Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


12.08.2022





Яндекс.Метрика





Самойлов, Вадим Рудольфович

06.07.2022

Вадим Рудольфович Самойлов (род. 3 октября 1964, Свердловск) — российский рок-музыкант, вокалист, гитарист, композитор, поэт, аранжировщик, звукорежиссёр, саунд-продюсер рок-группы «Агата Кристи». Старший брат Глеба Самойлова.

Детство и юность

Родился в Свердловске, затем родители переехали в Асбест. Отец Рудольф Петрович (13.06.1938—12.05.1994) работал инженером, мать Ирина Владимировна — врачом. Учился с семи лет в музыкальной школе. Имеет высшее образование, окончил радиотехнический факультет Уральского политехнического института по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры». С 1983 года был бойцом и комиссаром(?) ССО «Импульс». С 1983 по 1986 — лауреат фестивалей самодеятельной песни. Участник обеих игр команды УПИ в первом сезоне возрожденного КВН 1986/87, где только исполнял песни. В 1987 году, по окончании вуза, ему была присвоена квалификация инженера конструктора-технолога радиоаппаратуры.

«Агата Кристи»

Вадим Самойлов, наряду с Александром Козловым и Петром Маем, был среди основателей группы «Агата Кристи» в 1985 г. (под названием ВИА «РТФ УПИ»). Он также стал единственным участником группы, игравшим в ней на протяжении всех лет её существования, вплоть до распада в 2010 г., выступая в качестве вокалиста, гитариста, аранжировщика, автора песен и продюсера. Среди песен, написанных Вадимом Самойловым в рамках «Агаты Кристи», — «Viva Kalman!», «Чёрная луна», «Никогда» и др. В то же время, начиная с альбома «Декаданс», во время работы над которым ему пришлось взять на себя большую часть продюсерско-директорских функций, он стал принимать меньшее участие в творческом процессе, и роль основного композитора и текстовика группы постепенно перешла к его младшему брату Глебу Самойлову.

Творческая деятельность вне «Агаты Кристи»

В 1992 году участвовал в записи альбома Насти Полевой «Невеста» в качестве звукорежиссёра, гитариста и клавишника. В 1994 году участвовал в записи песни «Танец на цыпочках».

В 1994 году участвовал в записи альбома «Титаник» группы «Наутилус Помпилиус», а также вышедшего в 1997 году альбома «Атлантида». Через год принимал участие в записи альбома группы Антона и Алины Нифантьевых «Инсаров» «Бритва».

Являлся продюсером групп «Чичерина», «Смысловые галлюцинации» и других. В 2000 году участвовал в записи и являлся продюсером альбома «Сны» Юли Чичериной. В 2003 году записал песню «Невидим» для трибьюта группы «Пикник». В 2004 году вышел совместный альбом с группой «Пикник» — «Тень Вампира». Участвовал в фестивале Нашествие в составе «Наутилус Помпилиус».

В 2005 году участвовал в записи альбома «Ночь нежна» группы «Топ».

Выступил композитором фильма Алексея Балабанова «Мне не больно».

В июне 2010 года участвовал совместно с Машей Макаровой в концерте-съёмке «Песни для Аллы». Для трибьюта была выбрана песня Игоря Николаева «Расскажите, птицы». Изначально планировалось её спеть с Юлией Чичериной.

С 21 июля по 26 ноября вёл еженедельную радиопрограмму «Роклаб на Нашем».

2 февраля 2012 года выступал в качестве гостя на концерте, посвященном 30-летию группы Пикник в Екатеринбурге.

В 2012 году вместе с группой «Пикник» отправился в гастроли сначала с юбилейной программой «30 Световых Лет», а после с «Вампирские песни».

В 2013 году 17 августа в Екатеринбурге на праздновании Дня города Вадим представил новую программу впервые после окончания деятельности «Агаты Кристи».

Чаще всего играет на гитарах Gibson Les Paul Standard, Line 6 Variax 300 и Fender Stratocaster. Также играл на SGC Nanyo Broadway (японская копия Jackson Soloist), Jolana Superstar, Fender Telecaster, Gretsch Country Gentlemen.

Работа над новой программой Вадима Самойлова идёт уже несколько лет. В 2013—2014 годах экс-вокалист Агаты Кристи показывал фрагменты этой программы на нескольких фестивалях, в том числе на «Старом Новом роке» в Екатеринбурге.

В ноябре 2016 в интернете в социальной сети «В Контакте» Вадим Самойлов представил неизданные демонстрационные версии своих старых песен под названием «Черновики для Агаты», куда вошли не только ранее записанные песни в разных аранжировках с изменёнными текстами, но и песни, которые были ранее неизвестны публике и нигде не звучали.

2010-е годы

Прошли туры «Агата Кристи. Все Хиты» (2015 год), «Вадим Самойлов. Новое. Агата Кристи. Лучшее» (2017), «Вадим Самойлов. Агата Кристи. XXX» (2018—2019).

Состав коллектива:

  • Вадим Самойлов — лидер-вокал, гитары, клавишные, автор, саунд-продюсер
  • Альберт Потапкин (с 2019) — бас-гитара, соло-гитара, доп. ударные, сопродюсер
  • Роман Баранюк — ударные, электронная перкуссия
  • Олег Зуев — клавишные, звук
  • Андрей Каплев — клавишные
  • Александр Радченко — гитара, 4-и 5-и струнный бас, 6-и струнный безладовый бас.


  • P.S. Состав коллектива может быть не полным или вообще акустическим. Это зависит от площадки и формата того мероприятия, на котором выступает Вадим и его коллектив.

Бывшие участники:

  • Владимир Николаев (до 2019) — гитара
  • Игорь Нестерович (2017—2019) — клавишные

Новые песни

С марта 2017 года Вадим Самойлов выпустил несколько синглов: «Другие», «Слова закончились», «** ****** (На Берлин)», «Вот она мечта». Последняя несколько недель возглавляла хит-парад «Чартова Дюжина» НАШЕго Радио и заняла первую строчку итогового чарта в 2018 году.

16 мая 2019 года вышел клип на песню «Вот она мечта.»

7 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге прошел «#ЛегендарныйКонцертДляСвоих». Концертная программа состояла из песен, которые хорошо известны поклонникам «Агаты Кристи», но не были хитами. Многие из композиций были исполнены вживую впервые. После данная концертная программа никогда не игралась вновь.

7 июня 2021 года состоялся цифровой релиз альбомов «Полуострова» и «Полуострова 2», ранее выпускавшихся лимитированным тиражом на компакт-дисках в 2003 и 2006 годах соответственно. Релизы включают в себя обновленные версии песен «Позови Меня Небо» и «Январь». Кроме того, тогда же стали доступны ремастер-версии синглов «Другие», «Слова Закончились», «Вот Она Мечта» и «Агата Кристи» — «Где-то Между».

Общественная деятельность

В 1996 году участвовал в предвыборной компании Бориса Ельцина «Голосуй, или проиграешь».

В 2006 году создал и возглавил благотворительный проект «Герой нашего времени», целью которого является помощь молодым и начинающим музыкантам. С 2007 года — член Общественной палаты РФ.

Член Авторского совета Российского авторского общества.

С 2008 года по 2012 год — член Общественной палаты РФ, избран от общероссийских общественных объединений. В рамках работы в Общественной палате занимается борьбой с пиратством, которое считает воровством.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

11 октября 2010 года Вадим Самойлов, совместно с другими рок-музыкантами, принял участие во встрече с Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым. Вадим Самойлов явился также одним из организаторов встречи. Вадим Самойлов не пригласил на встречу лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука, объяснив это тем, что Юрий занимает «достаточно подростковую, нонконформистскую позицию, а на подобных встречах всё-таки нужно стремиться к диалогу»
.

С 2015 года неоднократно посещал с концертами самопровозглашённые Луганскую Народную Республику и Донецкую Народную Республику. В сентябре на День города Луганска был награждён Главой ЛНР медалью «За заслуги перед Республикой» 2 степени «за активную жизненную позицию, сопереживание судьбе ЛНР, высокий моральный дух и патриотизм, неоценимый вклад в становление „молодого государства“». После этого музыкант был объявлен на Украине «персоной нон грата», и ему был запрещён въезд в эту страну.

24 января 2016 года выступил перед российскими военнослужащими на авиабазе «Хмеймим» в Сирии. Позднее ему и участникам его музыкального коллектива были вручены медали «Участнику военной операции в Сирии».

В 2017 году вошёл в новый состав правления и совета Российского музыкального союза (РМС), который был утверждён на заседании в Москве 23 марта 2017 года.

Стал членом и 29 октября 2019 года участвовал в презентации общественного движения «За правду», созданного Захаром Прилепиным.

В октябре 2021 года во время выступления Агаты Кристи в Ельцин-центре, используя нецензурные выражения, оскорбительно высказался о представителях ЛГБТ, либералах и сотрудниках центра. В пресс-службе Ельцин-центра заявили, что «надеются никогда более не видеть господина Самойлова в своих стенах». Кроме того, в центре решили больше не сотрудничать с организаторами фестиваля Ural Music Night.

Конфликты

Иск к Артемию Троицкому

В марте 2011 года Вадим Самойлов подал в суд на музыкального критика Артемия Троицкого с требованием компенсировать моральный ущерб в размере одного миллиона рублей. Поводом для иска стала фраза, сказанная Троицким в фильме телеканала РЕН ТВ «Ноты протеста»:

У нас есть разные рок-музыканты. Есть, скажем, Вадим Самойлов из распавшейся группы «Агата Кристи», который просто такой дрессированный пудель при Суркове

Этими словами Троицкий, в частности, подразумевал, что Вадим Самойлов помог Владиславу Суркову записать диск «Полуострова», в котором положил стихи чиновника на музыку. На момент подачи иска Вадим Самойлов входил в Общественную палату РФ и, по утверждению средств массовой информации, находился в дружеских отношениях с Сурковым. 4 мая 2011 года Мировой суд Хамовнического района Москвы приступил к предварительным слушаниям дела, возбуждённого по статье 130 УК РФ (оскорбление). По мнению Артемия Троицкого, данный иск был частью организованной против него российской властью кампании:

Два иска — гражданский и уголовный от бывшего гаишника Хованского по поводу ДТП на Ленинском проспекте и премии плохим милиционерам. И два иска — опять же, гражданский и уголовный — от Вадима Самойлова

Точку зрения журналиста поддержали некоторые музыканты. В частности, Василий Шумов организовал концерт солидарности с журналистом, который прошёл в московском клубе «Хлеб» в июне 2011 года. На нём выступили Юрий Шевчук, Олег Нестеров, Ник Рок-н-Ролл, группы «Центр», «Барто», «Штабеля», «отЗвуки Му», «Последний шанс», «Дочь Монро и Кеннеди» и другие. Позже был также выпущен альбом-сборник «За Троицкого».

В декабре 2011 года иск по уголовной статье «Оскорбление» был прекращён в связи с декриминализацией самой статьи.

Инцидент на праздновании Дня рыбака

В 2018 году, на праздновании Дня рыбака в Мурманске Вадим Самойлов во время концерта посвятил одну из песен тем, кто воюет на Донбассе и в Сирии, предварив её исполнение политической речью и предложением «передать привет братскому народу Украины». Заметив, что один из зрителей развернулся и начал уходить с концерта, Вадим крайне негативно это воспринял и обратился к этому зрителю в оскорбительной манере, используя при этом ненормативную лексику. Данный инцидент вызвал волну возмущения среди горожан и в дальнейшем артист принёс извинения мурманчанам за нецензурную лексику, но не за содержание речи, подчеркнув при этом, что «…по сути я прав..».

Конфликт братьев Самойловых

В феврале 2015 года братья Самойловы приняли участие в «Ностальгических концертах» «Агаты Кристи». По заверениям Глеба, ему не был выплачен гонорар за это выступление, что послужило началом конфликта. После этого Вадим отправился в тур под названием «Агата Кристи. Все хиты». В данной концертной программе в том числе присутствовали и хиты группы «Агата Кристи», написанные и исполнявшиеся Глебом.

В связи с этим Глебом был подан иск о нарушении авторских прав. Это и параллельно поданный иск о деньгах стало началом серии судебных тяжб и активного обсуждения их в прессе. В удовлетворении иска по авторским правам было отказано, но денежный иск был признан обоснованным, дело решено в пользу Глеба. В разгар конфликта на официальных ресурсах Глеба Самойлова было опубликовано видеообращение Ирины Самойловой, мамы Вадима и Глеба. Данный факт усугубил разрыв между братьями. Впоследствии Вадим неоднократно крайне резко высказывался об этом шаге брата

После этого Вадим Самойлов подал кассацию по деньгам, и дело вернули на доследование в Савёловский суд. Решением Савеловского районного суда г. Москвы от 13.11.2018 в удовлетворении иска о взыскании денежных средств было отказано. Данное решение оставлено в силе Апелляционным определением Московского городского суда от 24.05.2019, в связи с чем вступило в законную силу. Таким образом, по состоянию на осень 2019 года оба дела решены в пользу Вадима Самойлова.

Вадим отмечает, что он с братом не ссорился. «То, что делает брат — это его жизнь и его путь. Я готов ему помочь в любой ситуации, если он попросит».

Инцидент в «Ельцин-центре»

23 октября 2021 года Вадим Самойлов выступил на фестивале «Ural Music Night» в зале «Ельцин-центра». Выйдя на сцену он начал грубо высказываться против сотрудников центра, людей с либеральными взглядами и представителей ЛГБТ сообщества в том что они свои взгляды навязывают другим, при этом используя большое количество ненормативной лексики. После случившегося директор фестиваля Евгений Горенбург публично извинился за слова музыканта, а в пресс-службе «Ельцин-центра» заявили что впредь никогда не пустят группу «Агата Кристи» и её лидера выступать на своей сцене. Несмотря на это заявление, меньше чем через месяц Вадим Самойлов снова принял участие в мероприятии, проходящем на территории «Ельцин-Центра». Сам Вадим извиняться отказался, сказав при этом, что имеет право излагать свою позицию.

Личная жизнь

Женат вторым браком, от первого брака есть дочь Яна. Про личную жизнь предпочитает не говорить.

Дискография

Альбомы

Синглы

  • 3 марта 2017 — Другие (саундтрек к док. фильму НТВ «Революция Live»)
  • 5 апреля 2017 — Слова закончились
  • 5 мая 2017 — На Берлин
  • 22 декабря 2017 — Где-то между (римейк сольной песни Александра Козлова и собственных аранжировок).
  • 22 июня 2018 — Вот она мечта

Видеография

  • 1991 — Урфин Джюс — «Отходная»
  • 1993 — Настя Полева — «Любовь и Ложь». Реж. Олег Ракович
  • 2002 — Смысловые галлюцинации — «Охотники» — маньяк
  • 2004 — Пикник — «Не кончается пытка»
  • 2008 — Би-2 — «Всё как он сказал»
  • 2010 — Фильм «Эпилог» (DVD)
  • 2018 — «Слова Закончились», премьера на шоу «Вечерний Ургант» (Первый канал)
  • 2018 — «Где-то между» (концертное видео)
  • 2018 — Живое выступление в программе «Воздух» (Наше Радио и НашеТВ)
  • 2019 — «Вот она мечта», официальный клип

Фильмография

  • 2005 — «Кошмар перед рождеством», русская озвучка — дубляж, грустное лицо мэра
  • 2006 — «Мне не больно» (реж. А.Балабанов) — композитор
  • 2011 — «Треск», (реж. В.Конисевич) — эпизодическая роль дальнобойщика
  • 2013 — Быстрее, чем кролики — композитор
  • 2017 — «Революция online», телефильм — в роли себя