Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.06.2022


23.06.2022


17.06.2022


14.06.2022


10.06.2022





Яндекс.Метрика





Нучарово

14.04.2022

Нучарово — село в Ардатовском районе Нижегородской области России. Входит в состав Саконского сельсовета.

География

Расположено в 10,8 км к северо-востоку от Ардатова на левом берегу реки Нуча.

В самом селе имеется три небольших пруда (Барский, Приказчик, Поиский пруды).

Рядом с Барским прудом расположена церковь каменная, в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1820), заброшенная водонапорная башня. Недалеко от Поиского пруда расположено кладбище.

Соединяется проселочной — щебеночным и гравийным покрытием дорогой на западе с селом Размазлей (4,5 км), и проселочными дорогами на юго-западе с селом Нуча (4,6 км), на северо-востоке с селом Выползово (3 км), на юго-востоке с селом Рязадеево (6 км).

Старые названия улиц - Гатиловка, Долгая сторона, Пововка.

Происхождение названия

Впервые упоминается в Арзамасских поместных актах за 1585 год как деревня, подаренная царем свияжскому жильцу Петру Чуркину.

Селом стало около 1690 года, когда здесь была построена деревянная церковь в честь Архистратига Михаила (на данный момент утрачена) с приделом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. О том, что село мордовское говорит его название, которое происходит от языческого имени Нучар (в «Нижегородском топонимическом словаре Н. В. Морохина» — Начар).

«Краевед» Александр Базаев приводит ещё одну трактовку: «живущий на Нуче», предполагая, что основатель был родом из соседнего селения Нуча.

По версией местных жителей сторожил происхождения названия села пошло от реки Нуча и огромного рва Чара)

История

Известно, что в 1751 году Нучарово принадлежало надворному советнику Ивану Васильевичу Татищеву (в селе проживали 455 душ мужского пола и 258 душ женского пола). В 1784 году среди владельцев села — советник Петр Васильевич Татищев, коллежский асессор Афанасий Иванович Зиминский, Александр Степанович Соловцов, Михаил Павлович Жуков. С 1805 года селом владела дочь Зиминского — Наталья Афанасьевна Стремоухова, с 1828 года часть села — за князьями Гагариными (Стремоуховы и Гагарины владели землями в Нучарове до революции 1917 года).

Строительство местного каменного церкви Рождества Пресвятой Богородицы (престолы: главный — в честь Рождества Пресвятой Богородицы, приделы: правый — в честь Архистратига Михаила, левый — великомученицы Варвары), законченное в 1820 году, связано с именем Зиминской-Стремоуховой.

Основным занятием населения было скотоводство, гончарное дело (кирпич), кузнечное ремесло (паровые котлы), земледелие — сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо, горох.

Основная религиозная группа в селе — православные.

Население