Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2022


22.11.2022


21.11.2022


19.11.2022


16.11.2022





Яндекс.Метрика





Мыльнянка лекарственная

15.07.2022

Мыльнянка лекарственная (лат. Saponária officinális, от лат. sapo — мыло, что указывает на свойство отвара растения пениться) — травянистое растение, типовой вид рода Мыльнянка семейства Гвоздичные.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Многолетник высотой 30—100 см, с сильно разветвлённым красновато-бурым горизонтальным корневищем. Стебли многочисленные, прямостоячие, узловатые, голые или шероховатые с короткими волосками.

Листья супротивные, продолговатые или овальные, заострённые, длиной 5—12 см и шириной 1—4 см, с тремя продольными жилками, голые, верхние — сидячие, нижние — с короткими черешками.

Цветки до 5 см в диаметре, душистые, собраны в многоцветковое щитковидно-метельчатое соцветие. Цветоножки укороченные, прицветники линейно-ланцетовидные. Чашечка — трубчато-цилиндрическая, пятизубчатая, длиной 15—18 мм и шириной 4—5 мм. Венчик раздельнолепестный из пяти лепестков, в полтора раза длиннее чашечки. Лепестки белые, реже бело-розовые, отгиб лепестков продолготовато-обратнояйцевидный с длинными ноготками, часто наверху выемчатый. При основании лепестки с двумя небольшими придатками. Тычинок десять, пестик с двумя нитевидными столбиками и верхней завязью. Цветёт с июня по сентябрь.

Формула цветка: ∗ K ( 5 ) C 5 A ( 5 + 5 ) G ( 2 _ ) {displaystyle ast K_{(5)};C_{5};A_{(5+5)};G_{({underline {2}})}}

Плод — продолговато-яйцевидная одногнёздная коробочка, раскрывающаяся на верхушке четырьмя отгибающимися кнаружи зубчиками. Семена мелкие (около 1,8 мм в диаметре), многочисленные, шаровидно-почковидные, чёрные, бородавчатые. Семена созревают в сентябре.

Размножается семенами и вегетативно.

Распространение и среда обитания

Мыльнянка лекарственная распространена в европейской части СНГ и на Кавказе, в Центральной Азии, Западной Сибири, а также повсеместно в Средней и Южной Европе. В России встречается во всех среднерусских областях.

Произрастает на заливных лугах, по опушкам леса, в долинах и по песчаным берегам рек, на засорённых полях, часто около жилья, в запущенных цветниках дичает.

Очень давно в культуре разводится как декоративное растение, махровые формы появились не позднее 1629 года.

Химический состав

Корневища с корнями мыльнянки лекарственной, известные под названием красного мыльного корня, содержат углеводы, тритерпеновые гликозиды 2,5—20 %: сапонарозид, сапонарозиды A, D, сапорубин и др. В листьях найдены алкалоиды, аскорбиновая кислота, флавоноиды: витексин, сапонарин, сапонаретин.

Хозяйственное значение и применение

Все части растения, особенно корневища и корни, содержат сапонины, пенящиеся в воде как мыло, отчего это растение называют ещё «собачьим мылом». Сапонины входят в состав моющих средств для шерсти и шёлка, а также используются для изготовления халвы, кремов, шипучих напитков, пива. Применяют в ветеринарии при болезнях кишечника и как противоглистное.

Применение в народной медицине

Растение ядовито! При приёме внутрь больших доз мыльнянки возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос, кашель. Характерным признаком отравления является сладковатый, а затем жгучий вкус во рту, с ощущением слизи. Отравившемуся необходимо промыть желудок взвесью активированного угля в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната (питьевая сода) и назначить обволакивающие средства.

Высушенные и измельченные корни в ограниченном размере использовались в медицине как рвотное и отхаркивающее средство.

В народной медицине корни в виде отвара применяли от сифилиса, золотухи и кожных заболеваний.

Водный настой из корней и листьев назначают внутрь при нарушениях обмена веществ — подагре, экземе, экссудативном диатезе, фурункулёзе, чешуйчатом лишае, дерматозах. Настой корневищ с корнями применяются при ревматизме, подагре, болях в суставах, желтухе, хронических гепатитах, холециститах, болезнях желудка и кишечника (особенно при метеоризме), тошноте, болезнях селезёнки, изжоге.

Корень мыльнянки жуют при зубной боли. Отваром корня полощут горло при ангине.

Лекарственное сырьё

В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни под названием «красный мыльный корень» (лат. Radices Saponariae rubra). Корни мыльнянки лекарственной были включены в I—IV издания Российской фармакопеи. Официально разрешены в ряде стран.

Собирают корни вместе с нижними частями побегов осенью, отмывают от земли, подсушивают и связывают пучками.

Готовое сырье должно состоять из корней различной длины, тонких (до 6 мм толщины), красно бурых, цилиндрических и хрупких, в изломе ровных, желто белых. Влажность не свыше 13 %; корни ломаются с треском. Запах отсутствует. Вкус слегка сладковатый, затем жгучий, с ощущением слизистости. Не долее чем по 1 % допускается присутствие корней меньше 2 см длины, посторонних растений и минеральной примеси.

Кормовая ценность

Скотом не поедается. Ядовита для лошадей, свиней, крупно рогатого скота. Имеются указания, что для овец безвредна и даже является хорошим кормом и поедается пятнистыми оленями (cervus nippon). Естественных отравлений животных не наблюдалось.

Экспериментальное скармливание молодой телке в течение 5 дней по 4 грамма и в последующие 9 дней по 5 грамм порошка сухого корня вызвало на 10 день общую слабость, неохотное принятие корма, небольшое учащение пульса, в последующие дни гастроэнтерит, истечение из носа, нарушение сердечной деятельности, повышение температуры, нарушение двигательной способности. Выздоровление было медленным.