Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


30.07.2022





Яндекс.Метрика





Державинская премия

17.07.2022

Державинская премия (тат. Державин премиясе), она же Республиканская литературная премия имени Г. Р. Державина (тат. Г. Р. Державин исемендәге республика премиясе) — российская премия в области литературы и юриспруденции, названная в честь Г. Р. Державина и вручаемая в Татарстане с 2000 года.

История

Г. Р. Державин, 1811 год, с портрета В. Л. Боровиковского

Учреждена в 2000 году Союзом писателей Республики Татарстан совместно с администрацией Лаишевского района как литературная премия. Названа в честь поэта Г. Р. Державина, уроженца нынешнего Лаишевского района, бывшего также первым министром юстиции Российской империи. Изначально присуждалась проживающему в Татарстане русскому писателю, хотя напрямую в положении премии об этом не было сказано, что приводило к конфликтам в среде татарстанских литераторов. Первоначальный денежный эквивалент премии составлял пять тысяч рублей, причём средства изыскивались у меценатов. Впоследствии в число соучредителей премии вошло министерство культуры Республики Татарстан, в результате чего денежная составляющая выросла до тридцати тысяч рублей, а лауреатам начали вручать памятную медаль с удостоверением. Затем стали вручать две премии по 100 тысяч рублей каждая (одна для российских писателей, вторая для татарстанских), причём она стала именоваться Всероссийской премией имени Г. Р. Державина.

В 2016 году указом президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова «в целях развития интеллектуального и духовного потенциала Республики Татарстан, поддержки литературного творчества и научных исследований в сфере юриспруденции» премия приобрела республиканский статус, став называться Республиканской премией имени Г. Р. Державина. С этого времени стали вручать две премии в размере 200 тысяч рублей каждая за «выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, средств массовой информации». В 2017 году в положение премии были внесены изменения, согласно которым одна премия стала вручаться в области литературы, вторая — в области юриспруденции. В 2021 году новым указом премия стала вручаться «один раз в два года, начиная с 2021 года, в области литературы и один раз в два года, начиная с 2022 года, в сфере юриспруденции».

Положение

Названия «Республиканская премия имени Г. Р. Державина» и «Державинская премия» являются равнозначными. Державинская премия присуждается «писателям за особо значимые произведения в области литературы (поэзия, проза, художественный перевод, публицистика, литературная критика), получившие широкое общественное признание, созданные на русском и (или) татарском языках, в том числе популяризирующие творчество Г. Р. Державина, и юристам за научные исследования (монографии) и защищённые диссертации в сфере юриспруденции». На соискание премии выдвигаются работы как отдельных авторов, так и авторских коллективов, состоящих не более чем из пяти человек. Работы «должны быть изданы в течение последних пяти лет, но не позднее чем за год до представления на соискание премии». Кандидатуры на получение премии представляются исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления Татарстана, научными, общественными, образовательными и культурными организациями. Решение о присуждении премии принимается соответствующим комитетом по Республиканской премии имени Г. Р. Державина. Лауреатам премии вручается диплом, знак лауреата, удостоверение, денежное вознаграждение, которое должно делиться между всеми членами авторского коллектива. Церемония вручения премии в области литературы проходит 14 июля в день рождения Державина во время ежегодного Державинского фестиваля поэзии в Лаишево. Премию в области юриспруденции вручают осенью на международной научно-практической конференции «Державинские чтения».

Лауреаты Державинской премии