Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2022


21.05.2022


19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022





Яндекс.Метрика





Человеческий голос (пьеса)

03.05.2022

«Человеческий голос» (фр. La Voix humaine, англ. The Human Voice) — монопьеса, написанная в 1928 году Жаном Кокто. Впервые была поставлена в 1930 году в театре Комеди Франсез. Действие происходит в Париже, где ещё совсем молодая женщина разговаривает по телефону с бывшим возлюбленным. Они были вместе 5 лет, но на следующий день он должен жениться на другой, что приводит главную героиню в отчаяние, граничащее с депрессией.

О пьесе

В центре истории — женщина, которая говорит по телефону с покинувшим её мужчиной. Он бросил её ради другой.

По словам Кокто, к написанию пьесы его подтолкнули жалобы его актрис на то, что в его работах, как правило, доминирует лишь слово сценариста или режиссёра: это не даёт актёрам возможности показать весь спектр своего таланта. «Человеческий голос» был написан, по сути, как экстравагантная ария для мадам Берты Бови. До этого был «Орфей» (сначала пьеса, а затем фильм Кокто); после этого — «Адская машина».

Ранее ни одно из произведений Кокто не могло похвастаться таким количеством подражаний: опера Франсиса Пуленка «Человеческий голос», опера Джанкарло Менотти «Телефон», экранизация Роберто Росселлини «Любовь», фильм Педро Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва» (1988) и пр. Среди актрис, воплотивших на сцене главную героиню пьесы, были Симона Синьоре, Ингрид Бергман и Лив Ульманн (в пьесе), а также Хулия Мигенес, Дениз Дюваль, Рената Скотто, Анья Силья и Фелисити Лотт (в опере).

Согласно одной из теорий, вдохновением для написания пьесы для Кокто послужили идеи его коллеги, французского драматурга Анри Бернштейна.

Экранизации, адаптации

В 1948 году Роберто Росселлини экранизировал пьесу. Его фильм-антология «Любовь» состояла из двух частей: «Человеческий голос» и «Чудо», первая была основана на пьесе Кокто.

В 1958 году Франсис Пуленк написал оперу на текст Кокто.

4 мая 1967 года финальной частью телесериала ABC «Stage 67» стала постановка пьесы с Ингрид Бергман в главной роли, которая спродюсировала её коммерческую запись.

В 1988 году белорусской компанией БТРК был снят телеспектакль на основе пьесы. Её режиссёром-постановщиком стал Ефим Грибов.

В 1998 году BBC Radio выпустила свою адаптацию, созданную Робином Римбо.

В 2020 году свою экранизацию пьесы представил Педро Альмодовар, главную роль в которой исполнила Тильда Суинтон. Мировая премьера фильма «Человеческий голос» состоялась на 77-м Венецианском кинофестивале.