Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


30.07.2022





Яндекс.Метрика





Атаян, Аршак Геворгевич

20.07.2022

Аршак Геворгевич Атаян (арм. Արշակ Աթայան; 20 июня 1877, Мецтаглар — 19 августа 1938) — армянский советский поэт, прозаик, драматург, переводчик и общественный деятель. Член Союза писателей СССР (с 1935) .

Биография

Учился в Геворкской духовной семинарии в Вагаршапате, Тифлисе и Шуше. Служил в царской армии (1898—1902). В 1903—1904 годах работал корректором в редакции тифлисского журнала «Молот». А 1904—1907 годах учительствовал. Занимался статистикой армянских сёл близ Сельмаса, собирал и записывал народные песни и фольклор.

В 1907—1911 годах преподавал в школах Нор-Джуга в Иране, руководил Исфаханским отделением Русско-персидского банка. С 1922 года жил в Советской Армении.

Преподавал в Ереване, Ленинакане, Степанакерте. Работал ответственным секретарём газеты «Советская Армения».

В 1935 году был принят в Союз писателей СССР.

Репрессирован и расстрелян в 1938 году. Реабилитирован посмертно в 1955 году.

Отец художника Армена Атаяна (1922—2021) и Роберта Атаяна (1915—1994), музыковеда, композитора, заслуженного артиста Армянской ССР.

Творчество

Дебютировал, как поэт в 1895 году.

Автор нескольких драматических пьес, в том числе «Давид Сасунский», поставленной на сцене в Тегеране в 1926 году, затем в Александраполе (ныне Гюмри).

Переводил на армянский язык произведения Лермонтова, Л. Толстого, Гоголя, Л. Андреева, E. Ярославского, Е. Хазина, Омара Хаяма и других. Первым перевёл М. Горького на армянский язык («Сердце Данко»).

Избранная библиография

  • Поэзия, Баку , 1897
  • Иран, 1898
  • Эмоция (сатирический роман), Баку, 1898
  • Долина любви, Тифлис, 1904
  • Пролог, Тегеран, 1905
  • Салмаст, Нор-Джуга, 1906
  • Из теории фольклора, Нор-Джуга, 1907
  • Советская Социалистическая Республика Армения и её правительство, Нор-Джуга, 1922
  • Давид Сасунский (драма из пяти актов), 1925