Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.06.2022


23.06.2022


17.06.2022


14.06.2022


10.06.2022





Яндекс.Метрика





Дузе, Элеонора

17.04.2022

Элеонора Дузе (итал. Eleonora Duse; 1858, Виджевано, Италия — 1924, Питтсбург, США) — итальянская актриса.

Обладательница прозвища «Божественная», считается величайшей театральной актрисой своего времении одной из величайших актрис всех времен, критик Герман Бар назвал ее «величайшей актрисой».

Биография

Родилась в актёрской семье. Её дед Луиджи Дузе был основателем театра Гарибальди в Падуе.

В четырёхлетнем возрасте начала играть в труппе своих родителей, ездила с ними по городам Италии. Её первым серьёзным успехом было исполнение заглавной роли в драме Золя Тереза Ракен (1879).

В 1886 создала собственную театральную компанию. Успешно гастролировала в США, Южной Америке, Российской империи (1891—1892, 1908). Арриго Бойто, с которым актриса была в тайной связи, перевёл для неё Антония и Клеопатру Шекспира.

Играла в пьесах Дюма-сына (Дама с камелиями), Сарду, Ибсена (Гедда Габлер, Кукольный дом и др.), Зудермана, Метерлинка (Монна Ванна). После 1890 выступала в основном за пределами Италии, по большей части во Франции. В 1895—1904 была близка с Габриеле Д’Аннунцио, образ Дузе вошёл в роман Д’Аннунцио Пламя (1900). Актриса разорвала эту связь, когда писатель предложил играть Анну во французской премьере драмы Мёртвый город её многолетней сопернице Саре Бернар. В 1905 сыграла в Париже Василису в драме Горького На дне.

В 1908 Дузе оставила театр. После этого в течение двух лет она была в любовной связи с итальянской феминисткой Линой Полетти, они жили во Флоренции. Дузе вернулась на сцену в 1921.

Покинула Италию после прихода к власти фашистов.

Скончалась от воспаления лёгких во время гастролей, промокнув и простыв под дождём (у неё вообще были слабые лёгкие). Похоронена в Италии, в Азоло (провинция Тревизо).

Франц фон Ленбах. Портрет Элеоноры Дузе.

Дузе и кино

Единственный раз актриса снялась в кино в немом фильме Артуро Амброзио «Пепел» по одноимённому роману Грации Деледды. Переговоры о совместной работе с Дэвидом Гриффитом закончились ничем.

Известность и влияние

Слава Дузе была всемирной. Её портреты, кроме Репина, оставили Сарджент и Ленбах. Её искусство высоко ценили Чехов, Станиславский, Шоу, Чарли Чаплин. Американская поэтесса Сара Тисдейл свою первую книгу (1907) назвала «Сонеты к Дузе и другие поэмы». В июле 1923 Дузе стала первой женщиной, чей портрет украсил обложку журнала Тайм. Она оказала большое влияние на Марту Грэм. Биография актрисы, написанная австрийским прозаиком Эмилем Райнхардтом (1928), была переведена на английский, французский, итальянский, португальский, польский, латышский языки, выдержала 15 изданий. Театры в нескольких городах Италии (Болонья и др.) носят имя Элеоноры Дузе. В 1953 Луиджи Коменчини включил архивные кадры с Элеонорой Дузе в свой фильм La Valigia dei sogni.

Сценические костюмы актрисы, отреставрированные итальянским модельером Фаусто Сарли, выставлены в музеях по всему миру.

Именем Элеоноры Дузе в 1974 году назван 30-километровый кратер на Венере.


Образ в искусстве

  • 2015 — «Дузе», балет Джона Ноймайера на музыку Бенджамина Бриттена и Арво Пярта (Гамбургский балет, в главной партии Алессандра Ферри).

Интересные факты

Четырёхлетняя Дузе дебютировала на сцене в роли Козетты (в пьесе по роману В.Гюго Отверженные) 12 марта 1863 года — в день, когда появился на свет Габриеле Д’Аннунцио.