Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


01.08.2022


30.07.2022





Яндекс.Метрика





Международное бюро революционного социалистического единства

19.06.2022

Международное бюро революционного социалистического единства (известен также как Международный революционный марксистский центр, Лондонское бюро революционных социалистических партий, Лондонское бюро, 3½ интернационал) — международная ассоциация левосоциалистических партий, действовавшая в 1932—1940 годах. Представленные в этом объединении партии отвергали путь как социал-демократического Социалистического рабочего интернационала, так и сталинистского Третьего интернационала.

Создание и деятельность

Бюро было создано на конференции Рабочего социалистического интернационала в Вене в июле 1931 года. Официально создание провозглашено в 1932 году. До 1939 года находилось в Лондоне, затем — в Париже. Начиная с 1935 года в Лондоне издавался «Revolutionary Socialist Bulletin» (Революционный социалистический бюллетень).

В 1936 году в Брюсселе проходило международное совещание Бюро, посвященное гражданской войне в Испании. На совещании было утверждено, что гражданская война в Испании является полем битвы международного рабочего класса, а испанская революция представляет важный этап мировой социалистической революции. Победа фашизма в Испании должна была стать прологом мировой войны. Брюссельское совещание решительно осудило политику, сглаживающую классовый характер испанской революции и ограничивающуюся защитой буржуазной демократии. Оно выступило в поддержку испанских рабочих, осуществлявших социалистические меры в освобожденных от фашизма районах и овладевших основами управления экономикой. На совещании было принято решение провести в Барселоне международный конгресс с целью выработки общей программы рабочих партий, независимых от Второго и Третьего интернационалов, и создания нового, подлинно революционного и дееспособного Интернационала.

С Лондонским бюро поддерживали связь представители Международной Левой оппозиции. Некоторые партии, входившие в Бюро, поддержали призыв к созданию Четвёртого интернационала, подписав т. н. «Декларацию четырёх» 1933 года. Этими партиями являлись: Социалистическая рабочая партия Германии (СРПГ), голландские Независимая социалистическая партия (НСП) и Революционная социалистическая партия (РСП). Две из них, СРПГ и НСП, в дальнейшем дистанцировались от этого документа.

В 1938 году Лондонское бюро инициирует создание Международного фронта трудящихся. В конце существования Лондонского бюро к нему присоединились греческие археомарксисты (с 1939 года).

Руководство Лондонского бюро

  • 1932—1939 председатель Феннер Броквэй, НЛП (Fenner Brockway)
  • 1939—1940 секретарь Хулиан Горкин, ПОУМ (Julian Gorkin)

Организации, входившие в Лондонское бюро

  • Австрия — Красный фронт внутри Революционной социалистической партии Австрии
  • Великобритания — Независимая лейбористская партия (НЛП), состояла в Бюро в 1932—1940 годах
  • Германия — Социалистическая рабочая партия Германии (СРПГ), в 1932—1938 годах
  • Германия — Коммунистическая партия Германии (Оппозиция), наблюдатель при Бюро
  • Германия — «Новый путь» (оппозиционная фракция внутри СРПГ), состояла в Бюро в 1937—1940 годах
  • Испания — Рабочая партия марксистского единства (ПОУМ), в 1935—1940 годах
  • Нидерланды — Независимая социалистическая партия (НСП), в 1932—1935 годах
  • Нидерланды — Революционная социалистическая партия (РСП), в 1935—1940 годах
  • Норвегия — Норвежская рабочая партия (НРП), в 1932—1933 годах
  • Палестина — Мапай
  • Палестина — Хашомер-Хацаир
  • Польша — Всеобщий еврейский рабочий союз («Бунд»)
  • Польша — Независимая партия труда (НПТ)
  • Румыния — Независимая социалистическая партия (НЛП)
  • США — Лига за революционную партию рабочих (ЛРПР)
  • США — Независимая трудовая лига Америки (НТЛА), в 1939—1940 годах
  • Франция — Партия пролетарского единства (ППЕ), в 1930—1937 годах
  • Франция — Рабоче-крестьянская социалистическая партия (РКСП), в 1938—1940 годах
  • Швеция — Социалистическая партия (СП), в 1933—1940 годах

Международное бюро революционных молодёжных организаций

МБМРО было создано в 1934 году в качестве международного молодёжного объединения при Лондонском бюро. В его состав входили молодёжные организации шведской Социалистической партии (СП), Социалистической рабочей партии Германии (СРПГ), голландской Независимой социалистической партии (НСП), испанской ПОУМ, а также до 1935 года небольшая американская организация под названием Коммунистическая лига борьбы. В работе МБРМО участвовали представители Международной левой оппозиции. Также входили представители других организаций. В 1935 году троцкисты были исключены из МБРМО.

Учредительный конгресс МБРМО проходил в Нидерландах, и был сорван голландской полицией. Иностранные делегаты конгресса были депортированы, включая немецких делегатов, депортированных в Германию. Повторно конгресс проводился в Лилле (Франция). На конгрессе были избраны Бюро и Секретариат. В состав Секретариата были избраны Вилли Брандт от СРПГ, Хайнц Эпе от Международной левой оппозиции и представитель шведской Социалистической партии. В состав Бюро входили по одному представителю от каждой представленной организации. Руководство МБРМО находилось в Скандинавии. Встречи Секретариата проходили в Мальмё и Стокгольме. Штаб-квартира Хайнца Эпе находилась в Осло (Норвегия).

МБРМО выпускал «Internationales Jugend-Bulletin» (Международный молодёжный бюллетень).