Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2022


22.11.2022


21.11.2022


19.11.2022


16.11.2022





Яндекс.Метрика





Мармарис

14.07.2022

Мармарис (тур. Marmaris) — город-порт и курорт в Турции. Административный центр одноимённого района. Располагается на побережье Эгейского моря на юго-западе Турции, в провинции Мугла (граница Средиземного и Эгейского морей находится между Мармарисом и Даламаном). Ближайший аэропорт Даламан находится 95км вдали от Мармариса. В туристический сезон 2014 года город принял около 2 млн туристов со всего мира.

География

Мармарис вытянулся по берегу бухты, со всех сторон окружённой горами. Вход в бухту защищает остров, поэтому штормы и сильные волны никогда не достигают берега. Существует регулярное паромное сообщение с греческим островом Родос. В городе несколько районов — Сителер, Армуталан, Меркез. Меркез — район в самом центре города. Армуталан (тур. armut «груша») — расположен на окраине города. Ичмелер — небольшой городок, район Мармариса, расположенный в 15 минутах езды.

Мармарис расположен в юго-западной части Турции в районе слияния Эгейского моря со Средиземным.

Достопримечательности

  • Форт Мармарис — старый замок, расположенный в старой части города и на данный момент представляющий собой музей.
  • Улица баров (Bar street) — находится в восточной части города и является популярной прогулочной зоной, с огромным количеством ресторанов и баров.
  • Аквапарк Aqua Dream — крупнейший в Мармарисе, находится на небольшом холме в восточной части города.
  • Национальный парк Мармарис

История

Точная дата основания города неизвестна, уже в XI веке до н. э. город был известен под названием Фискос и входил в состав Карии. В X веке до н. э. попал под влияние соседнего Родоса, который также рядом с Фискосом основал город Амос. С VI века до н. э. под властью персов. В 334 году до н. э., после прихода Александра Македонского, город был отдан Родосу.

С 164 года до н. э. город переходит под контроль римлян, окончательно присоединён к Риму в I веке до н. э.; с 395 года в составе Византийской империи. В VII—VIII веках город подвергся опустошениям арабов. В конце XIII века город захвачен тюрками бейлика Ментеше. В 1391 году захвачен турками-османами, и в 1424 году окончательно присоединён к Османской империи. В 1522 году по приказу султана Сулеймана Великолепного была построена крепость, и город был переименован в Мармарис (с древнегреческого языка — сияющий, блестящий). В 1957 году город был разрушен землетрясением, после чего был отстроен заново.

В 1912 году в городе и районе проживали: мусульмане — 12 128 чел., греки — 720 чел.

В 1980-х годах город получил мощный импульс к развитию туристической отрасли.

Климат

Климат в Мармарисе типичный средиземноморский. Средняя температура января — около 7,5 °C с дождями. Абсолютный минимум составляет всего −4 °C.

Летом температура колеблется около +30 °C. Максимальная зафиксированная температура составляет +43,1 °C.

Транспорт

Город находится в 95 километрах от аэропорта Даламан.

По городу курсируют маршрутные такси (долмуши), которые отличаются по цвету полоски на нём. Бирюзовый долмуш ходит по городу, оранжевый долмуш ходит до района Ичмелер, а синий — в район Армуталан.

На северо-востоке города находится автостанция (Otogar), с которой можно уехать в другие города, такие как Датча (Datcha), Мугла (Mugla), Кушадасы (Kusadasi), Айдын (Aydin), Акяка (Akyaka), Даламан (Dalaman), Дальян (Dalyan), Анталья и другие.

Имеется водное сообщение с городами Датча (Datcha), Ичмелер (Ichmeler) и Дальян (Dalyan).