Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.11.2022


21.11.2022


19.11.2022


16.11.2022


15.11.2022





Яндекс.Метрика





Берман, Якуб

23.07.2022

Якуб Берман (польск. Jakub Berman; 24 декабря 1901, Варшава, Царство Польское, Российская империя — 10 апреля 1984, Варшава, ПНР) — польский коммунистический политик еврейского происхождения, член высшего партийно-государственного руководства в 1945—1956 годах. Один из руководителей ППР, в 1948—1956 — член Политбюро ЦК ПОРП, в 1954—1956 — вице-премьер ПНР. Руководил спецслужбами и карательными органами, идеологическим аппаратом, системой образования. Состоял в Комиссии по безопасности ЦК ПОРП, курировал Министерство общественной безопасности. Наряду с Болеславом Берутом и Хилари Минцем, принадлежал к «правящему триумвирату» ПНР. Проводник сталинистской политики, организатор политических репрессий. Отстранён от власти в ходе польской десталинизации второй половины 1950-х.

Учёба и компартия

Родился в семье еврейской интеллигенции. В 1925 году окончил юридический факультет Варшавского университета. Научным руководителем Якуба Бермана был известный социолог-марксист Людвик Кшивицкий. Однако попытка Кшивицкого зачислить Бермана в штат университета как своего ассистента не удалась — руководство отказало из-за еврейского происхождения кандидата. Готовил диссертацию, но не завершил её. В 1927—1939 работал в польском бюллетене Еврейского телеграфного агентства.

С юности Якуб Берман придерживался коммунистических взглядов. Был связан с такими выдающимися представителями левой гуманитарной интеллигенции, как Владислав Броневский, Ванда Василевская, Александр Ват. В 1924, студентом университета, вступил в Коммунистический союз польской молодёжи. С 1928 года — член Коммунистической партии Польши (КПП). Быстро выдвинулся в руководство КПП, курировал организации коммунистической интеллигенции и органы партийной пропаганды. Несколько раз арестовывался властями, но быстро освобождался.

Коммунистический функционер в СССР

После начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года Якуб Берман бежал в Белосток, находившийся в советской зоне оккупации Польши. Весной 1941 года перебрался в Минск. Принял гражданство СССР, из Варшавы к нему перебрались жена и дочь. Был редактором газеты Sztandar Wolności (Знамя Свободы) — польскоязычном издании Коммунистической партии Белоруссии.

Летом 1941 года, после немецкого вторжения в Советский Союз, Берман с семьёй добрался до Москвы. Некоторое время работал в редакции Радио Костюшко, которую возглавляла Софья Дзержинская. В сентябре вместе с редакцией переведён в Уфу, где стал инструктором в школе Коминтерна. Проводил политическое обучение активистов коммунистической Польской рабочей партии (ППР).

Якуб Берман был одним из организаторов и руководителей Союза польских патриотов. В этом качестве в декабре 1943 участвовал в кремлёвском приёме и имел разговор с Иосифом Сталиным. Завоевав его доверие, Берман закрепился в руководстве польских коммунистических организаций в СССР. С января 1944 вошёл в Центральное бюро польских коммунистов (CBKP) — секретный орган при ЦК ВКП(б), осуществлявший руководство польским коммунистическим движением и 1-й польской армией на советской территории. Формально председателем CBKP являлся Александр Завадский, реально возглавлял Якуб Берман. Члены CBKP составили большинство в Политбюро ЦК ППР. Таким образом, Якуб Берман стал одним из высших руководителей партии, к которой вскоре перешла власть в Польше под эгидой СССР.

Партийно-государственный руководитель

В правящем триумвирате

В июле 1944 года Якуб Берман был соучредителем Польского комитета национального освобождения (ПКНО) и соавтором его программного Манифеста. Был заместителем начальника департамента иностранных дел ПКНО, членом Крайовой Рады Народовой. В мае 1945 назначен заместителем госсекретаря президиума Временного правительства Республики Польша Эдварда Осубки-Моравского. Оставался в этой должности во Временном правительстве национального единства и последующих правительствах Юзефа Циранкевича и Болеслава Берута. С ноября 1952 по февраль 1954 — член президиума Совета министров (этот неформальный орган включал премьер-министра Берута и его доверенных функционеров). С марта 1954 по май 1956 — вице-премьер в кабинете Циранкевича.

Правительственные посты Бермана не являлись ключевыми — его реальная власть основывалась на положении не в Совете министров, а в Политбюро ЦК ППР, с 1948 — Политбюро ЦК ПОРП. В партийном руководстве Якуб Берман был членом правящего сталинистского триумвирата, вместе с Болеславом Берутом и Хилари Минцем. Берут являлся первым лицом партийно-государственного аппарата, Минц определял экономическую политику, Берман руководил карательным органами, идеологией и пропагандой. При этом Берман превосходил по влиянию Минца и рассматривался как второй после Берута в партии и государстве. Одно время он считался «серым кардиналом» руководства.

Первоначально Берман склонялся к относительно умеренной «национальной политике». Он даже отмечал различия между понятиями «коммунистическая партия» (какой была КПП) и «рабочая партия» (какой являлась ППР). Но быстро усвоив сталинский курс на советизацию, перешёл на ортодоксально-коммунистические позиции. С именем Бермана были связаны масштабные идеологические кампании, насаждение структур коммунистического государства и реального социализма.

В то же время, при полной политической лояльности Советскому Союзу, Берман и Минц старались отстаивать некоторые экономические интересы Польши. Они приложили усилия, чтобы удержать бывшие немецкие промышленные активы от вывоза в СССР, сохранить национальную железнодорожную сеть, связанную с Германией и Западной Европой. Это вызвало недовольство Сталина, который в 1949 поднял вопрос об аресте Бермана. Однако Беруту, к большому удивлению многих, удалось отстоять сподвижника по триумвирату.

Некоторые современные польские источники связывают ортодоксальный коммунизм, сталинизм и просоветскую ориентацию Бермана с его этническим происхождением, утверждают, будто политический курс определялся национальной агрессией, стратегией «еврейского доминирования». Однако при этом делаются ссылки на некие «тайные доклады» неочевидного авторства. Никакого достоверного подтверждения эти версии не имеют.

Во главе репрессивного аппарата

Якуб Берман курировал по партийной лини сначала Ведомство общественной безопасности ПКНО, затем Министерство общественной безопасности (МОБ, польский аналог НКВД), ему был подчинён министр Станислав Радкевич. Через МОБ в ведении Бермана находились Гражданская милиция, Корпус внутренней безопасности, Добровольный резерв гражданской милиции (боевая организация ППР/ПОРП), погранвойска, тюремная и пожарная службы. Вместе с Берутом он возглавлял Комиссию по безопасности ЦК ПОРП — главный координационный орган политических репрессий.

Провести в сентябре месяце в каждом воеводстве по меньшей мере один публичный процесс против реакционеров. Ответственным за проведение этой акции назначить товарища Бермана.
Постановление Политбюро ЦК ППР от 22 августа 1945

В этом качестве Берман руководил политическим террором против противников коммунистического режима. Репрессиям подвергались участники антикоммунистического сопротивления, представители буржуазии, землевладельцы, зажиточные крестьяне, члены довоенных партий (правые, сторонники Станислава Миколайчика, оппозиционные социалисты), католические, профсоюзные и общественные активисты, обычные граждане, заподозренные в нелояльности, наконец, коммунисты, потерпевшие поражение в борьбе за власть. По представлению руководимых Берманом структур только в судебном порядке было вынесено более 6 тысяч смертных приговоров (в основном членам Армии Крайовой и католическим священнослужителям). Количество политзаключённых составляло не менее 200 тысяч человек.

С декабря 1952 по март 1954 Якуб Берман в качестве секретаря ЦК курировал также систему образования. Эта функция обеспечивала ему контроль над идеологическим и пропагандистским аппаратом ПОРП.

Отставка во время «оттепели»

Смерть Сталина, XX съезд КПСС и Хрущёвская оттепель неизбежно влекли за собой политические перемены в Польше. В условиях начавшихся перемен Якуб Берман попытался несколько изменить политический курс и свой сложившийся имидж. Так, в 1955 он санкционировал создание молодёжного дискуссионного клуба Кривой Круг (впоследствии сыгравшего заметную роль в общественных преобразованиях). Однако для всей страны Берман олицетворял сталинистский курс ПОРП, особенно репрессивную сторону.

После смерти первого секретаря ПОРП Болеслава Берута и прихода к власти Владислава Гомулки в 1956 году началась ограниченная либерализация режима ПНР. Якуб Берман был привлечён к партийной ответственности за массовые «нарушения социалистической законности» в период правления Берута. Некоторые функционеры госбезопасности — в частности, генерал Ромковский, заместитель министра Радкевича, и полковник Ружаньский, начальник следственного департамента МОБ — предстали перед судом и получили тюремные сроки; были уволены полковник Анджеевский, полковник Чаплицкий, полковник Бристигер. Все они являлись видными фигурами «еврейской группы Бермана» в МОБ. Набирала ход и критика самого Бермана (например, Александр Завадский на пленуме ЦК припоминал ему «еврейское буржуазное происхождение»). Сильно подорвали позиции Бермана скандалы в спецслужбах, особенно бегство в Западный Берлин подполковника Святло.

В порядке десталинизации в 1957 году Якуб Берман был выведен из Политбюро и ЦК. Пленум ЦК возложил на Бермана, а также Радкевича была возложена основную ответственность за «перекосы в деятельности бывшего Министерства общественной безопасности». Берман выступил с ритуалом «самокритики» и «признания ошибок», но при этом утверждал, будто предотвратил «ещё худшие эксцессы», которые якобы навязывал польской госбезопасности Берия. В 1958 году Берман был исключён из ПОРП. В партии возникла тенденция списывать именно и только на Бермана все «негативные явления» 1940—1950-х годов.

После изгнания из руководства и исключения из партии Якуб Берман работал лектором в государственном издательстве «Книга и Знание» (польск. «Książka i Wiedza»).

Пенсия, авария, смерть

С 1969 года (после антисемитской кампании) Якуб Берман находился на пенсии. Жил частной жизнью, общался в кругу семьи и знакомых. При правлении Эдварда Герека и Войцеха Ярузельского пребывал в тени, без какой-либо публичности. В политических событиях — рабочее восстание 1970 на Балтийском побережье, конфронтация ПОРП с Солидарностью — участия не принимал.

В 1980 году Берман попал в тяжёлую автомобильную аварию, после которой провёл в больницах около полутора лет. Скончался спустя четыре года после аварии в 82-летнем возрасте. Похоронен на кладбище Воинские Повонзки.

Родственные связи

Якуб Берман имел двух братьев и двух сестёр. Адольф Берман был активистом сионистского движения и коммунистическим политиком в Израиле. Мечислав Берман погиб в Треблинке. Анна Волек потеряла в Треблинке мужа и дочь. Ирена Олецкая — известный польский педагог.

В течение 50 лет Якуб Берман состоял в браке с врачом-стоматологом Густавой Гринберг. Их дочь Люцина была женой известного историка Феликса Тыха. Люцина Берман-Тых издала книгу Tak, jestem corka Jakuba Bermana — Да, я дочь Якуба Бермана. Она привела много фактов и изложила своё понимание событий, в котором её отец предстаёт масштабной и неоднозначной фигурой.

Существуют обоснованные предположения о внебрачной связи Бермана с начальницей V (политического) департамента МОБ Юлией Бристигер (по прозвищу «Кровавая Луна»).

Биографическое исследование

В 2009 году издательство Института национальной памяти выпустило монографию историка Анны Собур-Свидерской Jakub Berman. Biografia komunisty«Якуб Берман. Биография коммуниста». В аннотации Берман охарактеризован как «один из самых спорных политиков послевоенной Польши».