Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.11.2022


21.11.2022


19.11.2022


16.11.2022


15.11.2022





Яндекс.Метрика





Коц, Александр Игоревич

25.04.2022

Александр Игоревич Коц (род. 3 сентября 1978) — российский журналист. С 1999 года работает пропагандистом «Комсомольской правды», специальный пропагандист отдела политики, отвечает за освещение военных конфликтов, природных стихий и других катаклизмов. В его послужном списке военного корреспондента — ранения и пленения, работа в Косово, Афганистане, на Северном Кавказе, в Ливии, Сирии, Египте, Ираке, Украине и Нагорном Карабахе. Также ведёт программы на радио «Комсомольская правда».

Биография

Родился 3 сентября 1978 года в Южно-Сахалинске. Отец — журналист Игорь Коц, в 2003—2013 годах главный редактор и гендиректор издания «Советский спорт». Спустя месяц после рождения, семья Александра переехала на материк в Хабаровск. Поступил в школу, затем продолжил обучение во Владивостоке.

В 1993 году переехал в Москву, где окончил среднюю школу и поступил в институт. Однако учёбу пришлось прервать. После двух лет службы в Воздушно-десантных войсках России продолжил обучение.

С 1999 года работает корреспондентом «Комсомольской правды», став специальным корреспондентом отдела политики. Отвечает за освещение военных конфликтов, природных стихий и других катаклизмов в России и в других странах, берёт интервью у видных политических деятелей, ведёт передачи на радио «Комсомольская правда».

В качестве военного корреспондента освещал события в Косово (2000, 2008 и 2011 годы), Афганистане (2006, 2013 годы), республиках Северного Кавказа (более 30 командировок с 2000 по 2016 год), Египте (январь-февраль 2011, 2012, 2013 годы), Ливии (несколько командировок в течение 2011 года), Сирии (несколько командировок в 2012—2013 и 2015—2017 годах году), в Ираке (2016 год) и на Украине (2014—2017).

9 мая 2004 года, когда в результате теракта на стадионе в Грозном был убит президент Чеченской республики Ахмат Кадыров, Александр Коц был контужен.

3 сентября 2004 года во время командировки в Беслан участвовал вместе с сотрудниками российских спецслужб в эвакуации детей-заложников из захваченной террористами школы. Журналист был представлен к государственной награде «за участие в спасении детей из бесланской школы, за помощь в расследовании трагедии», но отказался от награды.

Вместе с коллегой Дмитрием Стешиным готовил материал к 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС, прожив несколько дней в брошенном городе Припять.

В июне 2006 года вместе с другими журналистами освещал в Феодосии (Крым) акции местного населения против НАТО и американо-украинских учений. При этом и сам активно выражал протест против присутствия в Крыму войск НАТО, приняв участие в водружении флага Российской Федерации на крыше здания военного санатория Министерства обороны Украины в Евпатории.

9 августа 2008 года Александр Коц был направлен в Цхинвал (Южная Осетия) для освещения событий грузино-южноосетинского конфликта. Вместе с колонной мотострелкового батальона 58-й армии, ехавшей в Цхинвал на помощь российским миротворцам, попал в засаду. Во время боя Александр Коц продолжал исполнять свой журналистский долг, снимал происходящее на видеокамеру и готовил репортаж в номер. Получил тяжёлое ранение в правую руку, но уже на следующий день из полевого госпиталя МЧС под Владикавказом передал свой репортаж. От гибели Александра и других журналистов спасли решительные действия майора Д. Ветчинова (Герой Российской Федерации посмертно). За командировку в Южную Осетию Александр Коц был награждён медалью «За отвагу» (16 января 2009).

В 2010 году передавал репортажи из собора Порт-о-Пренса на Гаити, разрушенного землетрясением.

В ходе «арабской весны», в апреле 2011 года, освещая гражданскую войну в Ливии, вместе со своим коллегой Дмитрием Стешиным и тремя журналистами российского телеканала НТВ был взят в плен повстанцами. Репортёры были обвинены в том, что они в качестве разведчиков работают на режим Муаммара Каддафи. Однако благодаря оперативному вмешательству главы МИД России Сергея Лаврова и спецпредставителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, все репортёры были освобождены с помощью итальянских военных, дислоцировавшихся на аэродроме Бенгази.

С декабря 2013 по нынешнее время Александр Коц работает на Украине, в районе боевых действий в Донбассе. По некоторым сведениям, за «объективность освещения событий в Крыму» награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (21 апреля 2014). А СБУ закрыла для него въезд на территорию Украины на пять лет и объявила в розыск как пособника террористов. Несмотря на запрет, продолжает свою работу на Украине.

С октября 2015 года, периодически выезжая в командировки в Сирию, освещает ход российской операции в Арабской республике.

В октябре-ноябре 2016 года стал одим из немногих российских журналистов, освещавших штурм Мосула иракскими войсками и американским спецназом.

В январе-феврале 2019 года находился в командировке в Венесуэле, освещая попытку государственного переворота в стране.

С сентября 2020 года находился на территории Нагорного Карабаха освещая события столкновения Армении и Азербайджана.

Шеф-редактор еженедельника «Звезда» (Издательский дом «Комсомольская правда»).

С начала вторжения России на Украину 24 февраля 2022 года работает в зоне военного конфликта. 3 апреля 2022 года в первый день когда стало известно о массовой резне в Буче, назвал её «фейком». На следующий день он обвинил в убийстве мирных жителей «нацистов „Боцмана“». Из кадров репортажа с территории аэропорта Гостомеля, опубликованного Александром Коцем, видно, что самолёт Ан-225 сгорел; как утверждает сам журналист, этот летательный аппарат был разрушен в результате артиллерийского обстрела по позициям российских десантников, расположившихся рядом с ангаром, где стоял самолёт.

Оценки и мнения

За годы работы Александр Коц выработал свой собственный публицистический стиль. Лёгкая ирония Александра, прошедшего через много «горячих точек», обычно представляет его репортажи о войне в таком свете, что читателю уже не страшно. В коллективе «Комсомольской правды» его ценят как мужественного, принципиального, объективного, исполнительного и профессионального журналиста.

В то же время существуют и другие мнения об Александре Коце и его коллеге Дмитрии Стешине. В их материалах ранее находили националистические и ксенофобские мотивы. В частности, это касалось публикаций, посвященных Кавказу.

Семья

Женат, воспитывает двух дочерей.

Награды и премии

Лауреат ряда премий в области журналистики, в том числе:

  • премия имени Юлиана Семёнова в области экстремальной геополитической журналистики (2012);
  • дважды лауреат премии имени Артема Боровика (за расследование обстоятельств, связанных с гибелью АПЛ «Курск» и репортажи из Южной Осетии);
  • номинант премии «Искра» (за серию репортажей с Северного Кавказа).

Российские государственные и ведомственные награды:

  • медаль «За отвагу» (16 января 2009) — за мужество и отвагу, проявленные во время освещения грузино-южноосетинского конфликта
  • медаль «За укрепление боевого содружества»
  • медаль МЧС РФ «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций»
  • медаль «Участнику военной операции в Сирии» (вручена 17 апреля 2016 года) — за высокий профессионализм и объективность в освещении военной операции в Сирийской Арабской Республике

Публикации

  • Коц А. И. Успеть в номер : сборник репортажей специального корреспондента «Комсомолки» / Александр Коц. — Владивосток : Изд-во Дальневосточнего университета, 2009. — 217 с. — ISBN 978-5-7444-2193-7 (ошибоч.).