Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


30.07.2022





Яндекс.Метрика





Ксюнин, Юлий Порфирьевич

19.07.2022

Юлий Порфирьевич Ксюнин (1914—2019) — советский военный-подводник, капитан 1-го ранга.

Биография

Родился 10 февраля 1914 года в Томске в семье Порфирия Порфирьевича — выпускника медицинского факультета Томского университета и его жены Юлии Семёновны — выпускницы высших женских курсов врачебно-педагогического контроля. Был пятым ребёнком в семье из шести детей.

В 1939 году окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского, распределился на Тихоокеанский флот, был назначен командиром подводной лодки М-30, затем продолжил службу инженером-механиком подводных лодок в районе Владивостока.

Во время Великой Отечественной войны Юлий Ксюнин был переведен в учебный отряд подводного плавания помощником начальника учебного отделения, где занимался подготовкой кадров для подводных лодок военных флотов СССР. Также принимал участие в подготовке легких водолазов для форсирования водных рубежей на фронтах Великой Отечественной войны. В 1944 году был переведён в учебный отряд Тихоокеанского флота на остров Русский преподавателем в электромеханическую школу. Непосредственно воевал в боях во время войны с Японией — в начале августа 1945 года участвовал в подготовке и высадке десанта в Северную Корею.

После службы на острове Русском Ю. П. Ксюнин в звании капитана 2-го ранга служил старшим офицером штаба Тихоокеанского флота. Затем стал начальником Военно-морского учебного центра добровольного общества содействия Военно-морскому флоту. С 1951 года — военный представитель Главного управления кораблестроения Военно-морского флота в Красноярске, Ярославле и в ГДР. В 1960 году был уволен в запас и с семьёй поселился в Тамбове. Преподавал с 1961 года начертательную геометрию и техническое черчение в Тамбовском автотранспортном техникуме, позже перешел в Тамбовский филиал Московского института химического машиностроения (ныне Московский государственный университет инженерной экологии), где вел те же дисциплины.

С 2000 года — капитан 1-го ранга. Занимался общественной деятельностью в ветеранских организациях. С 1996 по 2004 годы возглавлял городской комитет ветеранов Великой Отечественной войны. Автор книги «Записки подводника».

Умер 26 августа 2019 года в Тамбове. Похоронен на Полынковском кладбище города Тамбова.

Заслуги

  • Награждён военными наградами — орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Также награждён многими другими медалями, в числе которых «Ветеран труда» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
  • В 2018 году имя Юлия Порфирьевича Ксюнина занесено на Доску Почёта городского округа город Тамбов.