Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


30.07.2022





Яндекс.Метрика





The Fox (What Does the Fox Say?)

27.06.2022

«The Fox (What Does the Fox Say?)» (с англ. — «Лиса (Что говорит Лиса?)») — песня в жанре электро, и также вирусное видео норвежского комедийного дуэта Ylvis. Видео было размещено на YouTube 3 сентября 2013 и в краткий срок набрало более 280 млн просмотров (1,64 млрд на май 2021 года). «The Fox» удерживал позицию номер 6 в Billboard Hot 100 на протяжении трёх недель, а также этот показатель является наивысшей позицией для песни норвежского исполнителя со времён A-ha и их песни «Take on Me» в 1985 году.

Изначально создаваемая как «анти-хит» и промопесня для нового сезона норвежского ток-шоу I kveld med Ylvis (норв. «Вечер с Ylvis»), «The Fox», «созданная, чтоб провалиться», неожиданно для них самих охватила весь мир, заставив Ylvis «вспыхнуть», и привлекла внимание всего мира к группе. На данный момент не существует планов выпускать альбом, содержащий эту песню, или какое-то её продолжение.

Создание сингла

Братья Вегард и Борд Ильвисокеры, члены норвежского комедийного дуэта Ylvis, выпустили песню и музыкальное видео «The Fox» в качестве промо-песни грядущего третьего сезона норвежского ток-шоу I kveld med Ylvis (норв. «Вечер с Ylvis») на канале TVNorge. В интервью норвежской газете Aftenposten братья сообщили, что идея песни о лисе возникла в 2012 году, но её отложили на какое-то время, подумав, что это слишком уж глупо. Полгода спустя Борд и норвежский лирик Кристиан Лёкстер (норв. Christian Løchster) снова начали развивать ту идею. Вегард первоначально был скептически настроен насчёт песни о лисе, но вскоре передумал. В интервью на норвежско-шведском ток-шоу Skavlan братья отметили, что, имея в виду возможность сотрудничества с продюсерским центром Stargate, они сперва хотели записать танцевальную песню о мужчинах, которые не могут танцевать. Песня должна была называться «The Dancing Stick» (с англ. — «Танцующая палка»).

Борд описал процесс написания песни в интервью журналу Billboard. «У нас „работать“ означает просто сидеть и болтать о всяком, получая идеи и делая кое-какие заметки. Я думаю, мы должны бы были обсудить, какой звук издаёт лиса. И тогда у нас появился шанс поработать со Stargate, продюсерским центром из Нью-Йорка… Мы, вообще-то, сделали им одолжение, и мы спросили их, могут ли они спродюсировать песню для нового сезона в обмен на это». Тор Эрик Хермансен из Stargate вспоминал в интервью журналу Spin, что тем одолжением был фильм-мокьюментари, созданный братьями Ильвисокерами на 40-й день рождения Миккеля Эриксена, продюсера из Stargate. В нём братья притворились дуэтом от Stargate. Австралийский продюсер M4SONIC был также одним из создателей песни.

Как комедиантам, нам было бы неплохо сделать хит в Штатах, потому что они потенциально могут сделать что-то действительно масштабным. Вот мы и подумали, что было бы смешнее приехать домой на ток-шоу и сказать: «Слушайте, если б у нас был шанс, мы бы сделали песню хитовой, но вот только идея, которая у нас была для песни, была той старой идеей про то, что говорит лиса, так что нам жаль. Мы облажались».

— Борд Ильвисокер в интервью Entertainment Weekly

M4SONIC, рассказывая о создании «The Fox», сказал, что изначально он вообще забыл, что делал биты для «кого-то на стороне», и вспомнил, что он работал над этим, только когда увидел видео «The Fox» на YouTube. Он сказал, что песня заработала успех едва ли не случайно.

Музыкальное видео и композиция

Видео было выпущено 3 сентября 2013 на YouTube. Песня исполнена в стиле электронной танцевальной поп-песни, а текст поётся «с невозмутимо серьёзной миной». Видео было выпущено на канале TVNorge на YouTube, и вскоре быстро распространилось. Оно было срежиссировано Уле Мартином Хафсмо, оператор — Магнус Флото. Танец поставила Тея Бэй. Сцены в лесу были сняты в Ниттедале в 22 километрах от Осло. В основном используются аккорды C♯m—B—F♯, песня написана в тональности до-диез минор. Основной вокал варьируется в пределах от до-диез первой октавы до фа-диез третьей октавы.

Анализ

Трис МакКолл из The Star-Ledger описывает «The Fox» как «пародию на эксцессы и нелепости современной клубной музыки»: братья «по очереди поют нелепую песню о звуках животных» на фоне «типичного тщеславного синтипопа», с предполагаемыми звуками лисы, «похожими на синтетические звуки автомобильных сигнализаций, вроде тех, что используются в дабстепе». Он сравнивает песню с «Someone Like Me», в которой встречались вставки дабстеп-брейков в обычной поп-песне. Даниэль Симон из The Lantern признаёт, что пока некоторые могут быть сбиты с толку «глупостью и странностью всего, что было в 2013 году», отражёнными в песне, на самом деле ей «предназначено быть смешной и почти сатирической для поп-музыки», и Ylvis «вывели всех из себя, сломав и изменив каждое требование к песням в топ-40».

Кейтлин Картер из интернет-сайта о музыке «Music Times» упоминает комментарий выше, добавив, что «The Fox», ставшая первой песней, добившейся серьёзного признания, «заставляет [персонал „Music Times“] поражаться», потому что другие песни и видео дуэта, выпущенные до «The Fox», «настолько же случайные и мелодраматичные», насколько являются таковыми их «раздумия о значении Стоунхенджа» (песня «Stonehenge»), научные объяснения функционирования женских репродуктивных органов (песня «Work It») и чествование норвежского политика, отстаивающего права человека в ООН — песня «Jan Egeland». Джонатан Ор из CBC News, хоть и называет «The Fox» «запоминающейся мелодией <…> на пару с самым нелепым текстом», говорит, что эта песня Ylvis, «возможно, лучше», чем «Stonehenge».

Оба брата прокомментировали «абсурдность» «The Fox». Бор назвал песню «глупостью», и что «даже если люди и находят её интересной, это всё ещё глупая песня о лисе, и когда люди оправятся от этого, станет ещё хуже, потому что она настолько глупая». В ответ на негативные отзывы на песню, Вегар сделал следующее заявление:

Я прочитал один комментарий на YouTube, в котором говорилось: „Что это за ерунда? Это не даёт мне веры во что-либо в человечестве и музыкальной индустрии“. Это веское мнение, но множество людей не понимают, что песня в первую очередь — шутка, и во вторую — музыка.

Несмотря на то, что некоторые комментаторы увидели ссылку на субкультуру фурри, братья заявили, что они не знали даже о существовании таковой во время создания песни.

Список композиций

  • Цифровая загрузка
  • «The Fox (What Does the Fox Say?)» — 3:33
  • «The Fox (Extended Mix)» — 4:37
  • «The Fox (Instrumental)» — 3:33
  • «The Fox (Acapella)» — 3:33
    • CD-сингл
  • «The Fox» — 3:33
  • «The Fox (Instrumental)» — 3:33
  • Чарты и сертификация

    История релизов

    • Также песню планировали выпустить для iTunes в США 9 сентября 2013, но она осталась невыпущенной в связи с обвинениями в нарушении авторских прав со стороны третьих лиц. Она стала доступна в США в iTunes 16 сентября и занимала позицию номер 5 в чарте лучших песен 11 и 12 октября 2013.