Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


30.07.2022





Яндекс.Метрика





Беликов, Михаил Александрович

07.07.2022

Михаил Александрович Беликов (укр. Михайло Олександрович Бєліков; 1940—2012) — советский и украинский кинорежиссёр, сценарист и кинооператор. Народный артист Украины (2000).

Биография

В 1963 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. И. Волчека).

В 1973 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров, режиссерскую мастерскую И. А. Фрэза.

Работал на Харьковской студии телевидения.

С 1963 года работал оператором и режиссёром Киевской киностудии имени А. Довженко.

С 1986 года секретарь правления СК СССР.

Умер 27 марта 2012 года.

Похоронен в пгт Козин Обуховского района Киевской области.

Мировоззрение

Михаил Александрович утверждал, что культура — это не только кинематограф, живопись и театр, но это ещё и основа общества. Это категория, которая определяет уровень экономики и политики, а также характер отношений между человеком и обществом в целом. И в этом плане он считал, что ответственность лежит на интеллигенции. С одной стороны вечная социальная тема "в долгу перед народом", с другой — примеры преданного служения народу во времена сталинских репрессий, Голодомора и диссидентского движения. Кроме того, режиссёр напоминал и о случаях, когда интеллигенция себя дискредитировала, была носителем вредных идей, ведь Сталин создал творческие союзы, чтобы руками интеллигенции её же и уничтожить как классового врага. И многие представители интеллигенции подхватили эти лозунги и с удовольствием расправились со своими коллегами. Хвылевой, Шумский, Курбас - жертвы тридцатых годов, это "работа" творческих союзов. Досталось от них и народу, поскольку призыв к ликвидации "куркулей" был излюбленным призывом многих творческих лидеров, что нанесло непоправимый вред обществу и привело к огромным потерям. Из этого Михаил Александрович делал вывод об опасности политизации творческой интеллигенции, когда она становится носителем определенной идеологии, а в творчестве господствует диктатура идей. Режиссёр был уверен, что творческие союзы в том виде, в котором они были, должны исчезнуть и что в их функции не должны входить ни контроль над содержанием фильмов, ни направление творческих процессов в определённое русло.

Фильмография

Режиссёр

  • 1973 — Старая крепость (сериал)
  • 1975 — Красный петух плимутрок (ТВ)
  • 1975 — Ральф, здравствуй!
  • 1977 — На короткой волне
  • 1979 — Скрытая работа
  • 1981 — Ночь коротка
  • 1985 — Как молоды мы были
  • 1990 — Распад
  • 1997 — Святое семейство
  • 2002 — Золотая лихорадка

Сценарист

  • 1975 — Ральф, здравствуй
  • 1981 — Ночь коротка
  • 1985 — Как молоды мы были
  • 1989 — Распад
  • 1997 — Святое семейство
  • 2002 — Золотая лихорадка

Оператор

  • 1963 — Стёжки-дорожки
  • 1964 — Сказка о Мальчише-Кибальчише
  • 1965 — Входящая в море
  • 1966 — Кто вернётся — долюбит
  • 1968 — Белые тучи
  • 1969 — Варькина земля

Актёр

  • 1981 — Женщины шутят всерьёз — гость Жени (не указан в титрах)

Призы и награды

  • 1982 — Первый приз и Диплом за лучший фильм для детей и юношества XV Всесоюзного кинофестиваля, Таллин, за фильм «Ночь коротка» (1981).
  • 1982 — Гран-при МКФ в Мангейме, ФРГ — за фильм «Ночь коротка» (1981).
  • 1986 — Главный приз Всесоюзного кинофестиваля, Алма-Ата — за фильм «Как молоды мы были» (1986)
  • 1986 — Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко — за фильм «Как молоды мы были» (1985)
  • 1988 — Заслуженный деятель искусств Украинской ССР
  • 1990 — Золотая медаль МКФ, Венеция — за фильм «Распад» (1989).
  • 1990 — Гран-при МКФ экологических кино- и телефильмов в Сантандери, Испания — за фильм «Распад» (1989).
  • 1996 — Почётный знак отличия Президента Украины.
  • 2000 — Народный артист Украины