Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


12.08.2022





Яндекс.Метрика





Bovet

21.05.2022

Bovet Fleurier SA — швейцарская компания-производитель коллекционных часов. Использует бренд Bovet 1822, берущий своё начало от фирмы братьев Бове, зарегистрированной 1 мая 1822 в Лондоне, Великобритания. Наиболее известны карманные часы Bovet, производившиеся для китайского рынка в XIX веке, которые одними из первых использовали в качестве художественных элементов гравированные облегчённые детали механизма и секундные стрелки. В настоящее время (2019) под маркой бренда производятся наручные часы с художественной отделкой в историческом стиле компании (с ценами от десятков тысяч до миллионов долларов США). Текущим владельцем марки является Паскаль Раффи.

История

Производство часов во Флёрье

Производство часов в швейцарском муниципалитете Флёрье было начато в 1730 году Даниэлем-Жаном-Жаком-Анри Вошером (Daniel-Jean-Jacques-Henri Vaucher), учеником Даниэля Жанришара (Daniel Jaenrichard). В то время эта область Швейцарии была центром металлообработки из-за близлежащих месторождений железной руды, открытых в XV веке. Часовое производство процветало до конца XVIII века, но экономический кризис, сопровождавший французскую революцию и последовавшие наполеоновские войны, привёл к существенному снижению продаж. Возрождение региона было связано с поставками часов на гигантский рынок Китая, ставший доступным с 1820-х, и к середине XIX века часовщики Флёрье поставляли свою продукцию практически исключительно туда, одним из драйверов этого роста была компания братьев Бове.

Эдуард Бове (фр. Édouard Bovet) (1797—1849), основатель марки

Эдуард Бове

Эдуард Бове (Édouard Bovet) (1797—1849) был сыном часовщика Жана-Фредерика Бове (Jean-Frédéric Bovet), изучал искусство во Флёрье под руководством отца, но в 1814 году по политическим причинам эмигрировал в Лондон со своими двумя братьями, Альфонсом и Фредериком, где продолжил изучать часовое производство. Через несколько лет, в 1818, Бове был послан в Кантон как сотрудник фирмы Ilbury & Magniac. Хотя рынок механических часов в Китае имеет давнюю историю и восходит к XV веку, когда часы были завезены в Китай иезуитами, к началу XIX столетия качество механизмов китайских производителей было много ниже европейских В то же время богатые люди Китая высоко ценили хитроумные миниатюрные механизмы, бывшие предметами роскоши, что способствовало высокому спросу и ценам на европейские часы. Практически сразу после прибытия Бове сумел продать четверо часов собственного производства за сумму, эквивалентную приблизительно миллиону долларов США 2008 года.

Компания в XIX веке: китайский рынок

Для развития производства и продажи часов Бове обратился к своим братьям, и в 1822 году Бове, живший тогда в Кантоне, вместе с Альфонсом и Фредериком Бове из Лондона и Густавом Бове из Флёрье учредил семейную компанию. Она была основана в Лондоне для облегчения доставки часов в Китай кораблями Ост-Индской компании. Производство часов быстро расширялось и через несколько лет переехало во Флёрье, а в 1824 году пятый брат, Шарль-Анри, присоединился к компании и переехал в Макао к Эдуарду.

Bovet была не единственной часовой компанией, вышедшей на китайский рынок. Их соперниками и соратниками были Ilbury, Jaques Ullmann, Vacheron Constantin и другие производители. Эдуард Бове открыл для себя потенциал китайского рынка при обучении в Ilbery, и некоторые идеи дизайна часов были им позаимствованы от этой марки. С 1820-х компания Vacheron Constantin доминировала на часовом рынке северного Китая, а Бове — более населённого южного.

Невзирая на высокие цены, популярность часов в Китае стала настолько высокой, что компании братьев Бове пришлось заказывать детали у других производителей, таких как Guinand и других. Компания Juvet Fleurier производила часы для китайского рынка самостоятельно, а одновременно братья Бове использовали их механизмы в своих часах, хотя компании были прямыми конкурентами и постоянно боролись за лидерство на рынке. В 1830 Эдуард Бове поддержал провалившееся восстание за независимость Флёре от Пруссии и был вынужден бежать во Францию, где в Безансоне он продолжил производство часов, крейсируя между Европой и Кантоном. К концу 1830-х Бове построил несколько часовых фабрик в Кантоне, но опиумные войны вынудили его свернуть производство там и перенести его в Макао, уже с меньшим размахом. 15 ноября 1840 года компания была перерегистрирована во Флёрье как Bovet Frères et Cie с уставным капиталом в миллион франков. Расширение торговли с Китаем вследствие нанкинского договора привело к небывалому расцвету продаж часов, которые начали распространяться и среди среднего класса. В связи с этим производители создали бренды для своих часов на китайском языке, и кантонский вариант «бо-вай» для часов Бове стал нарицательным обозначением часов вообще. На фабрике Бове во Флёрье в это время трудятся более 170 рабочих.

В 1855 году часы Bovet Frères et Cie выиграли золотую медаль на всемирной выставке в Париже в категории люксовых часов, но примерно в это время рынок часов в Китае обвалился из-за ценовой войны французских и американских производителей, сопровождавшейся широким распространением китайских подделок. В 1864 опиумные войны заставили семью Бове продать бизнес руководителям производства часов во Флёрье, Жулю Жекье и Эрнесту Бобилье (Jules Jequier, Ernest Bobillier), к которым вскоре присоединился Ами Лоба (Ami Leuba). Китайский рынок часов постепенно сжимался и практически исчез к началу XX cтолетия, точку поставила революция 1911 года.

В настоящее время (2013) высококачественные художественные часы, производившиеся тогда для китайского рынка братьями Бове, Уильмом Илбери и другими, считаются ценным антиквариатом и предметами коллекционирования, и продаются на аукционах за суммы в сотни тысяч долларов.

XX век: падение марки

После сокращения китайского рынка семья Бове занялась также торговлей шёлком и чаем, а сжавшийся часовой бизнес продолжил вместе с Альбертом и Жаном Бове Алексис Лэндри (Alexis Landry), ученик Фрица Бове: Landry Freres купила марку Bovet в 1888. Специализацией компании стали специальные часы и хронографы (часы, совмещённые с секундомером), а также производство механизмов для других часовых компаний. В 1901 Бове решили выйти из часового бизнеса и марка была продана с аукциона в Париже, покупателями стали братья Сезар и Шарль Лоба (César, Charles Leuba), сыновья Ами Лоба, которые в свою очередь продали её Jacques Ullmann and Co., другому ранее успешному производителю часов для Китая, в 1918 году. Когда Жак Уллманн вышел из бизнеса в 1932, марка была приобретена обратно Альбертом и Жаном Бове, которые продолжили семейную традицию и были обладателями нескольких патентов в области хронографов, в частности, на механизм, временно останавливающий секундную стрелку для снятия показаний. Компания Favre-Leuba купила марку вместе с производством часов в 1948, но примерно в 1950 отказалась от брендов Bovet и Bovet Frères, продолжая на тех же фабриках производство собственной марки до 1966 года. Затем фабрики во Флёрье были проданы местному кооперативу часовщиков.

Современная компания

В 1989 компания Parmigiani Fleurier Мишеля Пармиджани купила права на марку Bovet и зарегистрировала её для «всей часовой продукции, механических наручных и стационарных часов и морских инструментов швейцарского происхождения», но не производила продукции под этой маркой. В 1990 году марка была продана группе инвесторов, основавших Bovet Fleurier SA, которая также не производила ничего под брендом Bovet вплоть до новой продажи компании в 1994. Её покупатели, Рожер Гуйе и Тьерри Олевай (Roger Guye, Thierry Ouelevay) открыли офис в Женеве и начали производство часов. К 2000 году масштабы производства Bove составили 140 пар часов в год.

Коллекционер часов Паскаль Раффи (Pascal Raffy), нынешний глава компании, приобрёл контрольный пакет акций House of Bovet 6 февраля 2001 примерно за 5 миллионов долларов США. Он решил перепрофилировать компанию на выпуск коллекционных очень дорогих часов в художественном стиле этой марки в 19 веке, ограничив их производство не более чем 4000 в год, и переименовал марку в Bovet 1822. В июне 2006 года Раффи приобрёл ещё несколько фабрик для получения полного цикла производства компонентов люксовых часов, в частности, STT group (теперь Dimier 1738 Manufacture de Haute Horlogerie Artisanale), производящую детали часовых механизмов, и ювелирную фабрику по производству циферблатов в План-ле-Куот (Plan-les-Ouates) в кантоне Женева Valor, Lopez, et Villa (сейчас Dimier 1738 Manufacture Artisanale de Cadrans et de Sertissages). Эта фабрика производит ювелирные циферблаты для марок Раффи Bovet и Dimier, а также для других производителей люксовых швейцарских часов. В 2006 году в группе компаний Раффи работало около 150 человек, объём производства составлял чуть менее 2000 часов в год. Некоторые механизмы для часов Bovet производятся Vaucher Manufacture. В 2006 году Раффи приобрёл замок Château de Môtiers в кантоне Нешатель, некогда принадлежавший семье Бове, и превратил его в основную фабрику бренда. Полные вложения составили около 35 миллионов долларов США, и окупились за 6 лет.

Маркетинговая стратегия компании состоит в минимуме использования широкой рекламы, вместо чего предпочтение отдаётся частным салонам. Около трети часов производятся в единственном экземпляре по специальным заказам. К 2017 году выручка компании примерно поровну делилась между базовыми моделями в ценовом диапазоне от 20 до 65 тысяч долларов США, и моделями штучного выпуска с ценами от 220 тысяч до миллиона долларов, годовой объём выпуска в 2015—2016 годах колебался около 1800 пар. По словам Раффи, в 2017 году прибыли компании составляли более 15 %, около 20 миллионов долларов США. В 2018 году часы Bovet Récital 22 Grand Récital выиграли главный приз «Золотой стрелки» (Aiguille d’Or) выставки часов GPHG 2018.

Часы

Реклама хронографа Bovet Frerers 1944 года, описывающая mono rattrapante — механизм временной остановки секундной стрелки для снятия её показаний

Стиль XIX века

Производитель позиционировал часы Bovet в Китае как произведения искусства, поэтому при их создании авторам давалась существенная свобода. Часы продавались парами в бархатной коробке, во-первых, используя поверие о приносимой таким образом удаче, а во-вторых, с практической точки зрения — для непрерывности использования, так как в случае поломки ремонт часов мог затянуться на время до полугода и дольше. Дизайн часов был призван вызывать интерес у китайской аудитории. Одной из таких завлекающих характеристик были видимые детали механизма, специально сделанные возможно более тонкими, и их изящные движения. По этой же причине эти часы одними из первых приобрели секундные стрелки. Декоративная эмалировка корпусов обычно изображала растения или сцены из европейской жизни, экзотичеcкие тогда для Китая.

В конце 2000-х цены на оригинальные китайские часы Bovet простирались от 500 долларов США за самые простые металлические модели в удовлетворительном состоянии до 300000 долларов за самые богато украшенные образцы Производятся также реплики этих часов, и существуют подделки под них, как исходные китайские, производившиеся ещё в XIX веке, так и современные.

Хронографы

Модели хронографов Bovet, производившиеся до середины XX столетия, были, в отличие от более ранних часов для китайского рынка, утилитарными, а не декоративными. Наручные хронографы под маркой Bovet, продававшиеся Bovet Freres в начале 1940-х годов, а затем Favre-Leuba с 1948 по 1950, содержали некоторое количество деталей механизма, производившихся другими компаниями. Вначале надпись на циферблате часов Bovet Freres представляла собой название компании, выполненное стандартным шрифтом, но в начале 1940-х она была заменена на стилизованный логотип без слова Freres. Когда Favre-Leuba купила компанию, логотип был заменён на надпись Bovet сначала обычным шрифтом, а затем стилизованным. В процессе отказа от бренда Bovet выпускались часы с совмещёнными названиями Favre-Leuba и Bovet.

Механизмы в основном производились Ebauches SA (сейчас ETA, SA), и представляли собой калибры Valjoux and Landeron. Рычажный механизм Valjoux 84 на 17 камнях был наиболее распространённым в хронографах Bovet, но иногда использовался и 77 калибр. Механизмы Landeron отличались большим разнообразием: встречались 47, 48, 51, 57, 59, 80, 81 калибры, а в моделях с указателями фаз луны и даты — даже Landeron 186. Большинство часов Bovet Freres содержали механизмы Valjoux, а Favre-Leuba — Landeron. Для того времени Valjoux производил более хорошие механизмы, и распространение менее качественных, но более дешёвых Landeron привело к падению популярности марки Bovet. Эти утилитарные модели производились в больших количествах и достаточно часто встречаются и поныне.

Современный стиль

Современные модели бренда вдохновляются декоративными традициями моделей XIX века, и включают в себя некоторые характерные черты тех карманных часов, в частности, часть моделей использует корпус Amadeo, который позволяет использовать часы как наручные, карманные или настольные. Часть часов Bovet сейчас производятся в этом стиле, с использованием открытого механизма, эмалировки, гравировки и самоподзаводящегося турбийона, парность китайских часов обыгрывается при этом в двустороннем механизме с двумя циферблатами. В отличие от большинства классических часовых компаний, Bovet активно использует также и женщин-дизайнеров. Некоторые модели стоимостью свыше миллиона долларов продаются только лично мастером-изготовителем на заводе в Швейцарии.