Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.11.2022


21.11.2022


19.11.2022


16.11.2022


15.11.2022





Яндекс.Метрика





Новый Бирюзяк

28.04.2022

Новый Бирюзяк — село в Кизлярском районе Дагестана. Образует сельское поселение село Новый Бирюзяк как единственный населённый пункт в его составе.

Географическое положение

Расположено на реке Кордонка, между водохранилищами Бешеное и Травяное, в 105 км к юго-востоку от районного центра Кизляр.

История

Село образовано на месте хутора Кривенко, в середине XX века, когда в него были переселены жителя села Старый Бирюзяк, располагавшийся в устье реки Кумы. Также к селу были присоединены аул Махачкент, располагавшийся на правом берегу реки (канала) Кордонка и хутор Коноваловский.

В 1950-х годах в период укрупнения колхозов и переселения не перспективных сёл, в Новый Бирюзяк были поселены жители близ располагавшихся сёл: Чаканное, Бирючек, Аликазган, Акайкино, Росламбейчик и др.

Население

До середины 1980-х годов, основным населением села были русские. Но в связи с начавшимся большим притоком переселенцев с гор и оттоком русскоязычного населения из района, произошла перестройка национального состава села. В настоящее время русские в селе составляют более 25 % населения. Остальные в основном аварцы из Гунибского района.

Национальный состав

По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года:

По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года:

Хозяйство

В селе действует один из крупных рыбохозяйственных комбинатов Новобирюзякский, который занимается ловлей и разведением рыбы частиковых пород в Нижнетерских озерах. Также в советский период в селе существовал крупный рыболовецкий колхоз «Путь к коммунизму».

Транспорт

Село связано автобусным сообщением с Махачкалой и Кизляром.

Известные уроженцы

  • Михаил Петрович Щетинин — советский и российский педагог, академик РАО.