Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Картуш (Египет)

В древнеегипетских иероглифах картуш — это продолговатый закруглённый контур (овал) с горизонтальной линией внизу (при вертикальном расположении) или сбоку (при горизонтальном расположении картуша), который указывает на то, что написанный в нём текст является царским именем.

История

Последний фараон III династии Хуни был первым фараоном, чьё имя регулярно заключалось в картуш, изображавший завязанную внизу узлом верёвку. Картуш входит в обиход в начале IV династии при фараоне Снофру.

Изображение

Предшественником картуша был серех. На древнеегипетском языке картуш назывался шену и, по сути, являлся увеличенным кольцом шен. В демотической письменности картуш выродился в пару скобок и вертикальную линию.

Из пяти титульных имён фараонов в картуш обрамлялось тронное имя (преномен) и собственное имя (номен), которое давалось при рождении. В случаях узурпации или «проклятия памяти» (лат. Damnatio memoriae) имена и картуши затирались или заменялись другими. К счастью для историков, подобные практики поддаются исследованию и дешифровке благодаря внимательному эпиграфическому анализу.

Иногда в форме картушей исполнялись амулеты, которые изображали имена фараонов и клались в гробницы. В определённые периоды истории Египта на таких амулетах имена не изображались в связи с опасением, что человек, который завладел картушем с именем, может получить власть над носителем имени.

  • Пример узурпированного картуша. Картуш Себекхотепа III

  • Картуш эпохи Птолемеев

  • Картуш-амулет Аменхотепа III (XIV век до н.э.). Метрополитен-музей

  • Картуш на статуе Рамсеса IV. Британский музей

В науке

Картуш царя Птолемея на Розеттском камне помог французскому египтологу и лингвисту Жану-Франсуа Шампольону дешифровать древнеегипетские иероглифы.

Эти артефакты имеют большое значение для археологов в связи с тем, что позволяют определить время захоронения и его принадлежность.