Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


28.09.2022





Яндекс.Метрика





Государственный строй Киргизии

07.06.2022

Государственный строй Киргизии происходит в рамках парламентской представительной демократической республики, где президент является главой государства, а премьер-министр Киргизии — главой правительства. Исполнительная власть осуществляется правительством. Законодательная власть принадлежит как правительству, так и парламенту.

Политическая история Киргизии

В первые годы полной независимости Киргизии президент Аскар Акаев, казалось, искренне хотел реформировать страну. Однако, несмотря на поддержку крупных западных доноров, включая Международный валютный фонд (МВФ), Киргизия с самого начала столкнулась с экономическим кризисом. Это произошло в основном в результате распада СССР и разрушения экономических связей со странами Восточной Европы, которое позднее препятствовало переходу к рыночной экономике.

В 1993 году обвинения в коррупции ближайших политических соратников Акаева переросли в крупный скандал. Одним из обвиняемых в нарушениях был вице-президент Феликс Кулов, который в декабре ушел в отставку по этическим причинам. После отставки Кулова Акаев распустил правительство и призвал последнего председателя Совета Министров Киргизской ССР Апаса Джумагулова сформировать новое правительство. 30 января 1994 года прошёл референдум о подтверждении полномочий Аскара Акаева.

Новая Конституция была принята парламентом в мае 1993 года, однако в 1994 году Парламенту не удалось собрать кворум для своей последней запланированной сессии до истечения срока его полномочий (февраль 1995 года). Президент Акаев был широко обвинен в манипулировании бойкотом большинством парламентариев. Акаев, в свою очередь, утверждал, что коммунисты вызвали политический кризис, помешав законодательному органу выполнить свою роль. 22 октября 1994 года состоялся конституционный референдум, в котором имелось два вопроса: об внесении поправок в Конституцию путём референдума и о создании двухпалатного парламента.

Первые выборы в новый парламент прошли 5 и 19 февраля 1995 года . Независимые кандидаты получили большинство мест, что свидетельствует о преобладании личностей над идеологиями. Новый парламент созвал свою первую сессию в марте 1995 года. Одним из первых его бизнес-направлений было утверждение точной конституционной формулировки роли законодательной власти.

Независимые политические партии Киргизии участвовали в парламентских выборах 1996 года. Конституционный референдум 1996 года значительно расширил президентские полномочия: президент получал право назначения министров и глав местных администраций, а парламент не мог отправить правительство в отставку.

17 октября 1998 года состоялся очередной конституционный референдум, по итогам которых была введена частная собственность на землю, увеличено число членов нижней палаты парламента и уменьшено число членов верхней палаты.

Два тура парламентских выборов состоялись 20 февраля и 12 марта 2000 года. При полной поддержке США Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщила, что выборы не соответствовали обязательствам по проведению свободных и справедливых выборов и, следовательно, были недействительными. 15 марта того же года в Бишкеке прошла акция в поддержку лидера партии «Ар-Намыс» Феликса Кулова, проигравшего начальнику милиции Таласской области.

Арест Азимбека Бекназарова стал поводом к Аксыйским событиям 17 марта 2002 года, в ходе которых погибли шестеро человек.

В мае 2002 года власти ещё больше усилили своё влияние, приговорив громогласного бывшего союзника президента Феликса Кулова к десяти годам якобы «злоупотребления служебным положением». В том же месяце все правительство подало в отставку, взяв на себя вину за гибель людей во время протестов в начале года, позднее было сформировано новое правительство во главе с Николаем Танаевым. 18 июня 2002 года в Джалал-Абаде прошла массовая акция протеста, где митингующие требовали отставки Аскара Акаева, губернатора и генерального прокурора Джалал-Абадской области.

В 2005 году результаты парламентских выборов были признаны международными наблюдателями нечестными, которые стали предвестниками Тюльпановой революции. 10 июля 2005 года временный президент и лидер оппозиционного Народного движения Курманбек Бакиев одержал победу на президентских выборах.

В 2006 году Бакиев столкнулся с политическим кризисом, когда тысячи людей приняли участие в серии акций протеста в Бишкеке . Они обвинили его в отказе от обещанных конституционных реформ, ограничивающих президентскую власть и предоставляющих больше полномочий парламенту и правительству. Они также обвинили его в неспособности искоренить коррупцию, преступность и бедность. Несколько парламентариев были убиты во время политических волнений.

Президентские выборы, первоначально планировавшиеся в 2010 году, был назначены на 23 июля 2009 года. Многие ожидали, что президент Бакиев сохранит свой пост, в то время как оппозиционное Объединённое народное движение (ОНД) 20 апреля 2009 года объявило, что выдвинет единого кандидата — лидера Социал-демократической партии Алмазбека Атамбаева. Явка на выборах составила 79,3 %. Уже на 00:45 местного времени 25 июля 2009 года (с отчетом 2058 из 2330 избирательных участков) Бакиев победил на выборах, набрав 83,8 % голосов избирателей.

Оценивая выборы, ОБСЕ заявила, что Бакиев получил «несправедливое преимущество» и что предвзятость СМИ «не позволила избирателям сделать осознанный выбор.» Кроме того, наблюдатели от ОБСЕ сообщили, что выборы были омрачены множеством проблем и нарушений, сославшись на вброс бюллетеней и проблемы с подсчётом голосов. В день голосования Атамбаев снял свою кандидатуру, заявив, что это широко распространенное мошенничество, заявив, что из-за массовых беспрецедентных нарушений выборы считаются нелегитимными и что необходимо провести новые выборы. Независимый кандидат Женишбек Назаралиев также отказался от участия в день выборов. Митинг оппозиции в 1000 человек в Балыкчы в день выборов был разогнан ОМОНом.

Арест оппозиционера 6 апреля 2010 года в городе Талас привёл к массовым акциям протеста. Протесты продолжились, в результате чего президент Бакиев бежал в его южный опорный пункт Джалал-Абад, а в тот же день были освобождены арестованные деятели оппозиции. Новое правительство было сформировано под руководством лидера оппозиции Розы Отунбаевой, а Бакиев оставался в течение нескольких дней на юге Киргизии, а затем по приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко ему там было предоставлено политическое убежище. Новое временное правительство провело консультации по новой конституции, направленной на усиление полномочий парламента и сокращение полномочий президента. 27 июня 2010 года состоялся конституционный референдум, который был одобрен более чем 90 % избирателей при явке 72 %. Впоследствии новые парламентские выборы прошли 10 октября 2010 года, в ходе которых пять партий, преодолевших 5%-ый порог голосов избирателей, получили мандаты в Жогорку Кенеше.

В 2011 году состоялись президентские выборы, по итогам которых победил Алмазбек Атамбаев. В 2017 году он выдвинул на пост президента премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, победившего в выборах того года. После того, как Атамбаев ушел с поста президента, он начал критиковать Жээнбекова, и их отношения со временем ухудшились. Вскоре администрация Жээнбекова обвинила Атамбаева в коррупции. Между силами безопасности и сторонниками Атамбаева нарастали столкновения, усугубляя политическую нестабильность. Политические разногласия усилились после разногласий по поводу парламентских выборов в октябре 2020 года, когда по их итогам только четыре партии преодолели 7-процентный порог для достижения парламентского представительства, три из которых были тесно связаны с правительством. Впоследствии это привело к смене власти и отставке президента и правительства.

Исполнительная власть

Президент избирается всенародным голосованием на один шестилетний срок. Премьер-министра выбирает парламент по итогам выборов.

Состав правительства Киргизии

Правительство Абылгазиева

С 20 апреля 2018 по 15 июня 2020 года

  • Премьер-министр — Мухаммедкалый Абылгазиев
    • Первый вице-премьер — Кубатбек Боронов
    • Заместитель Премьер-министра — Жениш Разаков
    • Заместитель Премьер-министра — Алтынай Омурбеков
    • Заместитель Премьер-министра — Аскаров Замирбек Марипбаевич
  • Министр иностранных дел — Чингиз Айдарбеков
  • Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации — Нурбек Мурашев
  • Министр экономики — Олег Панкратов
  • Министр образования и науки — Гульмира Кудайбердиева
  • Министр по чрезвычайным ситуациям — Нурболот Мирзахмедов
  • Министр культуры, информации и туризма — Азамат Жаманкулов
  • Министр финансов — Бактыгуль Жеенбаева
  • Министр здравоохранения — Космосбек Чолпонбаев
  • Министр внутренних дел — Кашкар Джунушалиев
  • Министр юстиции — Марат Джаманкулов
  • Министр труда, занятости и миграции — Улукбек Кочкоров
  • Министр транспорта — Жанат Бейшенов
  • Председатель Государственного комитета национальной безопасности — Идрис Кадыркулов
  • Председатель Государственного комитета по делам обороны — Эрлис Тердикбаев
  • Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования — Эмиль Осмонбетов
  • Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи — Шаршембиев Бакыт.

Законодательная власть

В советское время главным законодательным органом являлся Верховный Совет, который в 1995 году был заменен двухпалатным Жогорку Кенешем. Жогорку Кенеш состоял из Ассамблеи народных представителей (45 мест; члены избирались всенародным голосованием из одномандатных округов) и Законодательного собрания (60 мест; 45 членов из которых были избраны всенародным голосованием из одномандатных округов, а 15 из них были избраны всенародным голосованием из одномандатных округов). которые входили в общенациональные партийные списки на пропорциональной основе с порогом в 5 %). Парламент избирается на пятилетний срок.

По итогам конституционного референдума 2003 года с 2005 года парламент состоял из 75 членов, а также он из двухпалатного стал однопалатным.

Однако из-за политических волнений 21 октября 2007 года был проведён новый конституционный референдум, на котором была одобрена новая избирательная система, состав парламента увеличен до 90 членов и введено голосование по партийным спискам.. Первые выборы по новой системе состоялись 16 декабря 2007 года.

Политические партии и выборы

Парламентские выборы 2015 года

Группы политического давления и лидеры

  • Совет свободных профсоюзов
  • Киргизский комитет по правам человека — Рамазан Дырылдаев
  • Демократическое движение национального единства
  • Союз предпринимателей
  • Центральноазиатский институт свободного рынка

Судебная власть

Хотя Конституцией предусмотрена независимость судебной власти от законодательной и исполнительной ветвей, судебная система страны широко рассматривается как находящаяся под влиянием генеральной прокуратуры. Низкие зарплаты делают подкуп судей обычным делом. Большинство дел возбуждено в местных судах; затем они могут перейти через апелляционный процесс в муниципальные или региональные суды, а Верховный суд является последней апелляционной инстанцией. Споры по имущественным и семейным делам, а также уголовные дела низкого уровня рассматриваются традиционными судами старейшин, которые находятся под слабым контролем прокуратуры. Хозяйственные споры и военные дела рассматриваются в специализированных судах. Конституционный референдум 2003 года расширил сферу полномочий Верховного суда по гражданским, уголовным и административным делам. Многие защитные механизмы западной юриспруденции отсутствуют в судебной системе Киргизии, которая сохраняет многие черты советской судебной системы. Право на адвоката и презумпция невиновности обвиняемого гарантируются законом, но часто не применяются, а также долгое время не было судов присяжных, чьё их введение планируется с 2025 года. Законодательная реформа, рассматриваемая в 2006 году, позволит создать систему присяжных и укрепить независимость судебной власти.

Прокуратура Киргизской Республики следит за соблюдением правовой системы и деятельностью правоохранительных органов страны, а также за вынесением приговоров совместно с судебной властью.

Административно-территориальное деление

Киргизия разделена на 7 областей и один город республиканского значения:

  • Баткенская область
  • Бишкек (город республиканского значения)
  • Чуйская область
  • Иссык-Кульская область
  • Джалал-Абадская область
  • Нарынская область
  • Ошская область
  • Таласская область

Членство в международных организациях

  • Азиатский банк развития
  • СНГ
  • EAPC
  • ЕБРР
  • ЭКО
  • ФАО
  • МБРР
  • ИКАО
  • ICCt (подписавший)
  • Международная ассоциация развития
  • ИБР
  • МФСР
  • Международная финансовая корпорация
  • Международное движение Красного Креста
  • МОТ
  • МВФ
  • INOGATE
  • Интерпол
  • МОК
  • МОМ
  • ISO (корреспондент)
  • ITU
  • Движение неприсоединения (наблюдатель)
  • ОИК
  • ОЗХО
  • ОБСЕ
  • PCA
  • PFP
  • ШОС
  • ООН
  • МООНСЛ
  • ЮНКТАД (ЕЭК ООН)
  • Европейская экономическая комиссия ООН
  • ЮНЕСКО
  • ЮНИДО
  • МООНК
  • Всемирный почтовый союз
  • Всемирная таможенная организация
  • ВФП
  • ВОЗ
  • ВОИС
  • ВМО
  • Всемирная туристская организация
  • ВТО
  • ЮНИСЕФ
  • Евразийский экономический союз