Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.05.2022


10.05.2022


09.05.2022


06.05.2022


04.05.2022





Яндекс.Метрика





Чёрный клановец

19.04.2022

«Чёрный клановец» (англ. BlacKkKlansman) — комедийный кинофильм режиссёра Спайка Ли по сценарию на основе книги Рона Сталворта «Чёрный клановец», опубликованной в 2014 году. Премьера состоялась 14 мая 2018 года на 71-м Каннском кинофестивале, на котором эта картина завоевала Гран-при. Выдвинут на премию «Оскар» в категориях «лучший фильм», «лучшая режиссура» (Спайк Ли), «лучшая мужская роль второго плана» (Адам Драйвер), «лучший адаптированный сценарий», «лучшая музыка к фильму» и «лучший монтаж».

Сюжет этой ленты, посвящённой, как и многие другие фильмы Ли, проблеме расизма в США, основан на реальной истории чернокожего полицейского и его напарника еврейского происхождения, которые совершили профессиональный подвиг, внедрившись в организацию Ку-клукс-клан и развалив её.

Сюжет

1970-е годы. Чернокожий парень по имени Рон Сталворт устраивается на работу в архив полиции Колорадо-Спрингс. Не все встречают темнокожего полицейского радушно, хотя начальство относится к нему хорошо, пока Рон не совершает неоднозначный поступок. Он звонит по телефону в местное отделение Ку-клукс-клана и, заявив, что хочет вступить в ряды ККК, получает приглашение на собеседование. Но туда едет детектив еврей Флип Циммерман, который, убедив всех, что он не еврей и ненавидит черных, становится членом клана. Благодаря чему регулярно ломает планы организации. Вскоре Рон знакомится с девушкой-активисткой Патрис, подозревая, что на нее готовят покушение члены ККК.

В ролях

  • Джон Дэвид Вашингтон — детектив Рон Сталворт;
  • Адам Драйвер — детектив Флип Циммерман;
  • Лора Хэрриер — Патрис Дюма;
  • Тофер Грейс — Дэвид Дюк;
  • Кори Хокинс — Кваме Туре;
  • Яспер Пяаккёнен — Феликс Кендриксон;
  • Пол Уолтер Хаузер — Айвенго;
  • Райан Эгголд — Уолтер Бричвей;
  • Эшли Аткинсон — Конни Кендриксон;
  • Роберт Джон Бёрк — шеф Бриджес
  • Алек Болдуин — доктор Кеннебрю Борегард;
  • Гарри Белафонте — Джером Тёрнер;
  • Дамарис Льюис — Одетта;
  • Майкл Бушеми — Джимми Крик;
  • Кен Гарито — сержант Трапп;
  • Фред Веллер — патрульный полицейский Энди Ландерс;
  • Николас Туртурро — Уокер;
  • Исайа Уитлок младший — мистер Туррентин.

Производство

Сценарий

В 2015 году продюсер Шон Редик приобрел книгу отставного полицейского Рона Сталворта и принес ее в студию «QC Entertainment» для адаптирования в виде сценария. После успеха кинокартины «Прочь», которую студия имела возможность снять, было принято решение объединить усилия с компанией Джейсона Блума «Blumhouse Productions» и компанией Джордана Пила «Monkeypaw Productions», чтобы совместными усилиями экранизировать картину. Чарли Вахтель и Дэвид Рабинович адаптировали сценарий вместе с Спайком Ли и Кевином Уилмоттом.

Подбор актёров

В сентябре 2017 режиссёром картины стал Спайк Ли, а Джон Вашингтон вел переговоры претендуя на главную роль.

Съёмки

Начались в октябре 2017 года, в городе Оссининг штат Нью-Йорк. Для съёмок места сбора Ку-куклукс-клана использовался ресторан Джорджа Паганиса под названием «Ресторан Брайана». Мистер Паганис с радостью принял съёмочную группу и позволил на время трансформировать помещение, так как посчитал что это полезно для бизнеса. Съемочная группа прибывала на площадку в 5 утра, а вскоре после полудня съёмки прекращались. Съёмки также проходили в городе Оссининг, штат Нью-Йорк. Местные жители с радостью приняли съёмочную группу и надеялись на продолжение сотрудничества с киноиндустрией.

Реклама

Первый рекламный видеоролик картины появился 15 мая 2018.

Премьера

Актёрский состав на премьере

Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале 14 мая. Режиссёр устроил 20-минутную презентацию, обращённую к Америке и президенту Дональду Трампу, который отказался осудить действия протестующих. Речь была связана с беспорядками, произошедшими в Шарлотсвилле 12 августа 2017 года. Участники протестов требовали запретить демонтаж статуи генерала Роберта Ли, который как и другие генералы Юга был рабовладельцем. С провала своей картины «Делай как надо!» в 1989 году и угроз в адрес главы жюри фестиваля Вима Вендерса, Спайк Ли не представлял свои картины в Каннах.

В декабре 2018 года картина «Чёрный клановец» вошла в список 10 лучших фильмов 2018 года, опубликованный Американским институтом киноискусства (AFI).

В кинофильме присутствует критика действующей администрации президента Дональда Трампа, связанная с событиями в городе Шарлотсвилл в августе 2017, в ходе которых в результате автомобильного наезда погибла 32-летняя белая активистка-антифашистка Хизер Хейэр. Вслед за этим сайту американских неонацистов, на котором была размещена оскорбительная статья о Хейэр, было отказано в регистрационных доменах США, что вынудило владельцев зарегистрироваться в России (однако регистратор доменов RU-CENTER отменил регистрацию по требованию Роскомнадзора на следующий день).

Награды и номинации