Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.05.2022


10.05.2022


09.05.2022


06.05.2022


04.05.2022





Яндекс.Метрика





Ривлин, Абрам Львович

25.04.2022

Абрам Львович Ривлин, в некоторых источниках Рывлин (укр. Абрам Львович Ривлін, в некоторых источниках укр. Рівлін; 24 февраля (8 марта) либо 2 (14) марта 1891 или 1893, Острогожск, Воронежская губерния, Российская империя — 19 января 1974, Харьков, Украинская ССР, СССР) — украинский советский учёный-правовед, специалист в области уголовного процесса. Доктор юридических наук (1955 или 1958), профессор (1962). Занимал должность профессора кафедры уголовного процесса Харьковского юридического института.

Биография

Абрам Ривлин родился в Острогожске Воронежской губернии по разным данным 24 февраля (8 марта) 1891 года, 2 (14) марта 1891 года либо в 1893 году. Обучался в городской гимназии, по окончании которой в 1911 году поступил в Петроградский психоневрологический институт. По разным данным либо он оттуда перевёлся на юридический факультет Императорского Харьковского университета, либо поступил на этот факультет, окончив в 1916 году Петроградский психоневрологический институт. В 1918 году Ривлин окончил обучение на юридическом факультете Харьковского Императорского университета. В том же году он некоторое время являлся членом редакционной коллегии газеты «Известия Острогожского Совета». Затем Ривлин занялся юридической практикой, став в 1919 году следователем военно-революционного трибунала Кременчуга Полтавской губернии.

Начиная с 1919 года А. Л. Ривлин жил и работал в Харькове. Сначала он был членом Управления Харьковского губернского революционного комитета, а с 1920 года на протяжении следующих пятнадцати лет Абрам Львович последовательно руководил юридическими отделами при Харьковском губернском, окружном, городском и областном исполнительных комитетах. Кроме того, он занимался адвокатской практикой, в 1923 году стал членом Харьковской областной коллегии адвокатов, и впоследствии неоднократно избирался одним из руководителей этой организации.

По разным данным в 1920, 1932 или 1934 году Абрам Львович начал совмещать практическую работу с научно-преподавательской. В книге под редакцией академика НАНУ В. Я. Тация «Профессора Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого» указано, что Ривлин начал работать на правовом отделении Харьковского института народного хозяйства в 1920 году. В статье академика НАПрНУ В. В. Сташиса о профессоре А. Л. Ривлине, написанной для Юридической энциклопедии, говорится, что он начал работать в Харьковском юридическом институте в 1932 году, а в статье профессора О. В. Каплиной, написанной для Большой украинской юридической энциклопедии, что в 1934 году. Источники сходятся в том, что занявшись преподавательской деятельностью Абрам Львович стал доцентом на кафедре уголовного процесса, и преподавал дисциплину «судоустройство».

Во время Великой Отечественной войны в 1941—1943/1944 годах работал, по разным данным, в областной или городской Кировской юридической школе. Затем Абрам Львович вернулся в Харьков и вплоть до своей смерти продолжал работу на доцентской, а затем и на профессорской (после 1943 года) должностях на кафедре уголовного процесса в Харьковском юридическом институте. Абрам Львович Ривлин скончался 19 января 1974 года в Харькове.

Научная деятельность

В круг научно-исследовательских интересов Абрама Львовича входили ряд проблем уголовного процесса, в том числе: организация работы судебных органов власти и прокуратуры и пересмотр судебных приговоров по уголовным делам, правосудие, законность, обвинение в процессуальном аспекте, история судебной власти на Украине. Также изучал право в художественной литературе. Абрам Ривлин считается одним из ведущих учёных харьковской школы процессуалистов на кафедре уголовного процесса Харьковского юридического института.

28 октября 1939 года во Всесоюзном институте юридических наук А. Л. Ривлин защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Допрос в уголовном суде». В 1955 году Ривлиным была защищена диссертация на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме «Пересмотр судебных переговоров в СССР», а в 1955 или 1958 году он получил соответствующую учёную степень. 23 апреля 1940 года он был утверждён в учёном звании доцента, а в 1962 году — профессора.

Был членом комиссии, которая занималась составлением Уголовно-процессуального кодекса Украинской ССР 1960 года.

Занимался подготовкой учёных-правоведов, в период с 1941 по 1973 год был научным руководителем у восьми кандидатов юридических наук: Л. А. Богословская, Г. С. Мосесян, З. М. Онищук, Д. П. Рассейкин, Е. Г. Таллинский, В. Д. Финько, Г. М. Ясинский и Д. А. Постовой (осуществлял научное руководство совместно с М. М. Гродзинским).

Абрам Львович Ривлин был автором и соавтором более чем 80 научных трудов. Являлся одним из соавторов научно-практического комментария «Административный кодекс У. С. С. Р.» (укр. «Адміністративний кодекс У. С. Р. Р. : текст та поартикул. комент.»), который был издан в 1929 году. В 1946 году на двух языках (русском и украинском) было издано пособие «Задачи адвоката в суде первой инстанции по уголовному делу: (для начинающих адвокатов)» (укр. «Завдання адвоката в суді першої інстанції в кримінальній справі : (для починаючих адвокатів)»), автором которого был А. Л. Ривлин, а ответственным редактором министр юстиции Украинской ССР Николай Бабченко. По результатам исследований, полученным Ривлиным в докторской диссертации «Пересмотр судебных переговоров в СССР», в 1958 году он издал одноимённую монографию. Был автором учебника «Организация суда и прокуратуры в СССР» (укр. «Організація суду і прокуратури в СРСР»; 1961), который стал первым учебным изданием по данной учебной дисциплине в Украинской ССР. Данный учебник был высоко оценён в научном обществе, и в 1968 году переиздан. Профессор Ривлин был соавтором и ответственным редактором учебника «Советский уголовный процесс» (укр. «Радянський кримінальний процес»; 1971). Также был автором статей на литературно-правовые темы «Закон и суд в произведениях А. С. Пушкина : (к 120-летию со дня смерти)» и «Лев Толстой и царская юстиция», которые были изданы в 1957 и 1961 годах соответственно. Некоторые труды профессора Ривлина печатались в научном сборнике «Учёные записки» Харьковского юридического института.

Личность

Заведующая кафедрой уголовного процесса Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого О. В. Каплина в своей статье о профессоре Ривлине для Большой украинской юридической энциклопедии охарактеризовала его как «чрезвычайно эрудированного и опытного человека», который увлекался музыкой и знал два иностранных языка — немецкий и французский.

По воспоминаниям В. Е. Коноваловой Абрам Львович был «потрясающим эстетом», который «досконально знал» произведения Уильяма Шекспира.

Ю. М. Грошевой вспоминал о том, как М. И. Бажанов, призывал чаще пользоваться трудами учёных старого поколения, таких как профессора М. М. Гродзинский и А. Л. Ривлин.