Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.06.2022


23.06.2022


17.06.2022


14.06.2022


10.06.2022





Яндекс.Метрика





Кросс, Бен

07.05.2022

Гарри Бернард Кросс (англ. Harry Bernard Cross или просто Бен Кросс (англ. Ben Cross); 16 декабря 1947, Лондон — 18 августа 2020, Вена) — актёр, режиссёр, писатель и музыкант. Наиболее известная роль в кино — Гарольд Абрахамс в «Огненных колесницах».

Биография

Ранние годы

Гарри Бернард Кросс родился в Паддингтоне (рабочий квартал Лондона) в ирландской католической семье выходцев из рабочего класса. Его мать была уборщицей, его отец — швейцаром и медбратом. Кросс появился на сцене в очень молодом возрасте и участвовал в различных постановках средней школы — например, играл роль Иисуса в школьном театрализованном представлении в 12 лет. Кросс получил образование в Средней школе Девонпорта для мальчиков, средней школе в Плимуте, но был запуган учителем и ушёл из дома в 15 лет.

Затем Кросс перепробовал множество профессий, был мойщиком окон, официантом и плотником. Он также был бригадиром плотников валлийской Национальной Оперы и имущественным владельцем в театре Александры в Бирмингеме.

В 1970 году в возрасте 22 лет он был принят в лондонскую Королевскую Академию Драматических Искусств (RADA) — alma mater таких актёров, как Джон Гилгуд, Гленда Джексон и Энтони Хопкинс.

После окончания RADA Кросс выступал в нескольких постановках в Театре Герцога и на сценах других театров, где играл в пьесах «Макбет», «Как важно быть серьёзным», «Смерть коммивояжёра», «Перикл», «Двенадцатая ночь», а также принял участие в мюзикле «Иосиф и его удивительный, разноцветный плащ снов».

Первое появление Кросса в широкоформатном кино состоялось в 1976 году, когда он сыграл солдата Биннса в эпопее «Мост слишком далеко».

В 1977 году Кросс стал членом Королевской шекспировской труппы.

Путь Кросса к международной славе начался в 1978 году с его появления в мюзикле «Чикаго», в котором он играл Билли Флинна, ловкого адвоката убийцы Рокси Харт.

«Огненные колесницы»

Во время выступления Кросса в «Чикаго» он получил настоящее признание был и рекомендован для ведущей роли в «Огненных колесницах», получивших «Оскара». Бен Кросс воплотил на экране образ знаменитого легкоатлета Гарольда Абрахамса.

Кинокритики увидели в главной роли Бена Кросса продолжение трансатлантической тенденции «изящных молодых английских актеров», которые были установлены Джереми Айронсом в «Возвращении в Брайдсхед», и продолжились Рупертом Эвереттом в «Танце с Незнакомцем», Рупертом Грэйвсом в «Комнате с видом», и Хью Грантом в «Морисе».

Во время Летних Олимпийских Игр 1984 года Кросс появился в рекламе для American Express («Не уезжают из дома без этого») вместе с 87-летним Джексоном Шольцом, легендарным спринтером американской Олимпийской команды образца 1924 года, характер которого был показан в «Огненных колесницах».

2000-е годы

В 2005 году Бен Кросс, противник смертной казни, сыграл главную роль заключенного камеры смертников в пьесе Брюса Грэма, а также исполнил роль Рудольфа Гесса в фильме производства «Би-би-си» 2006 года «Нюрнбергский процесс: Нацистские преступники на скамье подсудимых».

В ноябре 2007 года Кросс был выбран на роль Сарека в новом фильме «Звездный путь», режиссёром и продюсером которого выступил Дж. Дж. Абрамс.

В апреле 2011 года на телеэкраны вышел фильм «Уильям и Кейт», в котором Бен перевоплотился в принца Уэльского, Чарльза.

Личная жизнь

Кросс жил во многих странах и городах мира, включая Лондон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, южную Испанию, Вену и Софию. Он знаком с испанским, итальянским и немецким языками, изучал болгарский.

Был женат трижды: первая жена Пенни (1977—1992), от этого брака двое детей: Лорен и Теодор; вторая жена Мишель (1996-2005); третья жена Деяна Бонева, которая была с ним до смерти Кросса в августе 2020 года.

Избранная фильмография