь — она не учится ничему другому, кроме как думать по-немецки, поступать по-немецки. И когда эти мальчики и девочки в десять лет приходят в наши организации и зачастую только там впервые получают и ощущают свежий воздух, через четыре года они попадают из Юнгфолька в гитлерюгенд, где мы их оставляем ещё на четыре года, а затем мы отдаём их не в руки старых родителей и школьных воспитателей, но сразу же принимаем в партию или Рабочий фронт, в СА или СС, в НСКК и т. д. А если они там пробудут полтора или два года и не станут совершенными национал-социалистами, тогда их призовут в «Трудовую повинность» и будут шлифовать в течение шести-семи месяцев с помощью кое-какого символа — немецкой лопаты. А тем, что останется через шесть или семь месяцев от классового сознания или сословного высокомерия, в последующие два года займётся вермахт. А когда они вернутся через два, или три, или четыре года, мы их тотчас же возьмём в СА, СС и т. д., чтобы они ни в коем случае не взялись за старое. И они больше никогда не будут свободными — всю свою жизнь…

— Manfred Seifert: Kulturarbeit im Reichsarbeitsdienst. S. 173.


Идеологическая обработка

Музыка

Руководство НСДАП рассматривали музыку в качестве важного средства идеологического воздействия на молодёжь. В частности, в ячейках гитлерюгенда поощрялось групповое исполнение песен идеологического содержания. Внутренняя инструкция для руководителей организации называла групповое пение «сильнейшим средством укрепления коллективного духа».

Изображения

  • Пропагандистский фильм НСБ о спортивном фестивале в Гааге, в котором участвуют члены Гитлерюгенда и голландский Национальный молодёжный шторм (NJS). 1941

  • Совместный марш членов Гитлерюгенда вместе с голландским Национальным молодёжным штормом (NJS). 1941

  • Члены Гитлерюгенда приветствуют новое правительство Германии. Берлин, 1933

  • Пропагандистское фото юных бойцов Гитлерюгенда ручной раскраски. Мальчики объединены в коричневые рубашки с простой руной Зиг (символ организации Юнгфольк), 1933

  • Строй юных бойцов Гитлерюгенда.

  • Члены Гитлерюгенда на пути в Рейхспартейтаг в Нюрнберге.

  • Тренировка противовоздушной обороны из членов Гитлерюгенда (Luftschutzübung), 1933

  • Мальчики в «рыцарском лагере» в Пятидесятницу 1933 года

  • Два члена Гитлерюгенда прокладывают полевые телефонные кабели во время военной подготовки, 1933

  • Молодёжный палаточный лагерь Гитлерюгенда, 1933

  • Фанфарная группа из оркестра детской организации Юнгфольк, 1933

  • Почётный караул из членов Гитлерюгенда у мемориала погибших солдат.

  • Банн Юнгфолька со своим знаменем.

  • Юноши в палаточном городке Гитлерюгенда в 1930-х гг.

  • Школьные мероприятия с участием членов Гитлерюгенда.

  • Немецкие школьницы приветствуют своего учителя.

  • Отъезд юных бойцов Гитлерюгенда в летний лагерь на Боденском озере.

  • Молодёжный лагерь Гитлерюгенда в Китае, с разрешения правительства Китайской Республики. 1935

  • Учебная стрельба для членов Гитлерюгенда в военно-учебном лагере.

  • Встреча молодёжных организаций по случаю «Национального дня труда» на Берлинском олимпийском стадионе, 1937

  • Бальдур фон Ширах рейхсюгендфюрер и лидер Гитлерюгенда (1933—1940), с музыкантами из Гитлерюгенда во время ежегодного дня НСДАП, сентябрь 1938

  • «Мемориал молодёжи», бронзовая скульптура посвящённая организации Гитлерюгенд, Лейпциг, 1938

  • Гитлерюгенд у посольства в Позене приветствует министра МВД Германии Вильгельма Фрика, 1939

  • Медицинское обследование в летнем лагере, июль 1940

  • Съезд членов Гитлерюгенда в Утрехте, март 1942

  • Награждение юных бойцов Гитлерюгенда, получивших ранения во время службы в ПВО. 1943

  • Члены Гитлерюгенда принимают участие в процессе ликвидации завалов после бомбардировок, 25.08.1943

  • Члены Гитлерюгенда принимают участие в процессе тушения пожара после бомбардировок 25.08.1943

  • Члены Гитлерюгенда принимают активное участие в учениях в одном из лагерей безопасности, 1943

  • Артур Аксманн (слева), лидер HJ 1940-1945, вместе с адмиралом Карлом Дёницем проводят строевой смотр среди бойцов Marine-HJ в матросских костюмах и повязках синего цвета (вместо красного) на борту школьного учебного корабля «Horst Wessel», ноябрь 1943

  • Панцергренадёр 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд» (справа) сформированной из старших членов Гитлерюгенда, взятый в плен, Нормандия, 9 августа 1944

  • Генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт проводит инспекцию в подразделениях 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд», 1944

  • Захваченные в плен британскими войсками юные бойцы Гитлерюгенда в районе города Букстехуде. 1944

  • Бойцы Гитлерюгенда и Фольксштурма на Восточном фронте в городе Пириц (Померания), февраль 1945

  • 16-летний Вилли Хюбнер из Гитлерюгенд получает Железный крест, март 1945

  • Йозеф Геббельс поздравляет за Железный крест II Класса 16-летнего бойца Гитлерюгенда Вилли Хюбнера после освобождения Лаубана, март 1945

  • Бывшая государственная молодёжная школа в Трир-Бивер.

  • Бывшее общежитие Гитлерюгенда в Гданьске (сейчас штаб-квартира польской полиции)

  • Походный барабан, значки и печатные работы Гитлерюгенда (Коллекция детства и юности, Берлинский городской музей)

  • Сертификат на членство в Гитлерюгенде.

  • Флаг последователей Гитлерюгенда.

  • Вымпел рабочей молодёжи Гитлерюгенда (до 1933 г.)

  • Вымпел Юнгфолька.

  • Ранний вымпел Юнгфолька. (до 1933 г.)

  • Вымпел Ассоциации немецких девушек (BDM, Jungmädel).

  • Вымпел Ассоциации немецких девушек (JM-Gruppen).

.

В массовой культуре

  • В 1933 году режиссёр Ханс Штайнхоф снял фильм «Юный гитлеровец Квекс». Непримиримый конфликт отца-коммуниста и сына, мечтающего о вступлении в гитлерюгенд.
  • В 1993 году вышел фильм «Дети свинга». Студенты Петер, Томас и Арвид без ума от музыки в стиле свинг. И это большая проблема, ведь герои живут в Гамбурге 1939 года, свинг запрещён Гитлером как американская идеологическая зараза, так что их увлечение может принести им крупные неприятности: их могут исключить из гитлерюгенда и из института. Увы, ребята слишком молоды, чтобы оценить весь риск своей игры в бунтарей: днём — члены гитлерюгенда, вечером они самозабвенно танцуют свинг и с презрением говорят о фюрере. Игре наступает конец, когда гестапо хватает отца Петера за сочувствие к евреям, а сами герои попадают в поле зрения офицера СС. Для любителей джаза пришла пора испытаний — как и для всего мира, в связи с началом Второй мировой войны.
  • Главный герой кинокомедии «Кролик Джоджо» — десятилетний член гитлерюгенда Йоханнес «Джоджо» Бетцлер, фильм в трагикомической форме повествует историю этой организации и её участника на заключительном этапе Второй мировой войны.
  • В 2004 году вышел фильм «Академия смерти» — военная драма, рассказывающая историю Фридриха Ваймера, который попадает в одно из военизированных учебно-воспитательных национал-политических учреждений, готовивших элиту нацистской Германии в годы Второй мировой войны, где он знакомится с Альбрехтом Штейном, который, несмотря на своё привилегированное положение, находится в постоянной конфронтации с условиями академии, а затем в своём сочинении критикует недавнее задание от академии — выследить и убить сбежавших военнопленных, которые оказались его сверстниками (ещё и безоружными), что Альбрехт считает несправедливым. Теперь положение Альбрехта в академии находится под угрозой, так как директор заведения и отец угрожают отправить его на Восточный фронт.