Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


30.07.2022





Яндекс.Метрика





Азербайджан на летних юношеских Олимпийских играх 2010

31.07.2022

Азербайджан на летних юношеских Олимпийских играх 2010 года представляют 12 спортсменов, которые соревнуются в семи видах спорта, среди которых вольная борьба, греко-римская борьба, бокс, дзюдо, таэквондо, тяжелая атлетика и гребля. Всего в состав азербайджанской делегации на I летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре входило 32 человека, в том числе 12 спортсменов и 6 тренеров.

В итоге, завоевав 5 золотых и 3 серебряных медали, команда Азербайджана заняла 11 место среди 205 стран. Среди 51 стран Европы Азербайджан занял 6-е место, среди 15 стран бывшего советского союза — 3-е, уступив лишь России и Украине, а среди 62 исламских стран — первое.

Медалисты

Результаты соревнований

Бокс

На первых юношеских олимпийских играх Азербайджан был представлен тремя боксёрами: в весовой категории до 48 кг Салман Ализаде, до 51 кг — Шабан Шахпеленгов, который был кроме того знаменосцем на церемонии открытия, и в весовой категории до 57 кг — Эльвин Исаев.

21 августа, в первый день соревнований, один из них, Эльвин Исаев, одержали победу над спортсменом из Монголии Дашдорж Анандом. А Шабан Шахпеленгов проиграл Хешам Абделаалу из Египта.

22 августа, в полуфинале оба азербайджанских боксёра победили: Салман Ализаде местного сингапурского боксёра Мохд Хамида, а Эльвин Исаев - спортсмена из Венесуэлы Фрадимила Макайо.

23 августа в схватке за 5-место Шабан Шахпеленгов проиграл боксёру из России Василию Веткину.

Через два дня, 25 августа, пробившиеся в финал боксёры из Азербайджана проиграли: Салман Ализаде - ирландскому боксёру Раяну Барнету, а Эльвин Исаев - немцу Артуру Брилу.

В итоге, команда Азербайджана с двумя серебряными медалями заняла 9-е место

Борьба

Азербайджан на олимпийских играх представляли 5 борцов: 2 — по греко-римской, 3 — по вольной (одна из них — среди девушек). В итоге, завоевав 5 медали (4 золотых и 1 серебряную) сборная Азербайджана заняла первое место.

Вольная борьба

В вольной борьбе у юношей Азербайджан был представлен двумя спортсменами. 17 августа в весовой категории до 54 кг выступал Кянан Гулиев, а в самой тяжёлой весовой категории (до 100 кг) — Али Магомедабиров.

В первом раунде группы Кянан Гулиев боролся с спортсменом из Колумбии Ерсоном Эрнандесом и победил со счётом 3-1. Остальные две встречи с борцами из Сингапура и Австралии также закончились победой Гулиева со счётом 4-0 каждая. Однако в финале Кянан не смог одолеть японца. Он уступил Юки Такахаси, став первым азербайджанским спортсменом, выигравшим серебро. Это была пятая по счёту медаль сборной Азербайджана.

Выступающий в весовой категории Али Магомедабиров, также как и Кянан Гулуев одолев в группе всех трёх спортсменов, попал в финал (в группе Али победил спортсменов из Монголии, Грузии и Американского Самоа). В финале соперником Али был кубинец Абрахам де Хесус Коньедо Руано. Победиа и в финале Али принёс Азербайджану пятую золотую медаль.

Греко-римская борьба

Эльман Мухтаров (в красном) борется с кубинским спортсменом. Вторая встреча в группе

Азербайджан на Олимпийских играх по греко-римской борьбе представляли в весовой категории до 42 кг Мурад Базаров и в весовой категории до 54 кг — Эльман Мухтаров. Оба спортсмена боролись 15 августа и завоевали золотые медали, а Мурад Базаров стал к тому же первым борцом в истории, получившим золото на юношеских Олимпийских играх.

В первой групповой встрече Мурад Базаров победил украинского спортсмена Олексия Жабского, а во второй — борца из Эквадора Генри Пилая, тем самым заняв первое место в группе и выйдя в финал. В финале соперником Базарова стал победитель группы B, кубинец Йосванис Пена Флорес. выиграв со счётом 3-0, Мурад Базаров стал первым в истории Олимпийским чемпионом среди юношей от Азербайджана.

Эльман Мухтаров также одержал две победы в группе, выиграв у спортсмена из Белоруссии Андрея Пикузы со счётом 3-0 и у кубинца Иоана Родригеса Бангельи со счётом 3-1. В финале Эльман смог одолеть борца из Узбекистана Нурбека Хаккулова, принеся Азербайджану второе золото.

Девушки

Патимат Багометова, выступающая 16 августа, в весовой категории до 51 кг, была единственной представительницей Азербайджана не только в борьбе, но и на Олимпийских играх вообще. В групповом этапе свою первую встречу Патимат провела с представительницей Алжира Сабриной Аззоуз и победила со счётом 4-0. С этим же счётом Патимат Багометова выиграла и остальные встречи: сначала борца из Узбекистана Нилуфар Гадаеву, а затем и спортсменку из Гуама Арианну Эустагио.

В финале Патимат встретилась с китаянкой Юан Юан. Встреча закончилась со счётом 3-1 в пользу Патимат Багометовой, которая принесла в копилку сборной Азербайджана третью золотую медаль.

Гребля на байдарках и каноэ

Мальчики

  • Радослав Куцев

Дзюдо

Мальчики

  • Джалил Джалилов (до 55-66 кг)

Тхэквондо

Юноши

Тяжёлая атлетика

В этом виде спорта Азербайджан на Олимпиаде был представлен лишь одним спортсменом, Ниджатом Рагимовым, победителем лицензионного чемпионата Европы, проходившем в Валенсии.

Выступления участников Олимпийских игр проходили 17 августа в Спортивом Холле Тоа Пайох. Тренером Рагимова был двукратный чемпион мира Низами Пашаев. Основным соперником Ниджата на играх был китайский спортсмен Гонг Ксингбин. В поднятии без толчка Ниджат поднял 134 кг, а Ксингбин не сумев одолеть вес в 135 кг закончил с результатом в 133 кг. В поднятии с толчком Рагимов уже во второй попытке показал результат 161 кг, а китаец, заказав в двух оставшихся попытках вес в 165 кг, не справился, уступив тем самым золото Рагимову. Но Ниджат всё-таки вышел, чтобы поднять вес в 166 кг и не смог поднять до конца, что не помешало ему стать олимпийским чемпионом с общим результатом в 295 кг.

В итоге команда Азербайджана, также как и команда Ирана и Вьетнама, завоевав одну золотую медаль, заняла 6-е место в общекомандном зачёте.