Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


30.07.2022





Яндекс.Метрика





Премьер-министр Восточного Тимора

28.06.2022

Премьер-министр Восточного Тимора (порт. Primeiro-Ministro, тетум Primeiru-Ministru) — глава правительства Восточного Тимора, Совета министров. Его резиденцией является Правительственный Дворец в Дили.

Назначается Президентом после консультации с партиями Национального парламента из кандидатур членов партии или объединения партий, выбранных парламентским большинством голосов, присягу премьер-министра принимает также Президент(п. d ст.85, 106 Конституции). Входит в состав Государственного совета (ст.90 Конституции).

В полномочия Премьер-министра входит созыв, организация и управление деятельностью Совета министров, исполняет обязанности Председателя Правительства. Определяет и осуществляет основные направления политики Правительства, согласует работу всех министров независимо от направления деятельности каждого. Лично отвечает по вопросам природных ресурсов, полезных ископаемых и энергетической политики. Может поставить вопрос о доверии Совету министров, а также дать рекомендацию Президенту об увольнении одного министра или всего кабинета, после согласования с Государственным советом, если его деятельность угрожает работе всей политической системы. Входит в Государственный совет и может давать рекомендации Президенту по важным вопросам государственной политики. Докладывает Президенту Республики информацию по вопросам внешней и внутренней политики Правительства. Подписывает правительственные документы. Представляет в течение 30 дней для утверждения Национальному парламенту сформированную и разработанную Правительством программу целей и задач и основных политических направлений. Может быть снят с должности Президентом в случае отклонения Национальным парламентом его программы 2 раза подряд (п. g ст. 86 Конституции).

В случае принятой Президентом отставки Премьер-министра, его смерти или полной физической нетрудоспособности происходит увольнение Правительства (ст.112 Конституции).

Премьер-министр Восточного Тимора не может влиять на политические процессы и принятие стратегических решений, эти функции поручены Президенту.

Ключевая

Политические партии
  • Фретелин
  • Национальный конгресс за реконструкцию Тимора (CNRT)
  • Народно-освободительная партия (ПОП)
Другие фракции

Список премьер-министров Восточного Тимора

Премьер-министры Восточного Тимора во время войны за независимость

Процесс деколонизации в португальском Тиморе начался в 1974 году, вслед за падением авторитарного режима в Португалии. 28 ноября 1975 года была оглашена декларация независимости Восточного Тимора. Через 9 дней в страну вторглись части индонезийской армии, и Индонезия объявила Восточный Тимор своей 27-й провинцией совместно с Окуси, однако ООН это территориальное приобретение не признала.

Премьер-министры Демократической Республики Восточный Тимор

После принятия Конституционным Собранием 22 марта 2002 года Конституции Восточного Тимора, 14 апреля 2002 года избран Президент Шанане Гусман, и 20 мая 2002 года Индонезия Формально признала независимость Восточного Тимора. В 2006 году во время введения австралийский войск для подавления мятежа, премьер-министр Алькатири ушёл в отставку, на его место назначен Жозе Рамуш-Орта (в 2007 году избран Президентом), в 2007 году, после получения партией ФРЕТИЛИН относительного большинства мест в Парламенте, главой правительства назначен Шанана Гусман.