Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2022


21.05.2022


19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022





Яндекс.Метрика





Меджидов, Магомед Меджидович (Батлаич)

10.05.2022

Меджидов Магомед Меджидович (1935 год, с. Батлаич, Хунзахский район, ДАССР, РСФСР, СССР) — советский, российский учёный, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, генеральный директор ООО НПП «Питательные среды». .

Биография

Меджидов Магомед Меджидович родился в с. Батлаич Хунзахского района, в 1935 году. По окончании школы Магомед поступил в Дагестанский государственный медицинский институт, который окончил в 1961 году и направился в аспирантуру кафедры микробиологии Саратовского медицинского института, где в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1970 по 1973 гг. Магомед заведовал центральной лабораторией в Алжире, в дальнейшем работал ассистентом, затем доцентом, а с 1999 по 2009 годы заведующим кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Дагмедакадемии. Под руководством Меджидова М.М. на базе кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ДГМА, организован Республиканский центр по мониторингу антибиотикорезистентности микроорганизмов (РЦМАР). В 1987 году Меджидов Магомед Меджидович защитил докторскую диссертацию по теме: «Разработка и производство микробиологических питательных сред на основе непищевого сырья». Меджидов Магомед является педагогом и известным ученым специалистом в области микробиологии и биотехнологии, в конструировании сухих питательных сред (СПС) и разработке микротестсистем (МТС), а также генеральным директором НПО «Питательные среды» МЗ СССР и МЗ РФ, председателем Координационного центра по микробиологическим питательным средам при МЗ РФ, руководитель лаборатории «Клинической микробиологии» ДНЦ РАМН. В течение 23 лет возглавлял отрасль по производству питательных сред МЗ СССР и МЗ РФ. Под руководством Меджидова М.М. создана научная школа высококвалифицированных специалистов в области конструирования питательных сред, научный потенциал и основа отечественной технологии промышленного производства микробиологических питательных средств. Впервые создано новое научное направление в медицинской микробиологии по разработке МТС (микротестсистемы) для экспресс-диагностики инфекционных заболеваний. Разработаны и внедрены в производство более 100 новых отечественных препаратов для диагностики инфекционных болезней, клинической и санитарной микробиологии, фарминдустрии, не уступающих мировым стандартам. Среди них комплекс питательных сред для лабораторной диагностики туберкулеза, особо опасных, кишечных и др. инфекций. Магомед Меджидович избран академиком РАЕН, Российской академии медико-технических наук (РАМТН) и Международной академии реальной экономики, он также является член-корром. РАТН.

Научный вклад

Меджидов Магомед Меджидович является автором инновационного проекта по организации «Медицинской и фармацевтической промышленности в РД», включенный в «Стратегию 2020» РД. Результаты научной и практической деятельности Меджидова М.М. реализованы в кандидатской и докторской диссертациях и научных работах его учеников, 28-ми изобретениях и патентах, 35 научно-технических документациях, 234 опубликованных научных трудах, 16 методических указаниях по микробиологии, вирусологии и иммунологии для студентов медицинских вузов, 6 монографиях, среди них: «Методические рекомендации для бактериологов» (на французском языке), «Справочник по микробиологическим питательным средам», «Микротестсистемы в лабораторной диагностике инфекционных болезней».

Звания и награды

  • «Отличник здравоохранения» (СССР)
  • орден «За особые заслуги перед отечественным здравоохранением»
  • «Ветеран труда»
  • Золотая медаль ВДНХ