Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


12.08.2022





Яндекс.Метрика





Красный дом (Тринидад и Тобаго)

15.06.2022

«Красный дом» (англ. Red House) — правительственное здание в Порт-оф-Спейн, резиденция парламента Республики Тринидад и Тобаго. Архитектурный проект здания выполнен в стиле бозар. Первоначальное здание было разрушено во время беспорядков в 1903 году и восстановлено в 1907 году. Красный дом расположен в центре столицы страны городе Порт-оф-Спейн.

История

Первое правительственное здание

Здание во время беспорядков 1849 года.

Первое правительственное здание заложил 15 февраля 1844 года губернатор Тринидада сэр Генри Маклеод. Здание находилось на западной окраине города на Вудфорд-сквер, тогда известной как площадь Брансуика. Спроектировал здание тогдашний суперинтендант общественных работ Ричард Бридженс и его построил подрядчиками Ж. де-ла-Соважером и А. А. Пьером.

Здание должно было состоять из северного и южного крыльев, соединённых двойной аркой. Двойная арка, проходящая над Принс-стрит, была необходимой архитектурной особенностью, требуемой Городским советом. Совет постановил, что Принс-стрит не может быть закрыта для публики и пешеходное и колёсное движение не должно перекрываться. Южное крыло, которое завершили в 1848 году, содержало суды общей юрисдикции, а северное — колониальные административные учреждения.

Однако здание строилось настолько медленно, что и к 1892 году его всё ещё не достроили. В это время «Газета Порт-оф-Спейн» писала:

«Более ничего не было сделано для завершения строительства зданий с момента их возведения около пятидесяти лет тому назад. Единственная попытка ослабить однообразие — это взглянуть в повороте проезжей части сквозь внутренний двор, который является идеальным каркасом и подобно руинам Помпеи, больше наводит на мысль о том, какими должны быть здания, чем о том, для чего они были предназначены.»

Наконец, после многих изменений и дополнений здания завершили за £15 000.

В 1897 году, когда Тринидад готовился к празднованию бриллиантового юбилея королевы Виктории, на здания нанесли слой красной краски, и публика сразу же назвала их «Красным домом».

Пожар

23 марта 1903 года, когда в Законодательном совете обсуждались новые постановления о распределении и оплате за воду в городе, Ассоциация налогоплательщиков провела митинг протеста на площади Брансуика на площади, так как общественность выразила недовольство определенными пунктами, содержащимися в постановлении, которые увеличили тарифы на воду. В конце митинга толпа стала беспокойной, митингующие стали бросать камни, в результате все окна Красного дома были разбиты, включая витраж в зале, который был установлен в ознаменование прибытия Христофора Колумба в Тринидад.

Когда женщина была арестована полицейским, толпа стала бунтовать. В зал Совета полетели камни и члены Совета были вынуждены прятаться под столами и за колоннами. Тем не менее губернатор, сэр Корнелиус Альфред Молони, отказался отменить Указ. Когда стало известно, что нижний этаж здания горит, был зачитан акт о мятеже, после чего полиция открыла огонь по толпе. Шестнадцать человек были убиты и сорок два ранены. Красный дом был полностью разрушен. После пожара остался только остов здания.

Восстановление

Работы по восстановлению Красного Дома начались на том же месте в следующем 1904 году. Дом был открыт для публики 4 февраля 1907 года губернатором сэром Генри Муром Джексоном.

Здание было спроектировано и построено Д. М. Ханом, главным чертёжником общественных работ, по сметной стоимости £7 485. Эта сумма включала в себя штукатурные работы в зале Законодательного совета и в зале правосудия, которые оценивались в £7 200. Работа была завершена в 1906 году. Потолок был отделан синей керамикой «веджвуд» с белым гипсокартоном английской фирмой «Джексон и сыновья» и является наиболее яркой чертой палаты.

Украшения были сделаны в Англии в виде панелей и отправлены в Тринидад в ящиках. Итальянский мастер был отправлен для установки потолка.

Антаблемент и возвышение на восточном конце были также разработаны Д. М. Ханом. Колонны и антаблемент сделаны из древесины «пурпурного дерева», а обшивка выполнена из «фустика». Проход между двумя зданиями заменил двойную арку и больше не открыт для автомобильного движения. Фонтан в центре ротонды был разработан Д. М. Ханом как средство охлаждения и вентиляции офисов.

Помещения колониального Красного дома кроме канцелярии губернатора и колониального секретаря включали также кабинеты генерального прокурора, департамента генерального регистратора земельных участков и кадастра, палаты судей, судов юстиции и парламента и юридические библиотеки, а также палату Законодательного совета, которая сейчас является палатой парламента. В настоящее время здание используется исключительно для парламента.

Попытка государственного переворота

В июле 1990 года Красный дом стал местом попытки государственного переворота Джамаат аль-Муслимин, в ходе которого премьер-министр и другие члены правительства находились в заложниках в течение шести дней и 24 человека были убиты.