Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2022


21.05.2022


19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022





Яндекс.Метрика





Пиюк, Игорь Васильевич

15.04.2022

Игорь Васильевич Пиюк (род. 13 мая 1982, Москва, РСФСР) — российский футболист, выступавший на позиции нападающего. Выступал за молодёжную сборную России.

Клубная карьера

Родившись в Москве, в раннем детстве Пиюк с родителями жил в городе Видное. В восьмилетнем возрасте вернулся в столицу. Воспитанник академии московского Торпедо, первый тренер — Владимир Васильевич Кобзев, который и перевёл его на позицию нападающего. После того, как Пиюк проявил себя в чемпионате дублёров, забив за 2000 год 29 голов, в 2001 году нападающий перешёл из академии «Торпедо-ЗИЛ» в основную команду. Первый гол за «зиловцев» Пиюк забил в матче первого круга чемпионата против «Крыльев Советов», хотя тогда его клуб проиграл, но в уже победном для «автозаводцев» матче 27-го тура против «Крыльев» его гол стал единственным. Всего в розыгрыше чемпионата России 2001 года Пиюк забил 6 голов в чемпионате за 20 игр, став лучшим бомбардиром команды.

Пиюка считали одним из самых перспективных нападающих страны на тот момент, игрок получил вызов в молодёжную сборную России. После яркого сезона в составе «Торпедо-ЗИЛ» был приглашён вместе с другими юными «зиловцами» — Василием Березуцким и Алексеем Трипутенем — в московский ЦСКА. Тренер ЦСКА не торопился вводить Пиюка в основу, в основном оставляя Игоря играть в дубле. В чемпионате России за ЦСКА в том сезоне форвард провёл единственную игру — против «Зенита» (1:0). Единственный матч в стартовом составе «армейцев» Пиюк провёл в 1/4 финала, впоследствии победного для ЦСКА Кубка России 2001/2002, против своей бывшей команды — «Торпедо-ЗИЛ», где отличился победным голом, оставшимся для Пиюка единственным за ЦСКА. Карьера в столичном клубе у него в итоге сложилась неудачно: игроку так и не удалось успешно конкурировать за место в старте с Денисом Поповым и Дмитрием Кириченко. В итоге во второй половине сезона-2002 Пиюк ушёл выступать на правах аренды. Официальный сайт ПФК ЦСКА, 29 августа 2002</ref> в «Торпедо-ЗИЛ», где и провёл его остаток, проведя 12 матчей и забив ещё один гол. В начале следующего сезона руководство ФК «Торпедо-Металлург» (так с 28 января 2003 года назывался клуб «Торпедо-ЗИЛ») уже не было заинтересовано в услугах Пиюка и не решилось продлевать срок аренды. В 2003 году форвард был отдан в аренду новороссийскому «Черноморцу», где сначала попадал в основу регулярно, но потом практически перестал попадать в состав и был вынужден покинуть клуб. В «Черноморце» игрок достиг финала единственного розыгрыша Кубка РФПЛ, в котором Пиюк сыграл 5 раз, включая один из матчей финала, и забил один гол.

Вернувшись в ЦСКА, Пиюк имел мало шансов закрепиться в столичной команде. Поэтому Игорь принял решение перейти на правах аренды в команду второго дивизиона «Факел» (Воронеж). В составе клуба Пиюк сыграл 27 матчей, забив 9 голов, один из них стал 600-м голом «Факела» в футбольных первенствах России. «Факел» не стал выкупать у армейцев нападающего, так как посчитал сумму, запрошенную ЦСКА, слишком высокой. Тем не менее, Пиюк расторг контракт с ЦСКА и перешёл в «КАМАЗ» в 2005 году уже свободным агентом. В клубе из Набережных Челнов Пиюк играл неплохо, отметившись серией голов в середине сезона, включая дубль «Уралу» в последние 10 минут матча. В отрезке сезона 2006 успел забить за КАМАЗ 5 мячей в 9 матчах.

В 2006 году на правах свободного агента стал игроком «СКА-Энергии» из Хабаровска. В середине 2007 года нападающий перешёл в курский «Авангард», вместе с которым в 2009 году стал победителем Второго дивизиона в зоне «Центр», отметившись в обеспечившем досрочное повышение матче против "Днепра" из Смоленска (4:1) двумя голевыми передачами. В конце сезона 2009 Игорь курский клуб покинул. За период пребывания в составе курян Пиюк сыграл 64 игры и забил 16 голов.

После завершения сезона 2009 года, форвард стал вновь тренироваться с хабаровским «СКА-Энергия», который возглавил бывший тренер курян Сергей Горлукович, а в марте 2010 года подписал с этим клубом контракт. Отыграв за него ещё сезон, игрок увеличил количество проведённых за СКА-Хабарвск матчей до 53, сумев отличиться семью голами за все время.

В 2011 году перешёл в орловский клуб «Русичи». Единственный гол за клуб забил в ворота «Салюта» из Белгорода (2:7). В матче против саратовского «Сокола» Пиюк на 30-й минуте за удар соперника локтем получил красную карточку. Подавляющее большинство игр сезона Пиюк пропустил из-за травм, сыграв лишь 10 матчей, вследствие чего в конце сезона клуб решил расстаться с игроком. После ухода из «Русичей» Пиюк играл в ЛФЛ за любительскую команду «Видное» до 2014 года, после чего окончательно завершил футбольную карьеру. Итого в профессиональных лигах России Пиюк сыграл 234 матча и забил 49 голов.

Карьера в сборной

Пиюк вызывался в сборную России (до 21 года) и сыграл за неё один матч — 16 апреля 2002 года против сборной Германии (до 21 года). Матч закончился со счетом 2:1 в пользу немцев, а Пиюк отыграл 17 минут.

Также Пиюк входил в расширенный состав основной сборной во время руководства ею Валерия Газзаева, но в итоговый список Игорь так и не попал.

Тренерская карьера

По окончании карьеры стал тренером юниоров в МБУ СШОР «Олимп» (Видное). Также периодически появляется на любительских и детских футбольных мероприятиях в качестве судьи и тренера.

Пиюк является официальным представителем сербского ФК «Црвена Звезда» в России, а также организатором российского детского футбольного лагеря под партонажем клуба.

Личная жизнь

Брат футболиста — Александр Васильевич Пиюк (род. 17 ноября 1987) — также футболист, отметившийся в составе таких клубов, как «Маккаби» Москва и «Видное». Он так же, как и брат, работает детским тренером в городе Видное.

Достижения

  • Победитель зоны «Центр» Второго дивизиона: 2009
  • Победитель Кубка России: 2001/2002
  • Серебряный призёр Чемпионата России: 2002
  • Финалист Кубка Премьер-Лиги 2003

Результаты по сезонам

По состоянию на завершение профессиональной карьеры