Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


30.07.2022





Яндекс.Метрика





Крысиный лемур

11.07.2022

Крысиный лемур или крысиный маки (лат. Cheirogaleus major) — вид млекопитающих животных из инфраотряда лемурообразных отряда приматов.

Описание

Длина тела от 167 до 264 мм, вес от 167 до 600 г. Хвост длиной от 195 до 310 мм. Хвост широкий у основания, к концу постепенно сужается. Глаза большие, с тапетумом, приспособлены для ночного видения. Вокруг глаз кольцо из чёрной шерсти. Уши тонкие, покрыты короткой редкой шерстью. На остальном теле шерсть густая, цвет варьируется от серого до красно-коричневого на голове, спине и хвосте. Крестец светло-жёлтого цвета. Продолжительность жизни неизвестна, однако считается, что она близка к продолжительности жизни близкородственного вида, Cheirogaleus medius и составляет около 20 лет.

Распространение

Эндемики Мадагаскара. Встречаются от Андохахелы (англ.) на юге до Самбавы на севере. Доходят до высоты в 1800 метров над уровнем моря.

Образ жизни

Почти всё время проводят на деревьях. На них охотятся кольцехвостый мунго (Galidia elegans), древесный мадагаскарский удав (Boa manditra), мадагаскарский короткокрылый сарыч, а также, возможно, фосса. . Крысиные лемуры — одни из немногих приматов, способных впадать в спячку, для чего они нагуливают дополнительный жир, составляющий до 30 % от общей массы тела. Жир сосредоточен главным образом в основании хвоста. Спячка проходит в дуплах деревьев.

Рацион

Всеядны. В рационе фрукты, цветы, нектар, мёд, а также насекомые и мелкие позвоночные.

Размножение

Роды проходят в период с ноября по февраль. Самки крысиных лемуров сооружают специальные гнёзда для того, чтобы родить потомство. В помёте чаще всего двое детёнышей. Матери переносят их в пасти.

Классификация

В период с 2000 по 2009 годы популяции крысиных лемуров в районе поселений Туамасина, Тампира, Махамбу, Анкайя, Амбудивуанги и Феси Маленду включались в состав вида Cheirogaleus ravus, однако в 2009 году проведённые генетические исследования (Groeneveld et al) показали, что Cheirogaleus ravus является синонимом Cheirogaleus major.

Статус популяции

Этот вид широко распространён, угроз популяции не выявлено, хотя она может страдать от разрушения среды обитания. Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «вызывает наименьшие опасения».