Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2022


19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022


09.05.2022





Яндекс.Метрика





Эчпочмак

24.04.2022

Эчпочмак, учпочмак, усбосмак (тат. өчпочмак — «треугольник», башк. өсбосмаҡ) — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из пресного, реже дрожжевого теста, с начинкой из картофеля, мяса (как правило, говядины, баранины, гуся или утки) и лука.

Наряду с «чак-чаком» треугольник — одна из визитных карточек республики и наиболее распространённая «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России. Без «треугольников» не обходится ни одно торжественное застолье, их подают практически во всех ресторанах, кафе и столовых, а также в обычных продовольственных магазинах.

История

История эчпочмака уходит своими корнями в глубь веков, когда кочевые народы тюркских племен передвигались с одной территории на другую на лошадях. Лошади нередко становились едой кочевников. Из конины готовились различные блюда, её добавляли и в эчпочмаки, но чаще для их приготовления использовали баранину.

С изобретением рецепта эчпочмака жизнь кочевников значительно упростилась. Пропала необходимость делать длительные остановки для приготовления пищи, потому что традиционно эчпочмак готовился с небольшим отверстием посередине, в которое заливали горячий бульон, и получалось полноценное горячее блюдо. Со временем рецепт приготовления несколько изменился. Сегодня все реже можно встретить треугольник с отверстием посередине, но в соответствии с традицией эчпочмак всё ещё подается вместе с бульоном.

Общая технология

Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой в отличие от большинства других подобных изделий.

Для приготовления эчпочмака по современным стандартам необходимы телятина, яйца, картофель, мука, репчатый лук и сливочное масло.

В культуре

Памятник эчпочмаку установили в 2016 году в Казани. Он стоит на небольшом постаменте, имеет в высоту и ширину около двух метров. Скульптура расположена в национальном комплексе «Туган Авылым» на улице Туфана Миннуллина.