Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


12.08.2022





Яндекс.Метрика





Босеан

27.07.2022

Босеан (Босэан; Baucent; также bauceant, baussant и т. д.) — боевой флаг (vexillum belli) тамплиеров в XII и XIII веках

Описание

В источниках XIII века изображался как белый гонфалон с чёрным полем.

Французский хронист XIII века Жак де Витри в 1220 году упоминает gonfalon baucent и объясняет, что чёрный и белый цвета символизируют непримиримость к врагам и доброжелательность к друзьям. Позднее, в XIII веке, на знамени иногда изображался красный лапчатый крест. Такой крест виден на фреске конца XIII века в церкви тамплиеров в San Bevignate, Перуджа, (на илл.)

Этимология

Название baucent (также возможно написание bausent, bauceant, baussant, beausseant, beauséant и т. д.) происходит от старофранцузского названия пегой лошади. Позднее название флага было приближено к французскому bien-séant — «нарядный, приличный». Название флага использовалось также как боевой клич тамплиеров: Beauséant alla riscossa («Beauséant на помощь»).

Применение

Согласно уставу ордена, каждый отряд рыцарей (eschielle) имел свое знамя. В бою знаменосец был обязан избегать прямого контакта с противником; кроме того, на охрану знамени выделялось от пяти до десяти рыцарей. Если рыцарь оказывался отделён от своего знамени, он был обязан попытаться достичь ближайшего христианского знамени на поле боя. Братьям-рыцарям запрещалось под страхом изгнания из Ордена покидать поле боя, пока там развевался хотя бы один Beauséant. Если все знамёна были потеряны, братья-рыцари должны были собираться к знамени госпитальеров или любому другому христианскому знамени. Думать о спасении собственной жизни дозволялось только в том случае, если на поле боя не оставалось ни одного христианского знамени

Любопытные факты

Согласно средневековой легенде, Александр Македонский имел похожее знамя, обладавшее чудодейственной силой.