Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.06.2022


23.06.2022


17.06.2022


14.06.2022


10.06.2022





Яндекс.Метрика





Вышенков, Евгений Владимирович

24.05.2022

Евгений Владимирович Вышенков (род. 14 октября 1962, Ленинград) — специализирующийся на петербургском криминале российский журналист, один из руководителей «Агентства журналистских расследований» (АЖУР) и его изданий; ранее — милиционер и член организованной преступности.

Биография

Вырос на Васильевском острове Ленинграда, активно занимался волейболом, стал мастером спорта. В 1984 году закончил Восточный факультет СПбГУ, затем пошёл работать в уголовный розыск. После работы на Васильевском острове был переведён на Невский проспект в службу, занимавшуюся иностранцами; дослужился до звания капитана. Вступил в ОПГ, занимался вымогательством. Задержан 25 февраля 1993 года, приговорён к 6 годам лишения свободы. Отбывал наказание сначала в Санкт-Петербурге, потом в Нижнем Тагиле; в 1996 году условно-досрочно освобожден.

Затем журналист и писатель Андрей Константинов пригласил Вышенкова в АЖУР, где бывший заключённый стал совладельцем и заместителем генерального директора. Он также занимает посты заместителя главного редактора СМИ «Фонтанка.ру» и главного редактора портала «47 новостей». Вышенков являлся единственным владельцем информационного агентства «Петербургское слово», выпускавшего в том числе журнал «Город 812» и интернет-издание Online812.ru. Во время журналистских расследований Вышенков активно способствовал аресту убийц депутата Виктора Новоселова, членов Банды Телепата и Боевой террористической организации. В 2007 году Вышенков стал лауреатом премии «Золотое перо России» в номинации «За мужество и профессионализм».

В 2011 году Вышенков опубликовал книгу «Крыша. Устная история рэкета», через 3 года она была переиздана. Он также является соавтором многих книг Константинова. Вышенков сыграл эпизодическую роль криминального авторитета во втором сезоне сериала «Бандитский Петербург» по книгам Константинова.

В СМИ периодически появляются публикации о коррумпированности Вышенкова, который якобы публикует заказные статьи и вымогает деньги за отказ от негативных публикаций.